В Лахте строительство «Охта-центра» выйдет надежнее и дешевле


21.04.2011 16:10

Материалы инженерно-геологических изысканий, проведенных в разные годы на Лахте, где планируется построить «Охта-центр», показали, что вендские глины, которые могут служить прочным основанием для фундамента, залегают на глубине до 30 метров (кровля Верхнекотлинских отложений верхнего Венда вскрыта на абсолютных отметках минус 22,0 — минус 30,4 метров), сообщает РосБалт.

Как отмечает главный инженер компании-заказчика строительства Андрей Никандров, архивные данные показывают, что грунты на выбранном участке позволяют построить высотное здание, существенно оптимизировав инженерные решения по фундаментам по сравнению с проектом на Охте.

«На участке Охтинского мыса вендские глины - прочные слои, на которые может опираться основание мощного высотного сооружения, - залегают на  глубине от 60 метров. Территория на Лахте с этой точки зрения более благоприятна. Глубина залегания прочных вендских глин примерно на 30 метров выше, - заявил геолог. - Поэтому здесь возможно строительство высотки с менее мощным фундаментом, что позволит в том числе оптимизировать затраты на реализацию проекта».

Как уточнили в ОДЦ «Охта», в ближайшее время на Лахте будут проведены инженерно-геологические изыскания для изучения геологического строения и механических свойств грунтов с учетом характеристик конкретного объекта строительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2011 15:40

Строительство дорог в России может перейти с асфальтового покрытия в пользу бетона. С таким заявлением выступил министр транспорта Игорь Левитин. Произойдет это только в том случае, если в ближайшее время не улучшится качество российского битума. Сейчас хорошего битума в России нет, уверен Левитин. К российским дорогам до сих пор применяются советские стандарты и в итоге российские дороги заново приходится ремонтировать после каждой зимы. Это неизбежно отражается на расходах, которые государство вынуждено нести.

Министр транспорта отметил, что уже сейчас в стране значительно число проектов по строительству цементобетонных дорог. Впрочем, у российских производителей асфальта еще есть шанс исправиться – по крайней мере, текущее заявление министра выглядит, скорее, как предупреждение. Отметим сейчас расходы страны на поддержание дорог чрезвычайно высоки. Один километр обходится бюджету ежегодно от 27 до 55 тыс. долларов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2011 15:20

Новый учебный корпус Финансового университета при правительстве РФ будет построен на Ленинградском пр., 51 в Москве, говорится в распоряжении, опубликованном в базе документов кабмина., передает IRN

Общая площадь объекта, который будет состоять из двух строений с подземной автостоянкой, составит 32 тыс. кв. м. Здание будет состоять из 2 строений, также в проекте есть подземная стоянка.

В 2005-2010 гг. на проектные и строительные работы на объекте было выделено более 690 млн руб. В 2011-2014 гг.на возведение здания из федерального бюджета РФ будет выделено более 2,8 млрд руб.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо