Заказы на строительство инфраструктурных объектов в Москве будет получать единый оператор


21.04.2011 13:00

Администрация Москвы может создать единого оператора по строительству инфраструктурных объектов (новые участки метрополитена, дороги) на базе ОАО «Мосинжпроект». Такая централизация может сосредоточить многомиллиардные контракты в одной структуре. К тому же, недавно правительство Москвы создало единого земельного оператора, а также единого оператора парковок.

ОАО «Мосинжпроект» стал победителем многих конкурсов на строительство в столице. Так компания стала техзаказчиком и генпроектировщиком двух участков метро – от «Красногвардейской» до «Братеево» (300 млн руб.) и от «Митино» до «Пятницкая» (220 млн руб.). Также компания выбрана техзаказчиком по двум участкам – от «Петровско-Разумовской» до «Селигерской» и от «Делового центра» до «Парка Победы», пишет «Коммерсант».

В то время как  чиновники изучают варианты реализации этой идеи, недовольные конкурирующие компании уже думают о жалобах в ФАС, ведь по закону все госконтракты должны разыгрываться исключительно на конкурсах.

Однако создание единого оператора вполне возможно без нарушения 94-ФЗ, уверен руководитель центра эффективных закупок «Тендер.ru» Кирилл Кузнецов. Власти могут выставить условия конкурса, неподъемные для остальных компаний, или ждать назначения ОАО «Мосинжпроект» подрядчиком отдельным указом президента РФ или распоряжением правительства. В таком случае конкурс не проводится.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2011 12:28

Вчера состоялась церемония закладки памятной капсулы на месте строительства опытно-промышленного производства титанового коагулянта в п. Ярега Республики Коми. На церемонии присутствовал первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов.

Реализация проекта предусматривает строительство в 2011-2012 гг. в Ухтинском районе производственного комплекса по выпуску титанового коагулянта мощностью 25 000 т в год. По предварительным данным работать на производстве будут 320 человек. Инвестором проекта выступает компания «СИТТЕК».

А.Чернов отметил, что это первый реализуемый проект в России такого уровня по производству титанового коагулянта и первый, реализуемый на практическом уровне проект по освоению титановой составляющей Ярегского нефтетитанового месторождения. Размер запасов титановых руд Ярегского месторождения составляет около 40% запасов титана России, что позволяет говорить о долгосрочной перспективе производства, как титанового коагулянта, так и других титансодержащих продуктов.

По мнению Елены Дмитриевой - генерального директора компании «СИТТЕК», «титановый коагулянт, производимый в Ухтинском районе, внесет существенный вклад в выполнение задач, направленных на очистку воды от специфических загрязнений - очистки промышленных и бытовых сточных вод вплоть до подготовки воды питьевого качества».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.04.2011 12:10

В то время как Стройкомплекс Москвы отказывается от точечной застройки и ситуация с московскими стройками остается нестабильной, подмосковный рынок жилья оттягивает на себя значительную часть столичного спроса.

Эксперты ОПИН подсчитали, что в марте уровень спроса на многоэтажное жилье в Московской области увеличился на 26% по сравнению с февралем и на 35% по сравнению с прошлым годом. При это уровень предложения снижается, а цена за квадратный метр идет вверх и составляет в среднем 2250 долларов.

Наиболее востребованный сегмент рынка – «однушки» и «двушки» недалеко от Москвы (Одинцово, Видное, Мытищи, Красногорск, Балашиха, Подольск). Основные факторы, влияющие на принятие решения о покупке – бюджет, репутация застройщика, экология и качество строительства.

«В 2011 году смещение спроса из спальных районов Москвы в ближнее Подмосковье продолжится. За счет вымывания первичного рынка резко увеличится число предложений на вторичном рынке, в то же время сегмент новостроек будет пополняться новыми предложениями, за счет чего останется стабильным. Умеренный рост цен на новые объекты составит 0,5-0,8% в месяц, по итогам года – в пределах 10-12%. Благодаря развитию ипотеки будет постепенно увеличиваться средний бюджет покупки», - заявила руководитель Аналитического Центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо