Землю под индивидуальные дома в Ленобласти в будущем могут выделять безвозмездно


27.02.2007 14:41

Правительство Ленобласти разрабатывает проект закона, предусматривающий упрощенный порядок предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для жителей региона.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ленобласти, об этом заявил глава региона Валерий Сердюков. Губернатор Ленинградской области поставил цель провести комплекс мероприятий, связанных с управлением землей. В частности, предполагается обеспечить упрощение схемы предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство для жителей области: людей, которые работаю в регионе и хотят строить дом для проживания, а не для перепродажи участка или вложения средств, при этом находясь в другой республике, далеко от нашего региона.   
«На встречах с жителями в муниципальных образованиях мне неоднократно задаются вопросы, как можно получить земельный участок для строительства, - подчеркнул Валерий Сердюков, - и этот вопрос должен быть снят». Он рекомендовал вице-губернатору Ленинградской области, председатель комитета по управлению государственным имуществом Александру Дрозденко и председателю комитета по архитектуре и градостроительству Валерию Киму оперативно разослать проект областного закона об упрощенном порядке предоставления земельных участков под строительство жилья.
 «Необходимо дать возможность построить собственный дом тем, кто хочет жить и работать в Ленинградской области», - заявил Валерий Сердюков.
  Губернатор Ленобласти с предложением к руководству регионального управления «Роснедвижимости» и Комитету по управлению государственным имуществом активизировать работу по изъятию неиспользуемых земель в казну региона. Итоги проверок прошлого года показали, что больше всего нарушений в сфере землепользования приходится на самозахват и неиспользование земельных участков. Как правило, такие земли находятся в бессрочном пользовании и расположены вблизи населенных пунктов, которым не дают возможности развиваться, особенно в сфере строительства.

Соб. Инф.

 




27.02.2007 14:35

Власти Петербурга обещают до 2011 года капитально отремонтировать более 100 магистралей.

Для реализации пятилетнего плана потребуется свыше 250 млрд рублей. Начнут дорожники с «переделки» набережных в магистрали бессветофорного движения.

Такие темпы и объемы предусмотрены разработанной Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга (КБДХ) программой, которую сегодня представляет его глава Олег Виролайнен.

Один из стратегических разделов программы – формирование внутригородских магистралей непрерывного, бессветофорного движения. Планируется, что к 2011 году такими станут многие петербургские набережные. Кроме того, в пятилетнем плане учтено строительство дорог к новому паромно-пассажирскому терминалу на Васильевском острове.

Продолжится формирование внутригородских связей как центральной дуговой, так и внутренней дуговой магистрали. Начнется пробивка Богатырского проспекта от Коломяжского проспекта до проспекта Испытателей, у Василеостровского района появятся две новые транспортные связи: одна с Адмиралтейским районом (мост в створе 22-23-й линий Васильевского острова), другая – с Петроградским (реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров). Также будет вестись реконструкция улично-дорожной сети в районах подхода к кольцевой автомобильной дороге (КАД) и Западному скоростному диаметру.

Планируется, что до 2011 года городская улично-дорожная сеть будет полноценно подключена к КАД в районе Пискаревского проспекта, Мурманского шоссе, Софийской улицы и Московского шоссе.

В пятилетние планы КБДХ также входит капитальный ремонт 130 дорожных сооружений, среди которых Измайловский, Варшавский, Аничков, Поцелуев, Синий мосты и свыше 20 набережных, пешеходных тоннелей и путепроводов.

Как утверждают эксперты, состояние дорог связано с качеством работ и применяемых материалов.

«Если средств не вкладывать, но вовремя убирать, то 7 лет – это реальный срок должного функционирования дороги. Раньше была правительственная программа, по которой компания должна была возвращаться к построенному объекту через 8 лет после его ввода в эксплуатацию. Это приемлемые экономические и эксплуатационные сроки», – утверждает заместитель главного инженера компании ВАД Андрей Белозеров.

dp.ru




27.02.2007 14:29

Приватизация объектов культурного наследия России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года.

«С 1 января 2008 года вступит в силу часть положений закона 258, в том числе открывающих возможность приватизации объектов культурного наследия», - сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

По его словам, в соответствии с поправками в закон с 1 июля 2008 года органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения.

Будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Среди таких памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам Бориса Боярскова, должны быть все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО (Россия присоединилась к Конвенции мирового наследия в 1988 году, в настоящее время под эгидой ЮНЕСКО находится 21 объект на территории РФ, в частности, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь, Вознесенская церковь в Коломенском, исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль) и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.

Кроме этого, по словам главы Росохранкультуры, будет создан перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. По словам Бориса Боярскова, в этот перечень могут войти от 5 до 9 тысяч памятников истории и культуры.

Среди объектов, которые будут подлежать приватизации, отметил Борис Боярсков, будут, в первую очередь, объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни.

На сегодняшний день, по данным Росохранкультуры, на балансе государства числится примерно 5% памятников федерального значения, у которых вообще нет реальных владельцев - они находятся в самом худшем состоянии.

Интерфакс