В России появится список памятников, не подлежащих приватизации


27.02.2007 14:29

Приватизация объектов культурного наследия России в соответствии с новым законодательством может начаться уже 1 января 2008 года.

«С 1 января 2008 года вступит в силу часть положений закона 258, в том числе открывающих возможность приватизации объектов культурного наследия», - сообщил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

По его словам, в соответствии с поправками в закон с 1 июля 2008 года органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области охраны объектов культурного наследия, наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения.

Будет составлен единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также перечень памятников истории и культуры, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Среди таких памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам Бориса Боярскова, должны быть все кремли, объекты, находящиеся под защитой ЮНЕСКО (Россия присоединилась к Конвенции мирового наследия в 1988 году, в настоящее время под эгидой ЮНЕСКО находится 21 объект на территории РФ, в частности, Ферапонтов монастырь в Вологодской области, комплекс Московского Кремля, Новодевичий монастырь, Вознесенская церковь в Коломенском, исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль) и относящиеся к всемирному историко-культурному наследию, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов.

Кроме этого, по словам главы Росохранкультуры, будет создан перечень объектов культурного наследия, которые останутся под охраной федеральных органов власти. По словам Бориса Боярскова, в этот перечень могут войти от 5 до 9 тысяч памятников истории и культуры.

Среди объектов, которые будут подлежать приватизации, отметил Борис Боярсков, будут, в первую очередь, объекты, которые изначально создавались как частная собственность, - усадьбы, домовые церкви, часовни.

На сегодняшний день, по данным Росохранкультуры, на балансе государства числится примерно 5% памятников федерального значения, у которых вообще нет реальных владельцев - они находятся в самом худшем состоянии.

Интерфакс




26.02.2007 18:19

Власти Петербурга профинансируют строительство четвертого склада для технической соли. Появление этого склада позволит закрыть лишь 10% от потребности города в подобных помещениях.

Об этом сообщил генеральный директор канадско-американской группы компаний «Доме Руссия», проектирующей склад, Ярослав Груцкий. По его словам, генеральный заказчик, которым выступает комитет по благоустройству городской администрации, выделяет 700 тыс. рублей на проектные работы. Стоимость по смете склада, который разместится на Михайловском пр., 4, составит около 25.5 млн рублей. Как отметил Ярослав Груцкий, ежегодно Петербургом закупается 200 тыс. тонн соли, при этом существующие три склада могут вместить лишь 13 тыс. тонн. Таким образом, ввод 4-го склада, закроет лишь 10% от складских помещений. Пока же остальная соль будет храниться под открытым небом, 30% которой уходит с дождями в почву. 15 марта 2007 года будет определен подрядчик на строительство 4-го склада.

По словам главы компании-проектировщика, по заказу города уже спроектировано еще два склада. Один - на Северном проспекте - будет обыкновенным деревянным складом (как и требует технология хранения технической соли), второй расположится на Дальневосточном проспекте и будет представлять собой целый комплекс со стоянкой для машин, станцией техобслуживания, административным зданием. На складском комплексе будет конвейер и агрегат для приготовления соляного раствора. Его приблизительная стоимость по смете будет в 4-5 раз выше стоимости склада на Мхайловском пр.,4 и может составить 127.5 млн рублей. Комплекс рассчитан на 30 тыс. тонн соли.

РБК




26.02.2007 18:08

Филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Петербурге и Ленобласти объявил о продаже семи объектов высвобождаемого военного имущества, расположенных в поселке Кречевицы Новгородской области.

На торги будут выставлены здания пожарного пункта, столярной мастерской, гаража и склада, находящиеся на улице Александровская, 1а. Общая площадь помещений - порядка 1 тыс. кв. метров. Начальная цена лота - 297 тыс. рублей. Аукцион состоится 22 марта в Петербурге.

Фонтанка. ру