Госдума РФ занялась финансовым здоровьем предприятий ЖКХ


21.02.2007 19:38

Госдума РФ приняла парламентский запрос о проекте федерального закона, касающегося финансового оздоровления организаций жилищно-коммунального комплекса.

В запросе отмечается, что инвестиционная непривлекательность ЖКХ связана с наличием задолженности предприятий отрасли, а осуществить реструктуризацию задолженности не представляется возможным без законопроекта о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ.

Отсутствие такого закона создает трудности в реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы и приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жилье - гражданам России».

В запросе также отмечается, что в плане законопроектной деятельности правительства на 2007 год разработка соответствующего законопроекта не предусматривается.

В связи с этим Госдума обращается к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой представить информацию о том, предполагает ли правительство внести законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ и, если предполагает, то в какой срок.

Интерфакс




21.02.2007 16:16

На заседании городского правительства рассмотрен вопрос «О ходе реализации в Санкт-Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В 2006 году в Петербурге введено в строй 2.38 млн кв.метров общей площади жилья, в том числе 162,2 тыс. кв. метров (12 домов) за счет городского бюджета. Сформированы открытые и прозрачные процедуры проведения торгов участками под застройку. Также принят ряд мер, который позволит увеличить в ближайшие годы объемы ввода жилья.
Одно из главных направлений работы городского строительного комплекса – инженерная подготовка территорий под будущее строительство. В 2007 году на эти работы планируется выделить 1,7 млрд. рублей из бюджета города. Приоритетные территории для строительства жилья – Северо-Приморская, Северная, Приморская и Юго-Западная части города.
Возросло количество ипотечных кредитов, выданных в Петербурге. В 2006 году было выдано более 11 тыс. ипотечных кредитов на сумму 19,2 млрд. рублей. В 2007 году планируется выдать 15-20 тыс. ипотечных кредитов.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что за последние годы многое сделано для решения жилищных проблем петербуржцев, но принятых мер недостаточно.
«Сделано много, но темпы строительства нужно наращивать в разы. Мы должны придти к тому, чтобы жилье стало доступным, чтобы расселить ветхое и аварийное жилье, коммунальные квартиры, сократить городскую очередь на получение жилья», - сказала губернатор.
Она дала указание главам Жилищного комитета и комитета по строительству к апрелю подготовить программу, которая позволит в течение ближайших пяти лет предпринять решительные действия по улучшению жилищных условий петербуржцев и в корне изменит ситуацию.
Губернатор также дала указание главам районных администраций провести ревизию аварийных и ветхих домов, а также возможных «пятен» под застройку для расселения жителей этих домов.
«Улучшение жилищных условий наших горожан – это главная задача для Петербурга на ближайшие 5 лет», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Соб. Инф.




21.02.2007 16:10

Правительство Петербурга утвердило План мероприятий на 2007 год по капитальному ремонту учреждений здравоохранения, находящихся в ведении города.

Как сообщила пресс-служба администрации Петербурга, среди наиболее важных объектов этого года – Мариинская больница, Городская больница №31, Центр планирования семьи и репродукции, Диагностический центр №7 (глазной), а также Городской клинический онкологический диспансер.
         Во всех медицинских учреждениях проверят наличие пандусов для  въезда инвалидных колясок. Если их нет - будут устанавливать. Также планируется продолжить программу благоустройства территорий медицинских учреждений. Отдельные средства будут выделены на замену лифтового оборудования, усиление строительных конструкций, установку автономных источников электроснабжения в ряде больниц, на ремонт фасадов и замену окон.
        Всего в 2007 году предстоит капитально отремонтировать 105 учреждений здравоохранения районного и городского подчинения. Бюджет Петербурга выделит на эту программу 1 млрд 51 млн. рублей.
         Губернатор города Валентина Матвиенко заявила, что Петербург сейчас вкладывает значительные средства в реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе в поддержание материально-технической базы учреждений здравоохранения. «Мы последовательно, шаг за шагом, будем продолжать комплексный ремонт больниц и поликлиник, увеличивать поставки оборудования и лекарств в медицинские учреждения. Все это делается для горожан, для улучшения качества медицинской помощи в Петербурге», - сказала губернатор.

Соб. Инф.