Темпы строительства жилья в Сосновом Бору будут увеличены


21.02.2007 15:50

Низкие темпы строительства жилья в Сосновом Бору должны быть исправлены, чтобы не стать сдерживающим фактором при реализации проекта замещения мощностей на Ленинградской атомной электростанции.  



Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, об этом на совещании в ходе рабочей поездки в Сосновый Бор заявил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По его словам, работа по строительству замещающих мощностей на ЛАЭС уже начата,  и первый реактор должен быть замещен к 2011-2012 году, инвестиции предусмотрены программой развития Росэнергоатома. Эти сведения были подтверждены в ходе встречи, на которой вместе с администрацией Соснового Бора присутствовали генеральный директор ЗАО «Северное управление строительства» Николай Петренко, генеральный директор института НИТИ - проектировщика реакторов нового поколения - Вячеслав Василенко, директор ЛАЭС Валерий Лебедев, другие ответственные за выполнение работ руководители.
Отмечалось, что строительство жилья в Сосновом Бору ведется низкими темпами, в 2006 году возведено 10 тыс. кв. метров, что составляет 0,15 кв. метров на человека. При этом, необходимые для стабильного экономического развития города и  привлечения специалистов объемы – 42 тыс. кв. метров. Об этом заявил председатель Комитета по строительству области Сергей Абрамчик.
 Губернатор отметил, что важно максимально удешевлять затраты на строительство для сдерживания стоимости жилья, чтобы оно было доступным людям, в том числе ожидаемым для прибытия на новые энергоблоки ЛАЭС специалистам. Валерий Сердюков ознакомился с технологией производства сухих строительных смесей на заводе ОАО «Северное управление строительства» и аэробетона на предприятии, принадлежащем крупнейшему в Сосновом Бору застройщику жилья, концерну «Титан-2».
С учетом важности социальной поддержки работников атомной энергетики Валерий Сердюков также поручил руководителям профильных комитетов взять на контроль завершение к 1 мая реконструкции спортивного комплекса «Малахит», из областного бюджета на эти целю уже выделено 20 млн рублей.
Соб. Инф.




21.02.2007 15:36

Правительство РФ одобрило план реформирования ЖКХ до 2009 года, предложенный Минрегионом РФ.

Ведомство Владимира Яковлева намерено упростить процедуру создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и выбить для них налоговые льготы.

Два месяца дал премьер-министр Михаил Фрадков федеральным министерствам на доработку проекта реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), который был одобрен в пятницу. Чиновники намерены ликвидировать нерентабельные ДЕЗы, а прибыльные – акционировать и отдать на откуп частному бизнесу.

Основной груз ответственности за жилье и коммуналку ляжет на плечи владельцев квадратных метров. Жильцы многоквартирных домов должны образовать товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые и будут заниматься управлением общей территории. ТСЖ могут либо напрямую заключать договора с поставщиками услуг (электроэнергии, тепла и чистоты), либо выбрать посредника – управляющую компанию. Определиться со способом управления жильцы многоквартирных домов должны до 1 июля 2008 года.

Чтобы стимулировать россиян к вступлению в ТСЖ, разработчик проекта реформы ЖКХ Министерство регионального развития РФ (Минрегион) хочет снять с товариществ финансовые обременения.

В кругленькую сумму влетит сегодня владельцам приватизированных квартир образование ТСЖ. «Чтобы создать ТСЖ как юрлицо, необходимо 5 тыс. рублей и 4 месяца, а чтобы оно работало – дополнительные затраты в размере 45 тыс. рублей», – сказал глава Минрегиона Владимир Яковлев.

Кроме того, участники ТСЖ должны платить налог на прибыль, НДС, налог на землю и налог на общее имущество. Чиновники предлагают снять с собственников жилья эти обременения. По словам Владимира Яковлева, соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение в Госдуме.

Институт по финансированию капремонта и модернизации жилья предлагает создать Минрегион РФ. По словам Владимира Яковлева, на подобное учреждение «могли бы быть возложены функции предоставления банковских гарантий по ремонту и модернизации жилья, а также функции кредитования и предоставления собственникам жилья займов и ссуд».

Деловой Петербург




21.02.2007 15:32

Минрегионразвития РФ подготовило ряд мер, которые помогут избежать в будущем проблем с привлечением в строительство жилья средств частных вкладчиков.

Одним из предложений является создание специализированного банка, который будет заниматься исключительно жилищными вопросами. Гражданам предложат специальные программы накопления денежных средств на приобретение жилья. Финансировать строительство будет банк, что предполагает солидарную ответственность банка и инвестора-застройщика перед дольщиками.

Такие изменения в N214 ФЗ о долевом строительстве максимально снизят риски физических лиц, считает заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышев.

Предполагается внести изменения и в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс, предусматривающие более серьезное наказание за проведение строительных работ без надлежащих документов. «Недавно был случай, когда дом умудрились сдать в эксплуатацию, хотя разрешение на его строительство все еще не было оформлено. Не понимаю, как органы местного самоуправления могли допустить такое безобразие», - посетовал Юрий Тыртышев.

Вступление в силу N232 ФЗ о государственной экспертизе строительных проектов посредством системы «одного окна», считает замминистра, позволит упростить и упорядочить процедуру прохождения экспертизы. «Мы надеемся, что срок экспертизы сократится в три-четыре раза, а ее стоимость уменьшится в два раза», - заявил замминистра.

Подводя итоги, Юрий Тыртышев подчеркнул, что «главная ответственность по всем строительным вопросам лежит на органах местного самоуправления», а все финансовые отношения на рынке должен контролировать единый орган - ФСФР.

На сегодняшний день в более чем 60 регионах РФ имеется около 500 проблемных объектов, связанных с долевым строительством, это порядка 70 тысяч договоров.

Интерфакс