Санкт-Петербург. Поликлиника обернется гостиницей


10.05.2005 17:33

Здание на Фурштатской улице, известное как «особняк Кочубея» или «детская поликлиника Центрального района», будет реконструировано под трехзвездный отель.


Особняк, расположенный по адресу Фурштатская улица, дом 24, был построен в 1908-1909 годах по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера. Как памятник архитектуры он является оригинальным образцом модерна с характерной для петербургских зданий начала ХХ века цельностью лицевого и дворовых фасадов, «перетекающих» друг в друга благодаря въездному тоннелю. В 2002 году здание числилось памятником истории и культуры федерального значения, но рабочая группа по приватизации памятников местного значения и КГИОП (в результате проведенной историко-культурной экспертизы) пришли к заключению, что статус здания может быть изменен. Теперь «особняк Кочубея» является памятником местного значения.

Жители Центрального района Санкт-Петербурга уже не одно 10-летие становились свидетелями того, как с фасада здания отваливались элементы декора, детали облицовки. Последней «каплей» явилось обрушение балкона, находящегося по центру фасада, в связи с чем вход в поликлинику открыли со двора.

В 2002 году КГА разрешил Региональному общественно благотворительному фонду социальной защиты населения «Таврический» (арендатору нескольких помещений в здании) выполнить предпроектные проработки по реконструкции особняка. У этой организации ЗАО «Ленстройжилсервис» и приобрело пакет инвестиционно-тендерной документации.

КГИОП предупредил инвестора о том, что «реконструкция помещений с ценной художественной отделкой не допускается. Перепланировка в пределах капитальных стен возможна только в помещениях, не имеющих художественной отделки». До начала проектирования нужно выполнить техническую экспертизу несущих конструкций здания, сохранить авторское объемно-пространственное решение здания и фасадов, сохранить существующие отметки кровли и ее конфигурацию, а также «предусмотреть реставрационный ремонт фасадов с воссозданием балкона и дубовых резных панелей у центрального входа».

Сегодня здание состоит из пяти трехэтажных, четырехэтажного и двух одноэтажных флигелей, которые расположены по периметру участка и образуют замкнутый двор. По предпроектным проработкам АСП «Стилобат» здание будет реконструировано под трехзвездную гостиницу, рассчитанную на 44 номера. Предусматривается реконструкция с сохранением габаритов здания, капитальных стен, основного планировочного решения и архитектурного стиля. Будут сохранены существующие отметки кровли с незначительным изменением ее конфигурации со стороны дворовой территории. В трехэтажных флигелях будет устроен мансардный этаж, одноэтажный флигель надстроен до третьего этажа. (В результате экспертизы предпроектных предложения отмечено, что в зоне возможного затеняющего влияния надстраиваемого флигеля находится дворовый флигель жилого дома 28 по Фурштатской улице).

На первом этаже лицевого корпуса будут устроены кафе-бар на 25 мест, парикмахерская, медпункт, офисные помещения. Кардинально изменится внутренняя планировка южных и восточных корпусов, здесь будут размещены 24 двухкомнатных двухместных номера и 16 одноместных номеров. Проект благоустройства включает расчистку внутреннего двора с восстановлением сквера, реставрацию мраморной чаши, мощение двора бетонной тротуарной плиткой двух цветов. В одноэтажном флигеле будет устроена закрытая автостоянка, рассчитанная на три машины. Во двор машины заезжать не будут, планируется использовать парковочные места на Захарьевской улице.

Инвестор перечислит в бюджет города более $2 млн и выполнит реставрационные работы в здании на Фурштатской улице по согласованию с КГИОП. По оценке архитектурной мастерской «Студия Рим», они обойдутся инвестору в сумму около 22 млн рублей.

Кроме того, до начала реконструкции за свой счет инвестор перебазирует детскую городскую поликлинику №8 в здание на улице Чайковского, дом 73, предварительно сделав его ремонт по согласованию с Комитетом по здравоохранению (уже подготовлена проектно-сметная документация). По информации ООО «Клиринг» затраты на реконструкцию могут составить более $3,8 млн. Ориентировочный ввод в эксплуатацию гостиницы – второй квартал 2009 года.
По материалам «Строительного Еженедельника»




10.05.2005 17:26

Владимир Путин лично заложит завод «Тойота» в Санкт-Петербурге.


Президент РФ Владимир Путин намерен лично присутствовать на закладке первого камня в строительство автозавода «Тойота» в Санкт-Петербурге. Как передает «Эхо Москвы», об этом сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько после переговоров Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Церемония начала строительства завода планируется в июне – июле.

Завод будет построен в поселке Шушары под Петербургом, для этого компанией получено 220 гектаров земли. Общие инвестиции в производство составят 4 млрд рублей. Первая очередь завода рассчитана на выпуск 20 тыс. автомобилей в год; проектная – 50 тыс. На заводе будет выпускать легковые автомобили марки Camry. На предприятии будут задействованы 500 рабочих. Модель, готовящаяся к производству в России: 4-дверный седан Camry пятого поколения. Первое поколение Camry запущено в производство в Японии в 1980 году, а с 2001 года продается пятое поколение автомобиля. В 2004 году продано 6,05 тыс. Camry в Японии, 13,27 тыс. – в Европе и 426,99 тыс. – в США.

Toyota Motor основана в Японии в 1937 году. Помимо 12 заводов и дочерних компаний и субподрядчиков в Японии Toyota Motor имеет 51 сборочный завод за рубежом и представительства в более чем 170 странах и регионах. В 2004 году консолидированные продажи компании составили 7,52 млн. автомобилей, а доход – 17 млрд. иен. В прошлом году Toyota Motor продала в России 47 тыс. автомобилей.
По материалам ИА «Росбалт»




10.05.2005 17:18

В Ленобласти не смогут судить использующих федеральное имущество с нарушениями.

Федеральный арбитражный суд по СЗФО требует от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ленобласти платить пошлину за подачу исковых заявлений. Если такая практика будет продолжаться, ТУ не сможет подавать иски, связанные с решением имущественных споров, иски на организации, задолжавшие по уплате земельного налога, аренды.

«Это – первый случай, когда суд заставляет теруправление Федерального агентства по имуществу платить пошлину за подачу иска. Между тем, в нашем бюджете не предусмотрено средств на эти цели», – говорит первый заместитель ТУ Наталья Полеха.

ТУ Росимущества по Ленобласти обратилось в Федеральный Арбитражный суд Северо-западного округа (ФАС СЗО) с кассационными жалобами на решения Арбитражного суда СПб и Ленобласти по двум имущественным спорам. 12 апреля 2005 года ФАС СЗО отказал ТУ Росимущества удовлетворить жалобы, а также взыскал государственную пошлину за подачу жалоб в размере 1 тыс. рублей по обоим делам.

ФАС СЗО посчитал, что в данном случае ТУ не защищает публичные интересы, а значит, должен заплатить пошлину. Возложение госпошлины за обращение в арбитражный суд подорвет деятельность управления, поскольку в федеральном бюджете не предусмотрено средств на эти цели.

Однако первый заместитель начальника ТУ Росимущества по Ленобласти Наталья Полеха уверена, что в данном случае ТУ не должно платить пошлину. Руководство управления направило обращение в Минфинансов РФ, Минюст РФ, Федеральный Арбитражный суд Северо-западного округа, Высший Арбитражный суд РФ, прокуратуру Ленинградской области о том, что действовало в соответствии с законом в рамках своей компетенции и обладало правом на освобождение от уплаты государственной пошлины, предусмотренным указанной выше нормой НК РФ.

В 2004 году ТУ 74 раза обращалось в судебные органы различных инстанций с заявлениями и жалобами, при этом не было ни одного прецедента взыскания пошлины.
За 2004 год ТУ предъявило 67 исков на сумму 26,12 млн рублей. Основные категории споров – взыскание денег за арендную плату, расторжение договоров, признание права собственности РФ на имущество, оспаривание регистрации прав лиц на имущество, принадлежащее РФ, иные споры, связанные с незаконным использованием имущества Российской Федерации, в том числе, земельных участков.

Всего удовлетворено 27 исков на сумму 3,46 млн рублей; отклонено, оставлено без рассмотрения или прекращено производство по делу по 19 искам на сумму 17,57 млн рублей, при этом более 85% данной суммы ответчики добровольно погасили до вынесения решения суда.

За прошлый год к теруправлению предъявлено 58 исков на сумму 0,13 млн рублей.
По материалам dp.ru