Капитальный ремонт Дворцового моста отложен на пять лет


15.02.2007 16:17

Вместо капитального ремонта Дворцовому мосту «прописали» меры по продлению ресурса на срок до пяти лет.

Ранее, Дворцовый планировали закрыть на реконструкцию сразу после окончания работ на мосту Лейтенанта Шмидта, намеченного на конец текущего года. Однако, после появления Концепции приведения городских искусственных сооружений в нормативное состояние в эти планы были внесены коррективы. Стоимость программы, рассчитанной на 10 лет (с 2006 по 2015 годы) – 37 млрд рублей.

Документ, утвержденный правительством Петербурга, предусматривает увеличение объемов капитального ремонта в три раза. Если раньше в год ремонтировали два-три моста, то теперь их число увеличится до десяти. Таким образом, взамен одного Дворцового можно будет обновить добрый десяток малых мостов. В их числе – Измайловский и Варшавский, на которых работы уже идут, а также мосты через Межевой канал в Кировском районе и другие.

Что касается Дворцового моста, то операции по продлению его ресурса затронут, главным образом, разводной пролет. Это замена заклепок на болты, усиление наиболее коррозировавших участков металлоконструкций накладками. Будут заменены и отдельные технологические узлы – подшипники приводов, противовес. Поддерживающий ремонт разводного пролета запланирован на межнавигационный период 2007–2008 годов. Сейчас на мосту заняты специалисты предприятий «Балтморстрой», «Стройметро» и группа специалистов участка разводных мостов «Мостотреста». В период с апреля 2007 года по апрель 2008 года на Дворцовый мост потратят 120 млн рублей.

dp.ru

 




15.02.2007 15:37

Уникальные фонари зодчего Росси вернулись на Елагин остров. На этот раз - в первозданном виде.

 

Восемь почти трехметровых светильников заняли свои исторические места перед дворцом. Специалисты говорят, что эти фонари одни из самых старых в городе. Реставрировали их почти полгода, каждую из деталей сверяли по авторским чертежам 19 века. Шедевры сильно пострадали.
Недостающие детали отливали из гипса, затем - в чугуне и с помощью специальной техники стилизовали под старину. Внешний вид некоторых фонарей сильно изменился - на столбы вернули розетки, так называемые «тюльпаны», а на фонарные тумбы - лепнину. Теперь петербуржцы увидят фонари Росси в точности такими, как задумал их архитектор.
Такие фонари Росси проектировал и для Александринского театра, но они уже давно без подъемников. Как говорят специалисты, настоящие старинные фонари остались в городе только на Елагином острове, возле Конюшенного корпуса. Их тоже собираются реставрировать.

 «Вести - Петербург»




15.02.2007 15:34

Сегодня состоится вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе по завершению проектирования второй сцены Мариинского театра.

Конкурс среди отечественных специалистов на право заключения государственного контракта на выполнение рабочей документации для строительства новой оперной сцены  был объявлен 15 января ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и руководством Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Сегодня станет известен список участников, пожелавших «допроектровать» вторую сцену Мариинского театра. Результаты конкурса планируется огласить 1 марта.

Как утверждают представители заказчика, «победитель конкурса должен будет разработать документацию с учетом замечаний экспертизы, предложить научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки с учетом уникальности объекта, а после согласования в Главгосэкспертизе заняться его детальной разработкой и подготовкой необходимой непосредственно для строительства рабочей документации». Стоимость работ нового проектировщика, по требованиям заказчика, не должна превышать 321 млн рублей.

Проектные работы должны быть проведены с февраля 2007 года по декабрь 2008 года.

АСН-инфо