Северо-Западной палата недвижимости обнаружила недоработки в проекте закона «О риэлторской деятельности»


18.03.2011 11:36

В проекте закона «О риэлторской деятельности» много недоработок.

О них более подробно рассказал Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. В частности, он отметил, что в нем нечетко сформулировано понятие риэлторской деятельности. «Это красивая тарабарщина. Под это определение с легкостью может подойти деятельность любых субъектов, в том числе судебных приставов, киллеров, мошенников. Несколько абстрактно описана и риэлторская услуга. В проекте закона она заключается в изучении конъюнктуры рынка, в сохранности документов, рекламе объектов недвижимости, экспертной оценке и прочем. Хотя из этих 10 пунктов непосредственно к агентской услуге может быть отнесен только подбор объектов недвижимости, удовлетворяющий требованиям потребителя. Анализом и изучением конъюнктуры рынка занимается консалтинговая структура, рекламой ведают рекламные компании, правовая защита граждан – это прерогатива юридических контор, но, по мысли авторов законопроекта, эти услуги должны находиться в исключительной компетенции риэлторов. Это конъюнктурный ответ на запрос риэлторского сообщества, законодательно не как немотивированный», – прокомментировал эксперт.
Также господин Созинов подчеркнул, что многие позиции противоречат Гражданскому кодексу РФ – например, содержание договора о риэлторской услуге. Также некорректно отражен вопрос о профессиональном обучении – специалиста по недвижимости вообще нет в общероссийском классификаторе специальностей по образованию. В документе предлагается, что их обучением займется некое аффилированное учебное заведение. А это значит, что вопрос с аккредитацией затянется как минимум на два года.
«В проекте закона оговорено и то, что риэлтор может стать членом только одной СРО по месту постановления на налоговый учет, привязка к налоговой инспекции в принципе абурдна. Опасение вызывает и создание единственного национального объединения риэлторов в Москве, что неизбежно приведет к необоснованному волюнтаризму и бюрократизму, без учета мнения регионов. К тому же, Российская гильдия риэлторов предлагает взять функции государственного уполномоченного федерального органа надзора на себя, ведение государственного реестра СРО и даже компаний, подменив собой функции государственного контролирующего органа и функции региональных СРО. Из законопроекта неясно, кто же в конце концов предоставляет услугу – агент или агентство, – и каковы их взаимоотношения. Структура агентств не прописана, хотя она сегодня вызывает много нареканий и со стороны органов власти, и со стороны потребителей. Я не говорю уже о самом слове «риэлтор», которое является американским неологизмом и имеет отношение только к американской торговой марке. И это далеко не полный перечень недочетов законопроекта, так что на последнем заседании в ОПОРЕ РОССИИ мы приняли решение отложить рассмотрение этого законопроекта как несвоевременного», – рассказал Павел Созинов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.03.2011 11:16

Специалисты посчитали, что документ противоречит действующему законодательству, а также не регулирует отношения между продавцом и покупателем на рынке купли-продажи, передает корреспондент АСН-инфо.


Сергей Зимин, начальник департамента социально-экономического мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, отметил, что закон необходим, у властей просто руки не доходят до этого рынка, хотя здесь возникает много вопросов. Во-первых, до сих пор не просчитаны реальные доходы, которые извлекаются риэлторскими агентствами, довольно остро стоит проблема налогообложения. Многие агенты работают на рынке нелегально. Для этого необходима регистрация риэлтора как ПБОЮЛ и простая налоговая схема, либо в виде патентного налогообложения, либо налога на вмененный доход. Обе системы распространены в других сферах бизнеса. Во-вторых, не решена проблема защиты интересов потребителей.


«Мы сегодня активно занимаемся обманутыми дольщиками и вкладчиками, которые оформляют правовые отношения с коммерческими организациями, а в итоге политическая ответственность остается за органами власти. Чтобы подобные проблемы не возникали в риэлторском бизнесе,  нужно продумать правила взаимодействия всех участников рынка и заложить в проект закона. Не всегда большая работа по обсуждению законодательных инициатив дает на выходе желаемый результат. В конце концов все решает Государственная Дума. Мы активно подключимся к обсуждению документа на последних стадиях, когда общественность будет отстаивать свои интересы, учтенные или неучтенные в этом законе», – резюмировал эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо