В Петербурге будет создан форума исследователей рынка недвижимости


13.02.2007 17:32

Три международных консалтинговых компании заявили о намерении выработать единую классификация объектов недвижимости в Петербурге.

Компании Colliers International, Jones Lang LaSalle и Knight Frank объявили о создании Санкт-Петербургского форума исследователей рынка недвижимости (Saint-Petersburg Research Forum). Результатом деятельности компаний станет выработка единой классификации объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, а также единых подходов к методологии исследования рынка. По сообщению компаний, принятие новой классификации будет способствовать внедрению единых стандартов качества, применяемых при определении класса здания. На 1-м этапе будет разработана офисная классификация, затем - аналогичные классификации для сегментов складской и торговой недвижимости. Таким образом, у всех участников рынка - инвесторов, девелоперов, консультантов, арендаторов и собственников площадей - появится набор общих критериев, позволяющих объективно оценить тенденции развития рынка, а также делать его прогнозы. Данная классификация особенно актуальна в условиях увеличения проектов, заявленных к реализации на 2007-2008 годы в области складской, офисной и торговой недвижимости. Принципы новой классификации повторяют уже существующую модель московской классификации, авторами которой являются представители Moscow Research Forum. По словам генерального директора Санкт-Петербургского офиса Colliers International Бориса Юшенкова, «появление профессионального форума в сфере недвижимости говорит о переходе рынка Санкт-Петербурга на новую цивилизованную ступень развития. Участие компаний «большой тройки», вне всяких сомнений, обеспечит объективный подход к оценке объектов недвижимости. Мы надеемся, что принятые нами стандарты будут в дальнейшем стимулировать собственников на создание более профессиональных проектов, что в целом поднимет качество строительства и уровень обслуживания объектов недвижимости в Петербурге». По словам генерального менеджера Санкт-Петербургского офиса компании Knight Frank Олега Баркова, «классификация, принятая Moscow Research Forum, несмотря на безусловную успешность, не была адаптирована к условиям петербургского рынка, например, в части требований к местоположению. В ней были определены довольно жесткие условия, которые понижали класс объекта, при этом они продолжали позиционировать себя в тех же классах, что и раньше. Мы видим задачи нашего форума гораздо шире разработки классификации. Это выработка общего подхода к присвоению классов существующих и перспективных проектов, совместное уточнение текущего и прогнозируемого объема спроса и предложения, обмен информацией об актуальных тенденциях рынка. Результатом такого сотрудничества станет выработка единого языка недвижимости, который будет понятен всем».

ПРАЙМ-ТАСС




13.02.2007 17:29

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила победителя международного конкурса на разработку проекта «Газпром-Сити». Им стала британская компания RMJM London limited.

Основное требование к разработчикам – «вписать» объект в историко-архитектурный стиль Петербурга и тем самым расположить к новому объекту горожан. Это требование вызвано тем, что на данный момент проект оценивается жителями города и некоторыми представителями общественности как сомнительный.

«Мы надеемся, что компания сможет сделать такой проект «Газпром-сити», который не вызовет нареканий в городе, что она его сделает в нужном месте и в нужном формате», - заявила Валентина Матвиенко.

 «РБК –Недвижимость»




13.02.2007 17:19

Инвестиционно-строительная финансово-промышленная группа «РОССТРО» (ИС ФПГ «РОССТРО») планирует в течение пяти лет направить в развитие своего производства 140 млн евро.

Как сообщили в пресс-служба группы, с 2007 по 2011 год девелоперские интересы группы «РОССТРО» сосредоточены на пяти направлениях. Развитие домостроительного производства «ROSSTRO-VELOX» один из программных проектов пятилетнего плана развития группы. Основная ответственность за разработку и внедрение технологии лежит на Центральной компании «РОССТРО» и ОАО «ЛенНИИпроект». Несъемная опалубка «VELOX» будет производиться на 4-х заводах. Первый завод был запущен в 2004 году в  Кингисеппе. На этой же площадке в феврале 2007 года начнет работу второй завод. Третий завод будет построен в городе Любань (в 2008 году). Мощность производства обеспечит строительство 620 тыс. кв. метров жилья в год. Инвестиции в производство «ROSSTRO-VELOX» в 2007-2011 годах составят 8,5 млн евро.

Следующее направление - строительство жилых домов и коттеджных поселков по технологии «ROSSTRO-VELOX». «РОССТРО» в 2006 году вышло на рынок готового жилья с пилотным проектом-экспозицией технологии быстрого возведения домов «VELOX». Покупателям предложены готовые для проживания, оформленные в собственность коттеджи в пригородном поселке во Всеволожском районе. В проработке новые проекты. Всего в жилищное строительство за 5 лет будет вложено 14,5 млн евро.

Промышленное строительство, внедрение новых технологий стройиндустрии - приоритетное направление развития «РОССТРО». Руководством группы принято решение о полной модернизации существующих производственных мощностей с их перепрофилированием под эффективные строительные технологии. В 2007 году будет запущена линия по сборке каркасных домов в Кингисеппе, проведено переоснащение фанерного производства в Любани. В разработке строительство заводов по производству: эффективного долговечного утеплителя (2007 год); высококачественного бетона (2008 год); тригональной арматуры для экономичного армирования строительных конструкций (2008 год); пиломатериалов (2009 год), высокотехнологичных стропильных систем (лесопильный комплекс и сборочное производство - на 2010 год). Инвестиции во внедрение новых строительных технологий составят 6,5 млн евро.

Следующим направлением является реконструкция и строительство технопарков. Для создания эффективной логистической системы на территории Санкт-Петербурга в период с 2007 по 2011 годы будут построены технопарки (промышленные базы) на пяти производственных площадках. Инвестиции составят 8,5 млн евро.

Реконструкция и строительство новых деловых центров остается традиционным направлением деятельности «РОССТРО». Инвестиции в коммерческую недвижимость составят 17 млн евро.

Прайм-ТАСС