В порядке взаимодействия органов власти Петербурга при предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции юристы нашли коррупционную составляющую


14.03.2011 13:21

Подведены итоги антикоррупционной экспертизы постановления правительства Петербурга о порядке взаимодействия органов власти при предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции, говорится в пресс-релизе юридической компании «Качкин и Партнеры».

30 декабря 2010 г. правительство Петербурга приняло постановление №1813 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства, реконструкции, приспособления для современного использования». Положение заменило ряд действовавших ранее в Петербурге подзаконных актов, установив новый административный порядок рассмотрения обращений инвесторов о предоставлении объектов недвижимости для реализации инвестиционных проектов.

С учетом высокой коррупционной опасности этой сферы деятельности государственных органов любое изменение порядка работы требует четких формулировок и высокого уровня юридического техники.

Являясь аккредитованным правительством Петербурга и Минюстом экспертом по проведению антикоррупционной экспертизы, юридическая компания «Качкин и Партнеры» провела проверку Положения на наличие факторов, способствующих коррупции.

В частности, в подготовленном по итогам проверки заключении антикоррупционной экспертизы выявлен целый ряд факторов, способствующих по мнению экспертов коррупции:

- отсутствие нормативно установленных критериев «учета» результатов общественных слушаний Комитетом по строительству, что предоставляет излишне широкие полномочия государственному органу;

- отсутствие прямого регулирования полномочий Петербурга и его органов при наличии нескольких одновременно поданных заявок о предоставлении объекта недвижимости целевым назначением, что не учитывает сложившуюся судебную практику  и позицию ФАС России о необходимости передачи такого объекта на торги;

- зависимость хода рассмотрения любой заявки от выдачи губернатором Петербурга письменного поручения при отсутствии в Положении критериев, учитываемых при принятии решения, и отсутствии сроков подготовки такого поручения;

- нормы Положения обязывают инвестора в сжатые сроки после утверждения выбора участка заново получить и представить документы, которые уже были подготовлены ранее при рассмотрении его заявки и возможность требовать которые не предусмотрена федеральным законодательством, что является созданием дополнительных препятствий и относится к коррупциогенным факторам.

«Решение о проведении антикоррупционной экспертизы было принято нашей компанией в связи с сильным общественным резонансом в среде девелоперов и застройщиков. Отсутствие нормативно установленных критериев принятия целого ряда решений по данному Положению может повлечь за собой существенное снижение инвестиционной активности в Петербурге», - говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

В соответствии с Положением заключение по результатам антикоррупционной экспертизы направлено на рассмотрение в разработавший его орган – Комитет по строительству, а также в целях повышения контроля за учетом выводов антикоррупционной экспертизы – в Прокуратуру Петербурга, юридический комитет администрации Петербурга и Комиссию по вопросам правопорядка и законности ЗАКС Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ



14.03.2011 13:06

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу он объявил о запрете любого нового строительства в центре города. В планах градоначальника также сократить срок аренды земельных участков под девелоперские проекты с привычных 49 до 5-6 лет. Первая инициатива грозит многомиллионными убытками для московских застройщиков и ростом цен на недвижимость на 10-20%, вторая, соглашаются девелоперы, поможет справиться со спекуляцией инвестконтрактами, пишет сегодня «Коммерсант».

В результате запрета нового строительства в пределах ТТК инвесторы понесут многомиллионные убытки, говорят участники рынка. По словам партнера Goltsbalt BLP Виталия Можаровского, девелоперам крайне сложно добиться от города компенсации понесенных затрат, о чем наглядно свидетельствует пример Шалвы Чигиринского, который безуспешно пытается вернуть 4 млрд. руб. за работы по сносу гостиницы «Россия». «Требовать компенсации затрат девелопер может только в том случае, если у него было разрешение на строительство, иначе все вложения он осуществляет на свой страх и риск»,— поясняет В. Можаровский. Сейчас московские власти пересматривают около 1,5 тыс. инвестконтрактов. Общая площадь проектов, которые могут попасть под запрет, по оценкам экспертов, может достичь 10 млн. кв. м.

По мнению гендиректора концерна «Крост» Алексея Добашина, строительство в центре Москвы будет все равно вестись, поскольку старые здания ветшают и приходят в негодность. Он не исключает, что застройщики предпримут попытку использовать данную новость с целью спекулятивного увеличения цен. Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин полагает, что цены в центре Москвы единовременно могут вырасти на 20%, а на окраинах - на 10% (по данным IRN.ru, средняя стоимость жилья в Москве составляет 4,6 тыс. долларов за 1 кв. м, прирост с начала года - более 2%). «Через некоторое время власти поймут, что цены на жилье выросли слишком сильно, и отыграют ситуацию назад», - полагает господин В. Воронин. Гендиректор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая настроена более оптимистично, полагая, что запрет на новое строительство в центре отразится на ценах на жилье не раньше чем через 3-4 года, поскольку в течение этого периода спрос будут удовлетворять строящиеся объекты.

Застройщики согласны с мэром в том, что сокращение сроков аренды позволит справиться со спекуляцией инвестконтрактами в Москве. Однако у девелоперов коммерческой недвижимости могут возникнуть серьезные проблемы с привлечением финансирования. «В случае торговых, офисных и гостиничных центров банки не кредитуют девелоперов, если у них нет договора на аренду земли на срок, превышающий время окупаемости проекта, то есть на 15-20 лет», - говорит управляющий директор ИДК «Алур» Михаил Уринсон. По оценкам А. Добашина, стоимость аренды земли составляет 1-2% общей стоимости проекта для жилья экономкласса.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо