За снос незаконных строений в районе российских аэропортов владельцам компенсации не дадут


13.02.2007 14:31

Власти не обязаны компенсировать снос незаконных строений в районе аэропортов, считает министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Он отметил, что «когда строилась аэропортовая сеть России, были требования, ближе какого расстояния могут располагаться населенные пункты». «Эти требования были нарушены», - сказал министр.

«И сегодня, когда говорят, что нужно компенсировать что-то, может быть наоборот, те, кто разрешал строительство населенных пунктов, свалок и всего остального вблизи аэропорта, должны платить компенсации аэродромам и аэропортам», - отметил Игорь Левитин.

«Мы никаких компенсаций никому платить не будем», - подчеркнул министр.

Он заявил, что по всем постройкам будет проведена проверка и в случае, если подтвердится, что строительство было незаконным и нарушало нормативы, определяющие минимальные расстояния до аэропорта, материалы по ним будут переданы в Генпрокуратуру.

«У нас сегодня прямо за полосой строятся поселки, а потом нам говорят, что мы летаем над головами жителей. Но когда строился аэропорт, был норматив, ближе которого нельзя было строиться. В противном случае нам придется все аэродромы выносить на пустые места», - добавил министр.

Интерфакс




13.02.2007 14:26

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о номинальных банковских счетах, который создаст условия для привлечения на российский рынок ипотечного кредитования долгосрочных и недорогих ресурсов крупных иностранных инвесторов, включая пенсионные фонды.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит снизить кредитные риски. В результате повысится качество секьюритизируемых ипотечных активов.

Законопроект, регулирующий номинальные банковские счета (аналог американских эскроу-счетов), вносится зампредом банковского комитета Госдумы Анатолием Аксаковым и направлен на минимизацию рисков, которые возникают при расчетах по договору купли-продажи недвижимости, погашении ипотечных кредитов и зачислении денежных средств, поступающих по ипотечному покрытию ипотечных ценных бумаг.

Зачастую при проведении в России финансовых, торговых и прочих операций денежные средства сначала зачисляются на обычные банковские счета посредников, например доверительного управляющего, брокера или сервисного агента по ипотечным ценным бумагам, и только потом поступают на счет конечного получателя. При этом посредник, как владелец счета, имеет полное право распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. В частности, он может направлять поступившие на его счет платежи по ипотечным кредитам на собственные нужды, что создает дополнительные риски для кредиторов. Вдобавок существует риск того, что на эти средства будет обращено взыскание по личным долгам посредника. Введение номинальных банковских счетов снимает эти риски.

Как говорится в законопроекте, в случае его принятия «будут значительно снижены риски, возникающие в связи с движением денежных средств, поступающих по ипотечному покрытию ипотечных ценных бумаг». Это позволит повысить кредитное качество секьюритизируемых ипотечных активов и, следовательно, рейтинг выпускаемых ипотечных ценных бумаг. Таким образом, будут созданы необходимые условия для привлечения на рынок ипотечного жилищного кредитования долгосрочных и недорогих ресурсов крупных институциональных инвесторов, включая пенсионные фонды.

 

РБК daily