В Ленобласти в январе 2011 г. сдано в эксплуатацию 1444 квартиры


11.03.2011 11:42

Это на 11,3% больше, чем за тот же месяц годом ранее. В регионе введено более 94 тыс. кв. м жилья, или 55% от всей построенной за первый месяц года в регионах СЗФО жилой площади. По этому показателю область вошла в число 8 лидирующих субъектов РФ.

За счет средств граждан и с привлечением банковских кредитов в январе на территории региона построено 272 жилых дома общей площадью 34,7 тыс. кв. м. Это на 1,1% больше, чем было построено с использованием личных и банковских средств за тот же месяц 2010 г., сообщает Департамент информационной политики правительства Ленобласти.

Следует напомнить, что за 2010 г. в Ленобласти было построено более 1 млн. кв. м жилья, или на 1% больше, чем в 2009 г. Тогда в регионе было введено около 20% общей жилой площади, сданной в эксплуатацию в СЗФО. А по объему площади построенного жилья область оказалась на 2-м месте в округе и вошла в число 20 субъектов-лидеров в стране.

Правительство Ленобласти продолжает предпринимать ряд важных шагов по реализации национального проекта «Доступное жилье». В 2010 г. на эти цели было направлено в общей сложности более 1,8 млрд. рублей. В 2011 г. только из областного бюджета, без учета других источников финансирования, предполагается выделить 310 млн. рублей для обеспечения граждан, в том числе молодых семей, доступным жильем.

Продолжится в 2011 г. и софинансирование из областного бюджета проекта переселения граждан из аварийного жилья, на что пока планируется выделить около 85 млн. рублей. Кроме того, есть все возможности привлечь для решения этой задачи, помимо средств муниципальных бюджетов, около 178 млн. рублей из Фонда ЖКХ.

Можно отметить, что всего за период 2008-2010 гг. на эти цели в области было израсходовано более 1,7 млрд. рублей, что позволяет расселить 168 аварийных домов. На участие в программе в 2011 г. подало заявки около 40 муниципальных образований.

Следует также добавить, что в 2011 г. из областного бюджета будет направлено около 120 млн. рублей на кап ремонт многоквартирных домов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.03.2011 11:32

Петербургу удалось убедить федеральные инстанции в абсурдности процедуры, которую предусматривало исполнение Постановления Правительства РФ N2 от 16.01.2010, передает корреспондент АСН-Инфо. Согласно этому документу, документация по всем строительным проектам в Петербурге подлежала согласованию в Росохранкультуре, поскольку Санкт-Петербург ранее принятыми нормативными актами был включен в перечень исторических поселений. После упразднения Росохранкультуры соответствующие функции перешли к Министерству культуры РФ. Однако на практике согласование документов, которые Петербург регулярно отправлял в столицу, фактически так и не осуществлялось.

Как рассказала 10 марта на заседании Совета по культурному наследию председатель КГИОП Вера Дементьева, на прошлой неделе она изложила мнение правительства Петербурга по вышеназванному вопросу на совещании в Департаменте промышленности и инфраструктуры аппарата Правительства РФ, в котором участвовали представители Минкультуры, Минрегионразвития и Генпрокуратуры РФ. Глава КГИОП обратила внимание федеральных чиновников на расхождения в списках исторических поселений, ранее включавшихся в федеральные программы. В то же время сам термин «историческое поселение», согласно ст. 59 закона N73-ФЗ «Об охране культурного наследия», означает любой населенный пункт, в котором имеется более одного памятника истории и культуры либо ценного градоформирующего объекта.

Помимо этого, глава КГИОП напомнила федеральным чиновникам о том, что в Петербурге, в отличие от большинства региональных центров России, разработан и введен в действие закон «О границе зон охраны объектов культурного наследия», который и регламентирует исполнение ст.60 закона N73-ФЗ об особом градостроительном регулировании в исторических поселениях. По мнению В. Дементьевой, требования Постановления N2 могут распространяться на те города, где местное охранное законодательство не разработано, и таким образом, стимулировать его внедрение.

По ее словам главы КГИОП, позиция Петербурга была признана аргументированной участниками совещания, а также в более детальной дискуссии в Минкультуры. «Мы договорились о том, что на уровне Минкультуры потребуется согласование лишь в случаях, предполагающих изменение границ объектов культурного наследия, режимов или их параметров», - сообщила В. Дементьева.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо