Объем жилищного строительства во Фрунзенском районе Петербурга увеличится за счет вывода промышленных предприятий


10.03.2011 19:42

На заседании Коллегии администрации Фрунзенского района Петербурга обсудили итоги и перспективы строительства на территории района, сообщают в пресс-службе районной администрации.

«В 2010 г. было построено и введено в эксплуатацию 4 жилых дома, 1 жилой дом после реконструкции, 8 объектов соцкультбыта, 6 объектов промышленности и складского назначения, 6 трансформаторных подстанций, 7 подземных паркингов, 2 автозаправочные станции, – сообщил начальник отдела строительства и землепользования Александр Хотелев. – В ближайшей перспективе существенного роста объемов строительства жилья во Фрунзенском районе не ожидается. Это связано с растущим дефицитом земли под новые инвестиционные проекты», добавил он.

«Однако, – заметил А. Хотелев, – объем жилищного строительства увеличится в связи с выводом промышленных предприятий из зоны жилой застройки. В квартале, ограниченном  Бухарестской ул., Южным шоссе, Софийской ул. и ул. Димитрова планируется строительство новых жилых домов. В настоящее время в границах данной территории расположены производственные предприятия НПО «Керамика», ЗАО «Завод «Стройфарфор», ЗАО «АлюмоСистем-Монолитстрой». Изменение режима использования занимаемых предприятиями земельных участков позволит улучшить экологическую обстановку в районе. Общая площадь планируемой к застройке территории составляет более 40 га. Планировочными решениями предусматривается строительство жилого комплекса со встроенными объектами соцкультбыта, двух детских дошкольных учреждений на 210 и 150 мест, двух образовательных школ на 640 и 550 мест. Ориентировочное количество жителей нового квартала составит 10 тыс. человек», сообщил начальник отдела строительства и землепользования.

При этом во Фрунзенском районе продолжает развиваться производство: увеличивается число строящихся объектов промышленного назначения, расположенных, в основном, в нежилой зоне «Обухово» и в промышленной зоне на ул. Салова. Осуществляется развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

«Одной из важнейших задач для района является организация мест постоянного хранения автотранспорта. За 2010 г. администрацией района согласовано 55 земельных участков для размещения многоэтажных гаражей», – подчеркнул А. Хотелев.

Он также отметил, что «первоочередными задачами для развития района является строительство социально значимых объектов. Планируется завершение строительства социального жилого дома, ввод в эксплуатацию детских дошкольных учреждений и школ, поликлиник. Планируется строительство инфекционной больницы, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров, диагностического центра для взрослых, строительство Дворца культуры Фрунзенского района, предусматривается развитие пяти застроенных территорий».

Начальник отдела строительства добавил также, что в целях учета интересов физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности, соблюдения прав человека администрацией района совместно с инвесторами проводятся публичные слушания по проектам планировки и проектам межевания территорий. В публичных слушаниях принимают участие, как жители, так и представители предприятий и организаций района.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.03.2011 19:30

В управлении жилищным фондом в Петербурге в настоящее время участвует около 120 частных компаний и 40 организаций, находящихся в государственной собственности. Однако по площади доли жилищного фонда, управляемого государственными и частными структурами, примерно равны. Кроме того, неприватизированное жилье остается в городском управлении, и город имеет возможность влиять на принятие решений через советы директоров частных управляющих компаний, имея в них своих представителей.

Отвечая на вопросы петербургских СМИ на круглом столе РИА «Новости», заместитель председателя Жилкомитета Владимир Гайдей подчеркнул, что жилищная реформа ставила целью не полную приватизацию управления, а создание конкурентной среды. По его оценке, возможность выбора управляющей компании является необходимым условием для достижения эффективности управления.

Замглавы Жилкомитета признает, что в управлении жилищным фондом сохраняется много проблем, что связано в том числе с непрестижностью специальностей ЖКХ и соответственно, с трудностью привлечения квалифицированных кадров. Отчасти по этой причине жалобы со стороны граждан пока чаще поступают в адрес частных компаний. Кроме того, сами собственники жилья в многоквартирных домах не проявляют достаточной активности в реализации своего права выбора.

В то же время, как отметил глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков, жители по привычке обращаются в государственные органы с вопросами, которые относятся к компетенции частных управляющих компаний. По наблюдению главы района, в домах ЖСК активность жильцов в проведении общих собраний существенно выше, чем в домах, управляемых приватизированными жилкомсервисами.

Т. Мещеряков считает, что успех реформы требует целенаправленной поддержки со стороны муниципальной власти. Во Фрунзенском районе, в частности, для проведения общих собраний объединений собственников жилья бесплатно предоставляются помещения, а также юридические услуги. Кроме того, районная администрация ведет переговоры с Высшей школой менеджмента при СПбГУ об организации специальных курсов для руководителей компаний, управляющих жилфондом, передает корреспондент АСН-Инфо.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо