Автоматизированная система управления жилищным фондом Петербурга позволит принимать верные решения


10.03.2011 12:16

Жилищная отрасль сильно изменилась за последнее время, поэтому управлением многоквартирными домами должны заниматься исключительно профессионалы, сказал на семинаре «Информационное обеспечение планирования работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД в рамках процесса саморегулирования» начальник Управления по работе с ЖСК, ТСЖ и УК Жилищного комитета СПб Денис Шабуров. Семинар был организован НП «Объединение управляющих компаний» и НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» при поддержке Жилищного комитета Петербурга.

В своем выступлении Д. Шабуров отметил, что основной единицей измерения - по новому жилищному законодательству будет считаться конкретный многоквартирный дом. Эксперт также рассказал о разнице между нанимателем жилья и собственником, и особо отметил, что в соответствии с проектом изменений в Жилищный кодекс РФ будет введена ответственность собственника за невыполнение своих обязательств. А именно – в случае, если собственник не предпринимает мер для сохранения своей собственности и не участвует в решении вопроса о капремонте здания. В то же время наниматель жилья не будет нести ответственности за капремонт дома.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад директора Института развития городов и городского хозяйства Александра Олтяну «Теория и практика информационного обеспечения управления многоквартирными домами. Планирование работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД». А. Олтяну представил современное состояние автоматизированной системы управления жилищным фондом Петербурга. Им была дана оценка ее эффективности для различных групп пользователей. На примере конкретных многоквартирных домов эксперт продемонстрировал функционирование системы управления. «Каждый конкретный дом живет своей жизнью и имеет свои «болячки», - сказал А. Олтяну. – Именно поэтому каждый дом нуждается в персональном «лекарстве». По словам директора Института развития городов и городского хозяйства, система информационного обеспечения будет содержать данные по каждому дому, его своеобразный паспорт, следовательно, , сообщает пресс-служба НП «Объединение строителей СПб».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.03.2011 11:49

Группа КРТ планирует застроить принадлежащие ей земли в районе Озернинского водохранилища в Подмосковье. На территории 1 тыс. га компания собирается построить 729 тыс. кв. м жилой и гостиничной недвижимости. Проект, под который КРТ еще не привлекала ни одного кредита, оценивается экспертами в 1,8 млрд. долларов.

КРТ выкупала земли в Рузском районе Подмосковья на берегу Озернинского водохранилища с 2000 г. Тогда Минобороны передала девелоперу участок площадью 215 га, на котором планировалось построить гостиничный комплекс стоимостью 150 млн. долларов. В 2007 г. администрация Рузского района оспорила права военного ведомства на передачу этой земли в собственность девелоперу и потребовала провести по нему конкурс. Но КРТ удалось оставить за собой права на участок и даже увеличить его площадь.

На выставке MIPIM-2011 группа КРТ представит новый проект освоения этих земель: на территории в 1 тыс. га разместятся гостиницы на 3,6 тыс. номеров, 450 коттеджей и развлекательный комплекс. Представитель КРТ Михаил Куликов уточнил, что сейчас идет разработка проектной документации. Инвестиции в проект он не раскрывает. Президент GVA Sawyer Вера Сецкая оценивает затраты на строительство минимум в 1,8 млрд. долларов. «Найти такие деньги застройщику сегодня будет сложно, так как банки после кризиса очень избирательно финансируют девелоперские проекты», - считает В. Сецкая. КРТ может попробовать привлекать средства постепенно, разбив проект на небольшие фазы, считает она. М. Куликов говорит, что пока кредитов под проект компания не привлекла, пишет сегодня «Коммерсант».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо