Эксперты: В Москве объем сделок с недвижимостью в феврале превысил даже рекордные докризисные показатели


05.03.2011 11:00

В феврале в Москве было совершено 6,2 тыс. сделок с жильем, превысив показатель 2010 г. на 53,7%. В случае если покупательская активность будет увеличиваться в такой же прогрессии, количество сделок с жильем по итогам года может достигнуть рекордных 100 тыс., пишет сегодня РБК daily.

Управление Росреестра по Москве в последний месяц зимы зафиксировало очень высокий для холодного времени года объем сделок с жильем. Так, в столице за 28 дней было куплено 6,2 тыс. квартир. Для сравнения: до кризиса, в феврале 2007 г., было зарегистрировано только 4,5 тыс. сделок.

Февральская цифра на 53,7% превышает аналогичный показатель 2010 г. и на 39,3% - января 2011 г.

Посткризисный рост количества сделок с жильем начался в декабре 2009 г. Позитивный тренд эксперты тогда объясняли отложенным спросом, который не реализовывался в период с августа 2008 г. Причем аналитики обещали скорый спад «волны» в связи с удовлетворением жилищных потребностей теми, у кого есть на это возможности.

Однако первые месяцы 2011 г. разрушают все экспертные прогнозы: объем сделок превышает даже рекордные докризисные показатели. В случае если от месяца к месяцу спрос будет расти схожими темпами, по итогам года московский рынок жилья может достичь беспрецедентных показателей - около 100 тыс. сделок. В 2010 г. в столице было заключено 85,65 тыс. сделок, а наивысшим показателем за период 2000-х является 87 тыс. сделок в 2003 г.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.03.2011 10:40

Вопросы группировки видов работ для целей компьютерного тестирования, внесения поправок в Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов стройкомплекса, критерии определения положительных результатов оценки уровня знаний претендентов на аттестацию и др. рассматривались на заседании Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ.

Вниманию собравшихся была представлена программа по тестированию, включающая в себя вопросы только по 4-м видам групп работ, детализация процесса прохождения аттестации по которым вызвала бурные дебаты.

На примере группы «Подготовительные работы» за основу утвердили следующие критерии: из перечня в 200 вопросов методом случайной выборки аттестуемому предлагается ответить в общей сложности на 40 вопросов. Время на обработку дается в количестве 60 минут. Устанавливается нижний порог прохождения тестирования – аттестация считается пройденной, если испытуемой правильно ответил на 50% вопросов. Впоследствии количество правильных ответов для прохождения аттестации будет увеличено до 60-70%.

«Однако, установленных 60 минут для прохождения теста недостаточно, так как необходимо учитывать адаптационный период тестируемого, - комментирует член Комитета, заместитель директора по правовым вопросам НП СРО «ЦентрРегион» И. Сапегина. - Поэтому, уже в течение ближайших двух недель планируется начать «обкатку» системы, которая поможет выявить и устранить все скрытые недостатки. Ежеквартально вопросы компьютерного тестирования будут обновляться на 20%, т.е. за год актуализация достигнет 80%. Это поможет исключить возможность заучивания правильных ответов – соискателям придется, как следует готовиться к тестированию» говорит она.

Так же эксперт отметила, что есть и ряд нерешенных вопросов, например: что делать организации – члену СРО, которой требуется допуск к видам работ, тесты по которым еще не разработаны. И как вести себя в таком случае СРО, которая с одной стороны должна требовать от своих членов аттестации по всем видам работ, на которые требуется допуск, а с другой – не может ставить своих членов в условия прохождения аттестации несколько раз по мере разработки тестов.

На сегодняшний день к Единой системе аттестации НОСТРОЙ присоединилось всего порядка 35% саморегулируемых организаций. Остальные действуют по другим сценариям: разрабатывают собственную систему аттестации, принимают документы об аттестации сотрудника на предприятии, документы о повышении квалификации приравнивают к аттестационным. Кто-то пока просто наблюдает. По закону - это дело каждой саморегулируемой организации, говорится в сообщении НП СРО «ЦентрРегион».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо