Карачаево-Черкесия. В обстановке нервозности


06.05.2005 16:34

Строительный сезон в Карачаево-Черкесии начался с резкого повышения цен на цемент – почти на 70%.


Именно настолько ОАО «Кавказцемент» – главный поставщик цемента на рынках Северного Кавказа – поднял отпускные цены на свою продукцию в мае.

В Черкесске цена 50-килограммового мешка цемента поднялась с 65 до 110 рублей. Повышение цен на цемент повлекло за собой немедленное удорожание на 25-30% строительных деталей, в состав которых входит цемент.

В Карачаево-Черкесии не строится социальное жилье, отсутствует ипотечный рынок. Жилищные проблемы решаются в основном за счет приобретения квартир старого «советского» жилфонда или частного строительства. В республике со средней зарплатой в 2,5 тысяч рублей подобное повышение стоимости строительных материалов ощутимо ударило по бюджету самых незащищенных слоев.

Дилеры и продавцы фирм по реализации стройматериалов рассказали, что после повышения цен торговля цементом происходит в обстановке нервозности. Покупатели возмущаются, считают 70% повышение цен необоснованным, во всем винят фирму «Евроцемент», выкупившую в прошлом году ОАО «Кавказцемент» – широко распространено мнение, что «московские» инвестиции оборачиваются «московскими» ценами и грозят местному населению полным обнищанием.

Между тем, в «Евроцемент групп» считают, что удорожание цемента было неизбежно. «Повышение цен на цемент объясняется ростом тарифов естественных монополий, – заявил главный специалист отдела рекламы «Евроцемент групп» Станислав Прокудин, – за последние полтора года цены на газ выросли на 48-50%, ж/д тарифы на 21-22%, электроэнергия – на 20%, в то время как цены на цемент за это время практически не менялись».

Есть категория наблюдателей, не принимающих подобные обоснования. Истинную причину резкого повышения цен – многие считают следствием усилившегося влияния «Евроцемент групп» на российском рынке. Если год назад в корпорацию «Евроцемент групп» входило 4 предприятия, то теперь компания контролирует 14 крупнейших цементных заводов России и является главным участником отечественного цементного рынка.

Цемент крупногабаритный, тяжелый и относительно дешевый в пересчете на килограмм веса товар. Поэтому перевозка на значительные расстояния определяет конечную стоимость такого товара. В советское время цементные заводы строились с расчетом обеспечения продукцией отдельных территорий (Черкесский цемзавод – Северный Кавказ, Новороссийский цемзавод – Краснодарский край и Ростовскую область и т.п.). При таком принципе рыночная конкуренция производителей цемента на местах практически исключается. Высказывается мнение, что производители цемента должны быть приравнены к естественным монополиям, а их ценовая политика регулироваться антимонопольным законодательством.
По материалам ИА Regnum




06.05.2005 16:03

Костромичам Сбербанк России предложит корпоративный кредит.



На минувшей неделе прошла официальная встреча управляющего северного отделения Сбербанка России Владимира Рыбина с губернатором Костромской области Виктором Шершуновым, на которой обсуждались перспективы сотрудничества банка и областных властей. Основной темой встречи стало обсуждение потребительских кредитов и ипотеки.

Пока Сбербанк предоставляет кредиты на жилье под 18% годовых, что не каждому костромичу по карману, однако у банка есть так называемый корпоративный кредит. Ставка по нему значительно ниже, и он, по словам Рыбина, «как нельзя лучше подходит для ипотеки, которую возьмет на себя областная власть».

Помимо этого, на встрече обсуждалась возможности системы обслуживания коммунальных платежей с помощью пластиковых карт, которыми успешно пользуются в Вологде и Ярославле. Как было заявлено в ходе заседания, в костромском отделении банка находится более 5 миллиардов рублей сбережений, более 50 тысяч пенсионеров перечисляют свои пенсии и вклады через Сбербанк.
По материалам ИА Regnum







06.05.2005 15:15

Завтра состоится ввод в эксплуатацию после реконструкции базового депо по ремонту электропоездов Санкт-Петербург – Балтийский.



7 МАЯ в 9.30 на Октябрьской железной дороге – филиале ОАО «РЖД» состоится торжественный ввод в эксплуатацию после реконструкции базового депо по ремонту электропоездов Санкт-Петербург – Балтийский.

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди цеха подъемочного ремонта депо пройдет с участием президента ОАО «РЖД» и членов Правительства Санкт-Петербурга.

Моторвагонное депо Санкт-Петербург – Балтийский, выполняющее самую сложную форму ремонта секций электропоездов, было закрыто на реконструкцию в 2002 году. За три года на реконструкцию депо и его оснащение самыми современными технологиями было освоено около 1,5 млрд рублей. Сегодня аналогов депо нет на всей железнодорожной сети России.
АСН-Инфо