Компания «Система-Галс» приобрела у «Интуриста» 100% гостиницы «Пекин»


03.03.2011 11:00

Компания «Система-Галс» приобрела у ОАО «ВАО «Интурист» 100% гостиницы «Пекин» (199 номеров) в Москве в целях реализации проекта гостинично-офисного комплекса. По оценке замдиректора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, рыночная стоимость «Пекина» составляет 70-80 млн. долларов, пишет сегодня «Коммерсант».

ВАО «Интурист» выкупило у столичных властей «Пекин» в 2006 г. Взамен департамент имущества Москвы стал акционером «Интуриста», получив 25,036% ВАО (номинальным держателем этого пакета сейчас является Банк Москвы). Сумма сделки составила 1,7 млрд. рублей. О планах ВАО продать «Пекин» стало известно в ноябре 2008 г. «Распоряжение правительства Москвы уже оформлено на «Систему-Галс», и сейчас мы получаем документацию по площадке»,— комментировал в декабре ход реконструкции «Пекина» президент «Системы-Галс» Андрей Нестеренко. В ВАО не исключают, что после реконструкции отеля его управление будет передано третьей стороне.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2011 19:26

Об этом сообщил сегодня на конференции «Где деньги лежат?» замперед петербургского Комитета по инвестициям и стратегическом проектам (КИСП), начальник Управления государственно-частного партнерства и правового обеспечения Олег Лысков.

Как пояснил чиновник, решение о создании регионального инвестиционного фонда созрело в Смольном после принятия Правительством РФ в декабре 2010 г. постановлений за №№ 880 и 1216, направленных на стимулирование региональных инвестиционных проектов. К этим проектам будут предъявляться достаточно жесткие требования, отметил О. Лысков, в том числе требования о 10-15%-ном участии самих инвесторов. Но зато, согласно постановлению №880, возможность получения субсидий на реализацию региональных инвестиционных проектов открыта для любого из субъектов РФ; каждый регион может на конкурс со своими лучшими проектами.

«Мы также собираемся приложить все усилия в расчете на получение таких субсидий; готовим правовую основу для создания регионального инвестиционного фонда, и к концу 2012 г. надеемся запустить с его помощью первый проект», - передает слова зампреда КИСП корреспондент АСН-Инфо.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2011 19:22

Сегодня самым оптимальным сочетанием сегментов коммерческой недвижимости, представленных в многофункциональных комплексах (МФК), является комбинация двух форматов: офисы и апартаменты, считают специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

В частности, выборка из 6 самых значимых столичных МФК, в которых сейчас предлагаются апартаменты к продаже и/или аренде, показала, что сочетание: офисы класса А и апартаменты встречается в каждом многофункциональном комплексе, в совокупности занимая от 60% до 85% общей площади.

«На сегодня такой расклад вполне объясним. Спрос на покупку и аренду апартаментов, расположенных в деловых районах города, формируют преимущественно топ-менеджеры и собственники бизнеса, - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко. - Помещение для проживания приобретается или арендуется в том же здании, в котором находится головой офис компании. Часто апартаменты приобретаются под представительские цели. Покупателями или арендаторами также могут быть компании, которые заинтересованы в обеспечении жилой площадью повышенной комфортности приглашенных на длительный срок региональных и зарубежных сотрудников. Апартаменты в составе МФК – это формат бизнес-жилья», считает эксперт.

В качестве примера можно привести МФК «Город столиц», общей площадью 289 тыс.кв. м, почти равными долями представлены три сегмента: апартаменты, офисы и торгово-рекреационная часть. Сегодня к продаже предлагаются полностью готовые к проживанию апартаменты по цене 10000-25000 долларов за кв. м, стоимость продажи офисных площадей находится в диапазоне 8000 -18000 долларов за кв. м, а стоимость аренды составляет 850-950  долларов кв.м./год.

В МФК «Легенды Цветного», общей площадью 112 тыс. кв. м можно найти офисные помещения класса А, расположенные на 6 этажах, и апартаменты, расположенные на 8 верхних этажах. Торговая галерея занимает только первый этаж. Базовые арендные ставки на офисные площади составляют 900-1000 долларов за кв.м/год, апартаменты же предлагаются только на продажу по цене 8700-17500 долларов за кв. м.

МФК «Theloft», общей площадью 20 тыс.кв. м продает апартаменты и офисы. Апартаменты занимают около 70% общей площади комплекса. При этом цена продажи, как для офисов, так и для апартаментов практически одинаковы – в диапазоне 4000-5700 долларов за кв. м.

«При всем многообразии сочетаний форматов в МФК, на сегодняшний день обязательным, если не основополагающим атрибутом любого современного многофункционального комплекса становится достаточное количество машино-мест, что существенно увеличивает привлекательность объекта коммерческой недвижимости. В случае продажи апартаментов в составе МФК, уровень обеспеченности должен соответствовать ЖК бизнес-класса и составлять 1-1,3 м/м на квартиру. Эта норма выдерживается и даже в ряде случаев в 2 раза выше, справедливости ради нужно отметить, что и стоимость машино-места достаточно высока»,- заключает Ю. Тараненко.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо