Объем инвестиций ФСК ЕЭС в расширение подстанции Ленинградская составит около 140 млн. рублей


02.03.2011 14:16

МЭС Северо-Запада - приступил к расширению подстанции 750 кВ Ленинградская, расположенной в Тосно Ленобласти. В результате проведенных работ будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Тосненского района с населением более 111 тыс. человек. Объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в расширение подстанции составит около 140 млн. рублей, сообщает пресс-служба компании.

В рамках расширения подстанции 750 кВ Ленинградская запланирована установка автотрансформатора 330/110 кВ мощностью 200 МВА. В течение полугода специалисты МЭС Северо-Запада установят фундамент, автотрансформатор, систему охлаждения и автоматики, а также высоковольтные вводы для подключения линий электропередачи 110 кВ. Автотрансформатор будет оборудован встроенной системой мониторинга, что позволит в автоматическом режиме вести непрерывный контроль технического состояния оборудования и своевременно отслеживать возможные отклонения от норм. В дополнение к стандартной системе пожаротушения на автотрансформаторе будет установлена новейшая система предотвращения взрывов и пожаров, которая способна в кратчайшие сроки локализовать очаг повреждений и минимизировать риск выхода оборудования из строя.

В 2007 г. завершилась комплексная реконструкция подстанции 750 кВ Ленинградская в рамках которой было заменено оборудование на открытых распределительных устройствах 750, 330 и 110 кВ, установлены автотрансформаторная группа суммарной мощностью 1000 МВА, новые микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики на двух линиях электропередачи напряжением 750 кВ, соединяющих подстанцию Ленинградская с двумя атомными электростанциями - Калининской и Ленинградской.

Подстанция 750 кВ Ленинградская является стратегически важным объектом ОАО «ФСК ЕЭС». Она была введена в работу в 1975 г. как элемент электропередачи Ленинград-Москва для обеспечения межсистемных перетоков мощности между объединенными энергосистемами Северо-Запада и Центра. Эта подстанция является одним из крупнейших энергообъектов, находящихся в эксплуатации МЭС Северо-Запада, и обеспечивает выдачу мощности Ленинградской и Калининской атомных электростанций, а также служит основной опорной подстанцией сети 330 кВ Ленинградской энергосистемы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2011 14:08

Художники и реставраторы Большого театра завершили многомесячную работу по восстановлению знаменитой росписи потолка зрительного зала – «Аполлон и музы», выполненной в XIX в. мастерами под руководством академика Алексея Титова, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

История многочисленных реставраций плафона – прекрасная иллюстрация непростой судьбы здания ГАБТ России, неразрывно связанной с многочисленными переделками и реконструкциями. По замыслу Альберта Кавоса, который руководил в 1853–1856 гг. восстановлением сгоревшего Большого театра, в центральной части потолка зрительного зала было сделано отверстие, служившее для вытяжки дыма и копоти от свечей и масляных ламп. Через него зимой в помещение проникал холодный воздух, а летом на живописном холсте скапливалась влага. Не удивительно, что первую реставрацию росписей «Аполлон и музы» пришлось сделать всего через несколько лет после открытия театра.

Любопытно, что в ходе одной из таких реставраций, приуроченной к торжествам по случаю помазания на царство Николая II, часть этих росписей была переписана художниками в модном стиле модерн.

Позднее, когда в 30-х годах XX в. в театре установили приточно-вытяжную вентиляцию, в Зрительном зале резко изменился микроклимат. В 1939 г. эксперты, обследовавшие плафон, пришли к неутешительному выводу - его живопись пришла в совершенную негодность! Поэтому в начале 40-х годов встает вопрос о полной замене плафона на новые росписи, но этому помешала война.

Осенью и зимой 1941 г., когда шли бои под Москвой, братья Александр и Павел Корины провели кропотливую реставрацию живописного холста. Вместе с ними восстановлением «Аполлона и муз» занимался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь. Несмотря на трудности военного времени, реставрация плафона была проведена столь качественно, что живопись в течение последующих 17 лет находилась в хорошем состоянии. Но вместе с тем основные причины деформации холста – губительный для росписей микроклимат – удалось устранить только в 1958 г., когда Большой театр был оснащен системой кондиционирования. После этого под руководством П. Корина была проведена повторная реставрация плафона на основе прежней методики.

Последний раз реставрационные работы живописи плафона Зрительного зала Большого театра проводились к 200-летнему юбилею театра в 1975 г.

За прошедшие тридцать лет плафон сильно обветшал. Проведенное в 2009 г. натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии.

Художникам и реставраторам, приступившим в июне 2010 г. к восстановлению живописного полотна, пришлось проделать значительную работу. «В конце февраля восстановление живописи плафона было завершено. Специально созданная комиссия с участием представителей Минкультуры, Росохранкультуры, Москомнаследие приняла работу, высоко оценив качество проведенной реставрации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо