Летние кафе на Невском проспекте Петербурга будут похожи как братья-близнецы


28.02.2011 15:14

Согласно новому архитектурно-художественному регламенту Петербурга, к внешнему облику сезонных объектов системы обслуживания будут предъявляться повышенные требования. Об этом журналистам сообщили сегодня в ходе заседания Градсовета Петербурга, передает корреспондент АСН-Инфо.

В частности, летние кафе на главной улице Северной столицы должны сочетаться по цвету, форме, иметь единое решение по прозрачности конструкций. «Аляповатость вредит историческому облику города, мы привыкли видеть его в спокойных тонах, - заметил главный архитектор города Юрий Митюрев. - Внешний вид Невского проспекта еще не скоро станет прежним, но начало положено. У меня нет сомнений в том, что мы будем следовать новому регламенту», сказал он.

Также в соответствии с положениями документа, летние кафы не должны нарушать зону свободного прохода пешеходов, то есть могут располагаться не ближе чем в 3 м от кромки тротуара. Кроме того, теперь вывески и конструкции летних заведений не будут нарушать фасады зданий. «Отныне навесы можно располагать не ближе чем в 40 см от фасадов, крепить конструкции к фасадам категорически запрещено», – отметила начальник Управления ландшафтной архитектуры КГА Лариса Канунникова.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2011 14:59

За весь период действия так называемого Закона о малой (льготной) приватизации, предоставляющего право преимущественного выкупа помещений организациям малого бизнеса, которые их арендует (ФЗ-159), в Петербурге было заключено порядка 1360 договоров выкупа. И, как отметила в ходе заседания Клуба деловой политики заместитель гендиректора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Динара Усеинова, наибольшая часть (1205 из 1360) выкупов состоялась благодаря соответствующему региональному законодательству, а именно – трехлетней рассрочке по выплатам, передает корреспондент АСН-Инфо.

Примерно 10% от общего числа договоров было оплачено в полном объеме досрочно. И только 40 объектов, переданных на основе права преимущественного выкупа в рассрочку, по словам Д. Усеиновой, компании малого бизнеса оплатить не смогли - они были отчуждены в пользу третьих лиц.

«Рассрочка на 3 года дает компаниям малого бизнеса очень серьезные преимущества, - считает заместитель гендиректора петербургского ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский. – С учетом того, что ставка по банковским кредитам, которые могли бы привлечь для выкупа помещений арендаторы, составляет сегодня порядка 15% годовых, то эта рассрочка соответствует дисконту в 50% в рыночных ценах», говорит эксперт.

Эти слова чиновника, по сути, подтвердили представители кредитных организаций. Так, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Александра Питкянен сообщила, что с 2007 г. к ним поступило всего 5 заявок о предоставлении кредита на выкуп арендуемого помещения от компаний малого бизнеса. За тот же период Сбербанку удалось реализовать в Петербурге всего 2 аналогичных кредита.

«Когда еще только обсуждался законопроект, мы больше всего волновались о том, как госорганы будут оценивать для выкупа стоимость помещений, арендуемых малым бизнесом, - отметил, как представитель малого бизнеса, президент корпорации «Адвекс» Александр Романенко. – Но большое спасибо ГУИОНу – оценка идет на минимальном рыночном уровне. В других регионах, насколько мне известно, эта проблема не решена», добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2011 14:52

ГК «Эспро» заключила договор аренды на площади бизнес-центра класса «А» в Москве на ул. 8 Марта, 14. Арендатором стала логистическая компания DHL, с которой ГК связывают долгие партнерские отношения. Договор сроком на 5 лет подписан на один этаж здания, площадью около 365 кв. м, сообщается в пресс-релизе «Экспро».

Компания DHL является арендатором ГК «Эспро» уже 10 лет и с 2001 г. занимает около 5 тыс. кв. м офисных и 4 тыс. кв. м складских площадей в офисно-складском комплексе, расположенном по соседству.

Бизнес-центр был построен в 2009 г. и представляет собой девятиэтажное административное здание, общей площадью 3700 кв. м. Проект расположен в деловой зоне Москвы и обладает хорошей транспортной доступностью - недалеко от станции метро «Аэропорт», рядом с крупными магистралями города. С появлением бизнес-центра несколько арендаторов складского комплекса заняли дополнительные офисные площади. Помимо DHL здесь разместились Gaudi, OSG, Linxtelecom..

По словам генерального директора компании «Эспро Девелопмент» Виталия Антонова «С началом кризисных явлений, мы понимали, что с заполняемостью проекта могут возникнуть сложности. Поэтому, мы уделили большое внимание разработке коммерческого предложения, старались придумать что-то новое, доработать проект таким образом, чтобы арендатор получил максимальный комфорт. Так, помимо льготных договорных условий, мы предлагаем возможность почасовой аренды общей переговорной, уменьшили размер минимального арендуемого блока, предоставляем помещения, как с готовой внутренней отделкой, так и с отделкой под требования арендатора. Благодаря предпринятым мерам, бизнес-центр заполнен на 65%, что в условиях кризиса является неплохим показателем», считает эксперт.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо