Эксперты: Постулат «клиентоориентированность» должен стать основным в современном загородном девелопменте


28.02.2011 13:07

К такому выводу пришли участники мастер-класса «7 успешных решений в загородном девелопменте», организованном Коммуникационной группой «Земер» в рамках выставки «Домэкспо», говорится в сообщении компании.

«Мы полагаем, что будущее – за мультиформатными поселками, на территории которых строятся и индивидуальные дома, и таунхаусы, и малоэтажные многоквартирные дома, - подчеркнул руководитель направления коттеджного строительства департамента загородной недвижимости концерна «Крост» Андрей Пименов. Он отметил, что в 2011 г. компания планирует начать строительство своего первого мультиформатного поселка.

По словам исполнительного директора «Девелоперской группы «Интегра» Дмитрия Гордова, экономически привлекательными проектами могут стать так называемые концептуальные поселки. «В таких проектах строго выдерживается выбранная стилистика при строительстве и отделке, как домов, так и объектов инфраструктуры», - отмечает он.

Руководитель проектов компании «Велес Капитал Девелопмент» Валентин Свиридов подчеркнул, что вне зависимости о выбранной концепции продажи будут идти успешно лишь в том случае, если девелопер будет стараться как можно тщательнее выяснять потребности клиента. «До сентября 2008 г. на загородном рынке можно было продавать недвижимость с непроработанной концепцией и по достаточно высоким ценам, - отмечает он. – Сейчас девелоперы, если хотят реализовать проект, обязаны предлагать индивидуальные решения, ориентируясь на пожелания покупателей», подчеркивает эксперт.

По словам коммерческого директора Uniparx Service Александра Коваленко в последнее время заметен рост доверия людей к загородному рынку. «Если год назад 80% покупателей приходили к нам со знакомыми юристами, то сейчас 80% покупателей приходят без юристов», - рассказал он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2011 12:59

Первоначально планировалось, что объявленный в конце 2010 г. конкурс будет завершен зимой, а уже 21 февраля его победитель должен был выйти на стройплощадку. Однако теперь начало работ переносится на апрель. Кроме того, на 2 месяца сокращаются и сроки, которые будут отведены подрядчикам на выполнение всех работ: минимум - 21 месяц, максимум - 28 месяцев, пишет сегодня dp.ru.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) поясняют, что сдвиг сроков связан с желанием решать проблему пробок в этом районе комплексно. Чиновники решили, что параллельно со строительством моста будут ремонтироваться и прилегающие к нему улицы. Так, в 2011-2012 гг. будут реконструированы Английский и Старо-Петергофский пр. и несколько линий Васильевского острова. Координация этих работ потребовала дополнительных изменений в проекте и отсрочки конкурса.

Одновременно в КРТИ рассказали, что в начале 2011 г. проектировщики оптимизировали технические решения, что позволило удешевить проект. Теперь начальная цена конкурса на строительство моста снижена с 5,1 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей. Чиновники, кстати, надеются, что окончательная смета окажется еще меньше за счет того, что претенденты будут снижать цену предложений на конкурсе.

Власти уже не в первый раз идут по пути упрощения крупных проектов для экономии бюджетных денег. В большинстве случаев это действительно позволяет сэкономить сотни миллионов рублей, однако сокращает функциональность и эстетическую привлекательность объектов.

Представители ассоциации «Дормост» вспоминают, что упрощения проекта КАД уже привели к тому, что в районе железнодорожной станции Обухово трасса расположена на 2 м ниже запланированного уровня. Это будет мешать прокладке дорог к жилым районам за КАД. Отказ от строительства двухэтажных эстакад на ЗСД также сократил смету.

Упрощение проектов второй сцены Мариинского театра и стадиона на Петровском острове полностью лишило эти объекты архитектурной привлекательности, ради которой к работе над ними привлекались крупнейшие мировые архитекторы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОРМОСТ