Четыре вида работ, которые выпали из-под саморегулирования, стали причиной почти 50% аварий в строительстве


24.02.2011 17:39

Четыре вида работ, которые в настоящий момент выпали из-под саморегулирования, стали причиной почти 50% всех аварий на российских стройках, случившихся за последние 5 месяцев. Об этом рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, сообщает информационный портал sro-s.ru.

К числу этих четырех видов работ относятся установка и демонтаж строительных лесов, механизированная разработка грунта, монтаж и демонтаж ограждающих конструкций, а также устройство кровель.

«Всего за 5 месяцев в России погибли 21 человек и травмировано почти 30. Такое положение сложилось «благодаря» приказу Минрегиона номер 624, который установил, что контролировать кадровый состав компаний и безопасность этих видов работ нужно только тогда, когда они ведутся на особо опасных и технически сложных объектах», - отметил г-н Басин. Он добавил, что на всех остальных объектах работать, согласно приказу, может кто угодно, без контроля и соответствующей квалификации.

Как напомнил президент НОСТРОЯ, самые громкие факты нарушения безопасности при проведении строительных работ - это пожар в здании Реставрационного центра имени Грабаря, обрушение кровель в торговых центрах в Петербурге и Новосибирске, падение ограждающих конструкций при их монтаже в Татарстане.

«И такие случаи происходят практически каждый день. Мириться с таким положением дел дальше невозможно. 24 февраля я направил министру регионального развития Виктору Басаргину письмо, в котором настоятельно просил обратить внимание на сложившуюся ситуацию и ввести данные виды работ под саморегулирование», - заявил президент НОСТРОЯ , отмечая, что такой шаг поможет значительно снизить смертность и травматизм на стройках.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЕФИМ БАСИН



24.02.2011 17:28

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский на церемонии открытия научно-методического археологического центра. Он отметил, что новые правила проведения археологических раскопок в Москве вступят в силу в середине марта. «Вопрос сохранения археологического наследия в столице в последние годы вызывает пристальный интерес широкого круга общественности. Проблема в этой области связана, прежде всего, с несовершенством нормативно-правовой базы», - заявил А.Кибовский, передает Интерфакс.

По словам руководителя Департамента, новый нормативный документ систематизирует археологические работы на территории города, а также снимет ряд острых вопросов и несоответствий, которые существуют сегодня, - добавил А. Кибовский.

Он подчеркнул, что новые правила будут приведены в соответствие с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также с правовыми актами города Москвы в части сохранения археологического наследия.

Также А. Кибовский отметил, что новые правила сводят в однозначно толкуемую и понятную схему практики проведения спасательных и полевых археологических исследований. «Положение о порядке проведения археологических полевых работ на территории города Москвы определяет основные требования к составу и порядку оформления проектной документации по проведению хозяйственной деятельности на охраняемых территориях археологического культурного слоя в городе, порядок проведения археологических полевых работ, в том числе требования к разрешительной документации для их проведения, а также порядок осуществления госконтроля и приемки работ по сохранению объекта археологического наследия», - добавил руководитель департамента.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.02.2011 17:18

МЭС Северо-Запада – приступил к III этапу комплексной реконструкции подстанции 330 кВ Западная в Петербурге. В результате выполненных работ к 2012 г. будет обеспечена выдача мощности новой Юго-Западной ТЭЦ в объеме 570 МВт и значительно повышена надежность электроснабжения потребителей Красносельского, Кировского и Московского районов, а также более 50 крупных промышленных, транспортных и строительных предприятий, сообщается в пресс-релизе компании.

Так, в рамках III этапа реконструкции на подстанции 330 кВ Западная будут проведены работы по строительству нового здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ), двух ячеек на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ для установки двух трансформаторов суммарной мощностью 160 МВА. Также будет построено здание закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ, где будет смонтировано компактное распределительное устройство 10 кВ. Кроме того, на подстанции будут установлены автоматизированные системы управления технологическими процессами и коммерческого учета электроэнергии. Комплексную реконструкцию подстанции 330 кВ Западная планируется завершить в четвертом квартале 2011 г.

Реконструкция подстанции 330 кВ Западная началась в 2007 г. В рамках I этапа реконструкции на подстанции был установлен новый автотрансформатор 330 кВ мощностью 200 МВА с ячейками на ОРУ 330 кВ. В рамках II этапа была проведена реконструкция ОПУ и модернизированы открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ, реконструировано здание ОПУ, заменены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо