Законопроект о водоснабжении и канализовании Госдума рассмотрит уже в весеннюю сессию


24.02.2011 15:24

Проект Федерального закона «О водоснабжении и канализовании», направленный на совершенствование системы государственного регулирования в данной сфере, в целом поддерживается профильными министерствами и ведомствами. Таков итог состоявшегося в четверг в Минрегионразвития совещания под председательством замминистра Анатолия Попова.

«Есть определенные разногласия по поводу замечаний к содержательной части отзыва Минрегиона на документ, однако в течение недели будет проведена работа по согласованию этих замечаний», – сообщил А.Попов. По его словам, после устранения разногласий законопроект будет готов к внесению в Госдуму для его рассмотрения уже в весеннюю сессию.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона РФ Ирина Булгакова пояснила, о каких разногласиях идет речь. В частности, необходимо уточнить полномочия Правительства РФ, органов государственной власти, субъектов, местного самоуправления в сфере водоснабжения и канализования. Также нужно согласовать отдельные положения законопроекта с гражданским, жилищным, градостроительным законодательством, и уточнить статус организаций, гарантирующих водоснабжение и канализование, положения о регуляторных договорах, распределение ответственности между организациями ВКХ и абонентами за загрязнение водных объектов, основываясь на принципе «загрязнитель платит», подчеркнула И. Булгакова, сообщает Управление общественных связей НП «Российское водное общество».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.02.2011 15:15

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся имущественной ответственности за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания при его неправильной эксплуатации. Поправки на рассмотрение парламентариев внес председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум, передает dp.ru.

Так, планируется, что ответственность должны нести как собственники, так и арендаторы объекта. Их обяжут платить компенсации пострадавшим. Сейчас в большинстве случаев выплат приходится добиваться через суд.

Так, в случае смерти потерпевшего его родственникам (родителям, одному из супругов, детям) собственник здания должен выплатить 3 млн. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему компенсация составит 2 млн. рублей, при причинении вреда средней тяжести - 1 млн. рублей. На жилые дома этот законопроект распространяться не будет.

Согласно проекту закона, собственников зданий обяжут сначала заплатить компенсации потерпевшим, и только потом они смогут требовать через суд эти суммы с проектировщиков, застройщиков и эксплуатирующих компаний.

Президент Ассоциации профессиональных управляющих инвестиционно–строительными проектами Геннадий Киркин считает, что проблем с выплатами быть не должно: «Специально для таких случаев создавались компенсационные фонды саморегулируемых организаций». В Петербурге и Ленобласти общая сумма компенсационных фондов СРО в области строительства, проектирования и изысканий превысила 5 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо