Уфа. Средств освоили больше


06.05.2005 14:46

В Уфе 90% инвестиций освоено в строительной отрасли.


С начала 2005 года в Уфе было освоено более 21 млрд рублей инвестиций, что составляет около 18 млрд рублей в сопоставимых ценах. Как сообщил в минувший четверг на пресс-конференции глава администрации башкирской столицы Павел Качкаев, это на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основная доля инвестиций – более 90% освоено в строительной отрасли. Часть средств, вложенных в экономику Уфы, представляют собой деньги иностранных инвесторов. За первый квартал 2005 года в башкирской столице сдано в эксплуатацию 115 тысяч кв. метров жилья. В планах городской администрации – увеличить это количество к концу года до 420 тысяч кв. метров. По количеству сдаваемого жилья Уфа опережает только Казань, заметил Павел Качкаев. Источник: ИА Regnum.
По материалам RussianRealty




06.05.2005 14:35

Жители севера с помощью ипотеки смогут купить жилье в любом регионе РФ.

Механизм долгосрочного ипотечного жилищного кредитования, реализуемый Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будет использован жителями северных территорий Красноярского края, Таймыра и Эвенкии (районы Крайнего Севера) для приобретения жилья в любом регионе страны, говорится в пресс-релизе АИЖК.

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи губернатора Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа Олега Бударгина с генеральным директором АИЖК Александром Семенякой с участием председателя комитета по местному самоуправлению Совета Федерации Леонида Рокецкого.

Согласно подписанному протоколу, администрация округа разработает и представит на согласование в АИЖК предложения по использованию механизма ипотечного кредитования для приобретения жителями северных территорий жилья в любом другом субъекте РФ.

Как говорится в пресс-релизе, стороны поддержали предложение Рокецкого рассмотреть этот вопрос на комитете по местному самоуправлению Совета Федерации с приглашением руководства Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Минздравсоцразвития РФ, Минрегионразвития РФ, АИЖК.

Кроме того, предлагается обсудить на заседании комитета СФ вопросы о необходимости субсидирования выплат по ипотечным кредитам за счет средств региональных и местных бюджетов для обеспечения их доступности для населения (субсидирование первоначального взноса), а также о необходимости перехода к долгосрочной государственной поддержке деятельности АИЖК в форме субсидиарной ответственности РФ по обязательствам Агентства в силу закона.

В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, для северных территорий очень актуальными стали вопросы привлечения и закрепления специалистов, а также переселения с этих территорий на «большую землю» людей, достигших пенсионного возраста. Как заявил на встрече Бударгин, приезжающим будет предоставлена возможность приобретения жилья уже с первых лет работы на Таймыре, в том числе с предоставлением некоторым категориям работников бюджетной сферы субсидий за счет средств бюджета.

По словам Семеняки, Агентство поддерживает предложение о выделении целевых адресных субсидий отдельным категориям населения, нуждающимся в дополнительной социальной поддержке. При этом АИЖК считает, что такие субсидии должны предоставляться заемщику, а не кредитору, что имеет место в ряде регионов. Агентство считает нецелесообразным субсидирование процентной ставки и предлагает либо осуществлять субсидирование первоначального взноса, либо использовать накопительно-ипотечную схему.

Участники встречи приняли к сведению предложение Бударгина выйти с инициативой в правительство РФ о поддержке позиции АИЖК в рамках рассмотрения Концепции развития единой системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования в России.
По материалам РИА «Новости»




06.05.2005 14:23

УК «Морской фасад» планирует завершить строительство морского пассажирского терминала в Санкт-Петербурге стоимостью более $500 млн в 2011 году.


Об этом сообщил журналистам президент управляющей компании Шавкат Кары-Ниязов. По его словам, 29 апреля правительство РФ издало распоряжение о начале строительства в 2005 году морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова.

Кроме того, Главгосэкспертиза 30 марта утвердила ТЭО проекта, согласно которому терминал планируется построить на вновь образованной территории площадью 146 га. В 2008 году компания планирует завершить строительство 1-го пускового комплекса, включающего в себя 3 причала для приема пассажирских лайнеров длиной более 300 м. Всего в рамках проекта планируется построить 7 причалов. В свою очередь, вице-президент компании Серик Жусупов уточнил, что стоимость гидротехнических сооружений в рамках проекта строительства терминала составляет $441 млн, в том числе $200 млн составляет стоимость объектов федеральной собственности.

По словам Ш.Кары-Ниязова, в настоящее время ООО «Управляющая компания «Морской фасад» ведет переговоры с пулом инвесторов об участии в финансировании проекта строительства терминала. В частности, интерес к проекту проявили «западные круизные компании и финансовые организации», названия которых президент компании до окончания переговоров назвать отказался.

Строительство терминала является составной частью более крупного проекта развития западной части острова, подразумевающего строительство на намывных территориях в западной части Васильевского острова жилых домов, офисных зданий, гостиниц и объектов инфраструктуры, уточнил Ш.Кары-Ниязов. Общую стоимость обоих проектов он не назвал, уточнив, что по строительству жилого массива компания «находится в стадии проектно-изыскательских работ».

Ш.Кары-Ниязов уточнил также, что ООО «Управляющая компания «Морской фасад» выполняет функции исполнительного органа для компаний «Морской фасад Санкт-Петербурга» и «Перспектива», которые были созданы для реализации проектов строительства терминала и развития западной части Васильевского острова соответственно. Учредителей всех 3-х компаний Ш.Кары-Ниязов назвать отказался «до завершения процедур по реорганизации».
По материалам ПРАЙМ-ТАСС