Петербургскую программу развития конкуренции доработают с учетом интересов малого строительного бизнеса


14.02.2011 19:41

Участники круглого стола «Состояние и пути развития среднего и малого строительного бизнеса», организованного 14 февраля Комиссией по промышленности, экономике и собственности (КПЭС) Санкт-Петербургского законодательного собрания, пришли к согласию о необходимости создания совместной рабочей группы для дополнения раздела строительства в региональной Программе развития конкуренции, передает корреспондент АСН-Инфо.

Вице-президент, директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан отметил, что в разделе программы, посвященном строительной отрасли, зафиксирован ряд давно существующих наболевших проблем малого и среднего строительного бизнеса. Так, в тексте признаются факты высокой концентрации рынка стройматериалов, несовершенства механизма госзаказа, наличия административных барьеров на пути согласования проектов. Также отмечается, что условия земельных аукционов доступны только для крупных игроков рынка, поскольку земельные участки, как правило, выставляются крупными лотами, а оплату в размере 40% требуется внести еще до начала строительства. Однако пути разрешения этих проблем не предложены, считает Л. Каплан.

В строительный раздел программы включены лишь два целевых показателя - коэффициент концентрации для трех крупнейших участников рынка в размере 12% и для производства кирпича - 60%. Между тем, как считает Л. Каплан, в программе должна быть зафиксирована доля объемов проектно-изыскательских работ, строительно-монтажных работ, выполняемых компаниями среднего и малого бизнеса в разных сегментах строительства, доля производства стройматериалов такими компаниями, количество полных пакетов документов, выставляемых на аукционы, доля реализуемых земельных участков не более 2 га, а также доля проектного кредитования в общем объеме кредитов банков.

Глава «Союзпетростроя» напомнил о том, что малый и средний бизнес составляют основную массу петербургских застройщиков, объединенных в СРО. Однако, по его данным, за последние 2-3 года доля ввода жилой площади средними компании сократилась с 40 до 15-17%. При этом более 150 компаний прекратили свою деятельность.

На практике малые и средние компании привлекаются крупными игроками рынка для выполнения определенных видов работ. При этом высокое предложение позволяет навязывать малым компаниям демпинговые расценки. Л. Каплан предлагает регламентировать условия такого подряда, в том числе генсубподрдяда при комплексной застройке и реновации крупных территорий, в заключаемых городом инвестиционных договорах. Другой формой поддержки конкуренции на рынке, по его мнению, является сокращение размеров лотов, выставляемых на торги, и рассрочка арендных платежей.

Руководитель методического отдела Стройкомитета Игорь Шикалов признал ряд предложений Союзпетростроя достойными рассмотрения. Он напомнил, в частности, о том, что в процессе реновации застроенных территорий социальная инфраструктура будет строиться на условиях госзаказа. Была признана также актуальность демонополизации рынка стройматериалов. В то же время представители Стройкомитета, КЭРППТ и КПЭС указали, что ряд предложений малого бизнеса выходит за рамки полномочий города. Так, отменить электронные аукционы, которые, как доказывает Л. Каплан, не спасают от манипуляций в процедуре госзаказа, Петербург не может. В свою очередь, предлагаемые меры по льготному налогообложению, а также по изъятию земельных активов у крупных собственников, которые их не используют, требуют корректировки федерального законодательства.

Представители Смольного на круглом столе признали целесообразность доработки Программы развития конкуренции, но без разработки отдельного закона для инвестиционно-строительной сферы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.02.2011 19:36

Спрос, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости столицы в посткризисный период неуклонно смещается в сторону готовых для проживания квартир, считают специалисты офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ».

Потребности покупателей посткризисного 2010 г. сформировали новую устойчивую нишу на вторичном рынке – квартиры с отделкой под ключ в старых сталинских домах. Этот сегмент недвижимости представляет собой единственную альтернативу современным ЖК бизнес-класса, прежде всего благодаря месторасположению в центральных и прилегающих к центру районах с хорошей транспортной доступностью.

Сталинские дома и в наши дни остаются престижным жильем. Они обладают прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. Одной из отличительных черт стиля «сталинский ампир» является ансамблевая застройка территории, в то время как современные дома бизнес-класса, точечно расположенные в центре города, часто диссонируют с окружающим ландшафтом.

«Порой для людей, которые хотят жить в центре, в домах с хорошими видовыми характеристиками и бюджетом от 500 до 850 тыс. долларов нет другой альтернативы, кроме как покупка квартиры с качественным ремонтом в сталинском доме или доме дореволюционной постройки. Цена кв. м в современных ЖК бизнес-класса в центре обойдется в 2-3 раза дороже», – говорит руководитель офиса «Университет» Алла Вишневская.

В качестве примера, можно привести красивый фасадный дом в Замоскворечье постройки начала XX в., с панорамным видом на Кремль. На сегодня, 74-х метровую квартиру с узаконенной перепланировкой, качественным евроремонтом, встроенной кухней и бытовой техникой, т.е. полностью готовую для проживания, можно приобрести по цене 11520 долларов за кв. м. В то время как квартиры без отделки в одном из современных ЖК на Озерковской набережной продаются по цене до 20000 долларов за квадрат.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИЭЛЬ