ЖКХ выходит на саморегулирование


14.02.2011 14:59

Саморегулируемые организации призваны стать эффективным механизмом по контролю деятельности управляющих компаний. В настоящее время СРО активно создаются по всей стране, и можно сказать что это одно из главных направлений в реформе ЖКХ уже дает положительные результаты.

В основу идеи СРО в сфере ЖКХ лег инструмент коллективной ответственности. Многие сотрудники управляющих компаний, уже вошедших в СРО, признаются: преимуществ у саморегулирования более чем достаточно. Во-первых, члены СРО добровольно подчиняются стандартам - профессиональным, техническим и этическим.

Во-вторых, в СРО создаются органы контроля - нечто вроде службы собственной безопасности. При СРО любой собственник - если его что-то не устраивает или нарушены какие-то нормы, - вправе обратиться в дисциплинарную комиссию и возместить полученный ущерб. Кроме того, управляющие организации, объединившиеся в СРО, добровольно обязуются отвечать за нарушение собственных же правил и стандартов рублём. Для этого создаются компенсационные фонды и страхуются риски.

Что немаловажно, СРО могут стать единственным действительно эффективным способом борьбы с нечестными управляющими компаниями, которые вышли на рынок ЖКХ лишь ради наживы - такие организации там просто не задержатся.

Еще одна важная задача, поставленная перед СРО, - не в ущерб цене повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

В Госдуму РФ внесено предложение об изменении законодательства, направленного на упорядочение деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Прежде всего, изменения коснутся управляющих компаний - для них с 1 марта 2013 г. предусмотрено обязательное членство в СРО. При этом, согласно проекту этого закона, положения о СРО в сфере управления многоквартирными домами планируется ввести уже с 1 сентября 2012 г. Иными словами, с этого момента создаваемые СРО в добровольном порядке должны соответствовать повышенным требованиям, установленным в Жилищном кодексе, сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.02.2011 14:47

Специалисты завода «Универсалмаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») завершили работу по их модернизации. В рамках работ было внедрено более 160 технологических изменений и усовершенствований. Работы велись в круглосуточном режиме. Эскалаторы прошли множество проверок в самых различных режимах работы и были приняты эскалаторной службой Метрополитена и Ростехнадзором в постоянную эксплуатацию, передает АБН.

Ремонт выполнялся за счет средств завода «Универсалмаш» в рамках заключенного договора о гарантийном обслуживании. «Изменение сроков сдачи эскалаторов объясняется в том числе и тем, что после имевших место сбоев в их работе эскалаторная служба Метрополитена и Ростехнадзор существенно ужесточили требования к приемке новых машин. Это неизбежно сказалось на сроках ввода их в эксплуатацию», - говорится в сообщении «Кировского завода».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо