Состоялось заседание Совета НОП


11.02.2011 17:31

В стенах Петербургского ГАСУ 10 февраля состоялось заседание Совета Национального объединения проектировщиков (НОП). В работе заседания приняли участие президент НОП Михаил Посохин, вице-президент НОП Владимир Быков, руководитель аппарата НОП Борис Огородников, депутат государственной думы РФ Валерий Панов, всего, 22 члена Совета.

В рамках заседания Совета были утверждены положения о Комитетах НОП, которые ранее были разработаны и приняты на организационных заседаниях самих Комитетов.

За основу была принята повестка V Съезда Национального объединения проектировщиков, который состоится 24 марта в Москве. Также утверждены положения о координационном совете НОП в федеральном округе и о коллегии региональных представителей. Обсуждались вопросы о внесении дополнений и изменений в устав НОП, о финансовом обеспечении организации. Итогом стало решение о проведении следующего заседания Совета перед Съездом НОП, которое будет полностью посвящено вопросам финансового характера. В рамках работы Совета прозвучали конструктивные предложения о совершенствовании механизмов работы нацобъединения.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.02.2011 17:15

Законопроект «О водоснабжении и канализовании», разработанный при активном участии специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», находится на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации, сообщили сегодня в Департаменте информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Водоканал неоднократно заявлял, что для улучшения ситуации с качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод необходимы законодательные изменения. Дело в том, что коммунальные очистные сооружения предназначены для работы с хозяйственно-бытовым стоком. Что касается предприятий – они перед тем, как направить свои сточные воды в систему коммунальной канализации, должны самостоятельно обеспечить их очистку от специфических загрязнений.

К сожалению, этому правилу сегодня следуют не все предприятия. Ситуация должна измениться с принятием разработанного федерального закона «О водоснабжении и канализовании», в котором зафиксирован принцип «загрязнитель платит». Речь идет о том, чтобы четко разграничить ответственность за сбрасываемые загрязнения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, с одной стороны, и их абонентов – с другой. Водоканалы должны отвечать за показатели, на обеспечение которых рассчитаны их очистные сооружения, а абоненты – за специфические промышленные загрязнения.

При этом предлагается принципиально изменить организацию контроля качества сточных вод предприятий. Речь идет о том, чтобы предприятия представляли своего рода декларации состава своих сточных вод. На основании этих деклараций будет рассчитываться плата за сброс. Соблюдение продекларированного состава станет контролироваться – Росприроднадзором или организациями, которые Росприроднадзор на это уполномочит.

Также планируется дать возможность предприятиям в течение определенного промежутка времени – 5 лет – свои платежи за сброс направлять на природоохранные мероприятия. Для этого на предприятиях смогут быть открыты, к примеру, специальные «экологические» счета, где будут аккумулироваться такие платежи. И эти деньги предприятие сможет использовать на строительство и реконструкцию локальных очистных сооружений, на внедрение экологичных технологий.

Специалисты петербургского Водоканала уже обсуждали этот механизм с Союзом промышленников и предпринимателей, и представители промышленности согласились, что это будет стимулировать предприятия к повышению экологической ответственности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо