Эксперты: 2010 г. был ознаменован возрождением интереса к вторичным объектам Подмосковья


07.02.2011 18:26

К таким выводам пришли эксперты компании Penny Lane Realty. Так. первичка полностью сдала свои позиции: за год было продано всего 3098 объектов. Для сравнения - еще 2 года назад количество реализованных объектов превышало эту цифру в 2 раза, говорят эксперты.

 «Вплоть до 2008 г. пальма первенства в продажах безоговорочно принадлежала первичной недвижимости в связи с огромным выбором предложения на любой «вкус и цвет», - комментирует ситуацию директор Департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. - Покупатель предпочитал приобретать дома «из первых рук» и застройщики, в основном, самостоятельно продавали свои объекты. Риелторская работа в бизнес- и эконом-классе была неэффективна. Исключение составлял рынок элитной недвижимости, где исторически сложилось, что большинство объектов сконцентрировано на вторичном рынке: в Жуковке, Барвихе и др.», считает он.

В 2010 г. современная качественная недвижимость на вторичном рынке стала самым востребованным товаром у покупателей. Аналитики компании Penny Lane Realty утверждают, что сложившееся положение дел, скорее, не победа вторичного рынка, а «провал» первичного, где сегодня отсутствуют объекты, которые можно «потрогать». Большинство имеющегося предложения предполагает дальнейшие инвестиции: это просто участки или участки с подрядом. За 2010 г. на рынок вышло около 150 новых проектов, примерно 70% из них пришлось на поселки, где предлагаются участки без подряда.

Не менее важный фактор, тормозящий продажи первичной недвижимости, , по мнению экспертов, это затоваривание рынка неконкурентоспособным предложением. «На сегодняшний день на рынке представлено около 600 коттеджных поселков. В половине из них по итогам года было продано менее 7% от общего количества реализуемых объектов. При таких темпах продажи могут растянуться более чем на 10 лет, - считает Д. Цветков. - Для роста привлекательности коттеджей я бы рекомендовал девелоперам повышать степень их готовности, улучшать качество строительства и отделки, делать удобной схему приобретения, в том числе совместно с банками разрабатывать ипотечные программы. Ну и не стоит забывать, что на рынке недвижимости нет такого недостатка, который бы не компенсировался ценой», считает риелтор.

По мнению экспертов компании, в перспективе ближайших 5 лет ситуация на рынке загородной недвижимости будет выглядеть следующим образом. Эконом-класс будет представлен коттеджными и дачными поселками на вторичном рынке («первичка» в экономе в основном была и есть в виде участков без подряда). Застройщикам не выгодно строить дешевые поселки. Но, если будут реализованы заявленные госпрограммы, то ситуация может измениться и в эконом-классе появится качественная недвижимость на первичном рынке.

Бизнес-класс будет представлен преимущественно первичной недвижимостью. На рынок вернутся большие девелоперы, возможно появятся новые застройщики. При стабильной экономике массовый выход новых коттеджных поселков бизнес-класса возможен уже в течение 2011-2012 гг. «По нашим прогнозам, в I полугодии 2011 г. произойдет окончательное вымывание качественного предложения на первичном рынке, во II полугодии мы рассчитываем на выход свежих проектов. Мы знаем о планах нескольких мощных девелоперов, которые намереваются в 2011 г. выпустить на рынок свои новые поселки. Если они справятся с проектированием и успеют их выпустить. то эти проекты будут способны буквально взорвать рынок», - прогнозирует Д. Цветков.

В премиум-классе будет продолжаться господство вторичной недвижимости. Главной характеристикой элитного жилья остается location: а Жуковка имеет свои пределы, также как и Барвиха, считают эксперты Penny Lane Realty.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.02.2011 18:04

Министр культуры Александр Авдеев в понедельник назвал новые сроки окончания строительства второй сцены Мариинского театра. «Мы взяли на себя обязательства, что театр сдадим и запустим туда коллектив таким образом, чтобы фестиваль «Звезды белых ночей» провести в 2012 г. вовремя», передает dp.ru.

Еще в декабре 2010 г. министр культуры уверял, что «сроки остаются прежними - октябрь 2011 г.». Ранее уложиться в сроки требовал премьер-министр Владимир Путин.

Строительство затянулось «по объективным обстоятельствам», пояснил А. Авдеев. Доводка замечаний Госэкспертизы «оказалась более сложной», - сказал он.

«По сравнению с предыдущим проектом Перро нынешний театр имеет внутри больше объема, отсюда и некоторое удорожание, и затягивание по срокам - там больший объем работ по климатическим системам и противопожарной безопасности», - рассказал министр.

Кроме того, по словам А. Авдеева, в Петербурге не оказалось шлифовальной мастерской, которая могла бы обработать выбранный конкурсной комиссией камень для внешней отделки здания. Также задержать ввод здания может процесс его приемки, поскольку это технически сложное сооружение.

Ранее стало очевидно и то, что затраты на строительство второй сцены превысят запланированные изначально. В 2006 г. была утверждена смета в размере 9,5 млрд. рублей. На данный момент потрачено уже 13,7 млрд., включая затраты на освобождение территории, закупку театрального оборудования и т.д., поясняют в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД).

В 2008 г. было согласовано выделение на проект дополнительных 5,4 млрд. рублей. Какая сумма получится в итоге, сейчас подсчитывают сметчики СЗД.

Напомним, конкурс на проектирование второй сцены Мариинского театра в 2003 г. выиграл французский архитектор Доминик Перро, предложивший футуристический проект с гигантским золотистым куполом. Однако проект не прошел техническую экспертизу и в 2006 г. был объявлен новый конкурс на доработку технической документации. В итоге новую сцену Мариинки фактически заново спроектировало канадское архитектурное бюро Diamond&Schmidt.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МАРИИНКА-2