В закон о госзакупках будут внесены предложения НОСТРОЙ


07.02.2011 13:01

Председатель Правительства Владимир Путин поддержал предложения Национального объединения строителей по изменениям в федеральный закон 94-ФЗ о госзакупках, которые были высказаны в докладе президента НОСТРОЙ Ефима Басина на совещании по вопросам жилищного строительства в регионах, сообщает Информационный портал sro-s.ru.

Напомним, что на совещании обсуждались итоги 2010 г. по вводу жилья, а также планы на 2011-2020 гг. Так, в планах Правительства - довести строительство жилья до 90 млн. кв. м в 2015 г . Всего же за период действия программы должно быть построено почти 370 млн. кв. м жилья. Следует добавить, что уже в 2016 г. планируется выйти на объем строительства 100 млн. кв. м в год, а к 2020 г. – 142 млн. кв. м.

Однако на пути реализации этих планов стоит много препятствий, и одно из них – вынесение абсолютно всех господрядов на строительство на электронные аукционы. В результате демпинга в 30-40% и несовершенства электронных торгов аукционы подчас выигрывают компании, весьма далекие от строительства.

НОСТРОЙ летом вышел с предложением ввести в закон о госзакупках понятие предквалификации для участников строительных торгов, а также ограничить демпинг 15%. Однако эти предложения встретили сопротивление со стороны ФАС и Минэкономразвития и в итоге были задвинуты за ненадобностью.

К теме поправок в закон о госзакупках вернулся в своем Послании Президент Дмитрий Медведев, в результате чего Правительству России были даны поручения в срок до 1 апреля разработать новую редакцию закона.

В. Путин дал поручение Минэкономразвития при разработке поправок в 94-ФЗ учесть предложения НОСТРОЙ в части введения предквалификации, а также в части предоставления участниками аукциона свидетельств о допуске к видам работ, выданных саморегулируемыми организациями.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.02.2011 13:00

Об этом сообщил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, в рамках совещания по вопросам метростроения. «Теперь нам предстоит планы превратить в пятилетнюю программу, решить что будет построено в этом году, что в следующем и так далее. Кроме того, надо определится с теми участками, где есть обременения и начинать работать», - сказал В. Ресин.

Он отметил, что по большому счету «мы ставим перед собой задачу начать работу на этих участках уже в 2011 г., а по большинству из них уже в I полугодии», сообщает Информационная служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.02.2011 12:36

Депутат петербургского ЗакС Алексей Белоусов (вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга») внес на рассмотрение Законодательного собрания проект, регламентирующий размещение средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, пишет сегодня «Деловой Петербург».

В документе сказано, что компенсационный фонд может размещаться на депозиты только в банках с долей государства не менее 50%. В России 15 таких банков, крупнейшие -- Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы.

Если закон будет принят, госбанки получат более 25 млрд. рублей -- столько собрали в компенсационные фонды все российские строительные, изыскательные и проектировочные СРО. При размещении средств на депозитах в госбанках они могут значительно потерять на процентах. По оценке генерального директора петербургского филиала BSGV Елены Шевелевой, среднерыночная доходность по депозитам в рублях сроком размещения на 1 год в банках с государственным участием в капитале составляет 3,5-4,5%, в банках с иностранным участием в капитале -- 5-6%, в частных российских банках -- 5,5-6,5%.

«Ни у одной из 230 российских СРО не было сложностей с выплатами из компенсационного фонда из-за проблем с частным банком, -- говорит директор департамента развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонид Бандорин. -- Поэтому ставить вопрос о разделении по степени надежности на частные и государственные банки неправильно».

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов считает инициативу А. Белоусова несвоевременной. На федеральном уровне активно обсуждается приватизация крупнейших госбанков. В частности, ВТБ может быть приватизирован полностью, а госдоля в Сбербанке снижена менее чем до 50%.

В крупнейших госбанках наотрез отказались комментировать инициативу А. Белоусова. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович считает, что этот проект ущемляет интересы частных банков и противоречит антимонопольному законодательству: «Мы надеемся, что он не пройдет». Сначала документ должен одобрить городской парламент, затем поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы будут направлены в Госдуму.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо