Транспортная инфраструктура должна развиваться с опережением


04.02.2011 16:23

«Глобальные изменения, которые произошли за последние 20 лет в экономике страны, постоянно требуют совершенствования и модернизации развития. Компания «Российские железные дороги» не стоит на месте, если учесть, что 1 трлн. 700 млрд. рублей за период реформирования компании потрачено на развитие и обновление основных фондов. Несмотря на то, что экономика России еще несколько лет будет выходить из кризиса, этих вложений, безусловно, недостаточно для обеспечения ее стабильного роста», - заявил первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, выступая на форуме «Россия», сообщает пресс-служба «РЖД».

Ускорение экономического роста в России неизбежно потребует не только устранения уже имеющихся инфраструктурных ограничений: необходимо с опережением готовить транспортную инфраструктуру для того, чтобы в период подъема экономической конъюнктуры не образовался дефицит транспортных мощностей, который неминуемо станет тормозом развития экономики.

По словам В. Морозова, кризис существенно изменил не только величину инвестиций, но и принципы, заложенные в «Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года», одобренную Правительством РФ в 2008 г. В первую очередь, это касается механизмов формирования инвестиционной программы ОАО «РЖД». В качестве источников финансирования подразумевались не только амортизация и прибыль компании, но и инвестиционная составляющая грузового тарифа, бюджетное финансирование, средства субъектов Федерации. Сегодня инвестиционная программа 2011 г. составляет 348 млрд. рублей, при этом 60 млрд. рублей адресно предназначены для строительства сочинских объектов.

Первый вице-президент заявил, что если инвестиции в железнодорожный транспорт останутся на этом же уровне, то к 2015 г. железная дорога не сможет вывезти 150-160 млн. т грузов, к 2020 г. - 300 млн. т, а совокупный ущерб экономики составит свыше 240 млрд. рублей.

«Поэтому поиск источников ускорения экономического роста является важнейшим вопросом, ответ на который должен быть дан быстро и безошибочно. Мы убеждены, что одной из точек роста является развитие транспортной инфраструктуры страны», - подчеркнул Вадим Морозов.

Компания готова и в дальнейшем изыскивать собственные ресурсы для увеличения объемов инвестиций. В первую очередь, это касается увеличения эффективности деятельности, вывода и продажи непрофильных активов. Однако решить вопрос развития инфраструктуры невозможно без государственного участия.

Первый вице-президент заявил, что среди мер государственной поддержки необходимы поэтапный вывод тарифов на грузовые перевозки на экономически обоснованный уровень, а также реализация механизма «сетевого контракта». Кроме того, привлечение средств частных инвесторов для развития отрасли возможно путем выпуска инфраструктурных облигаций.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 16:12

В 2011 г. объем выдачи ипотечных кредитов в РФ увеличится на 45,9-56,8% и достигнет 540-580 млрд. рублей, объем ипотечных кредитов в 2010 г. составил около 370 млрд. рублей, в 2009 г. российскими банками было выдано 152,5 млрд. рублей ипотечных кредитов. Таким образом, этот показатель в 2010 г. вырос в 2,4 раза, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, передает Интерфакс.

Глава АИЖК добавил, что в 2010 г. в России произошло уменьшение среднего размера ипотечного кредита. Это было связано со снижением стоимости жилья, сокращением метража, а также с ужесточением требований банков к заемщикам, в частности по размеру первоначального взноса за ипотеку, пояснил А. Семеняка.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в 2010 г., по данным ЦБ, достигла 13,2%. При этом на конец года ставка находилась на уровне 12,5%, отметил глава АИЖК. «По уровню стоимости мы практически вернулись в 2009 г.», - сказал он.

Вместе с тем АИЖК отмечает, что большинство ипотечных кредитов было предоставлено для приобретения вторичного жилья. «Спрос в большей степени был сориентирован на вторичный рынок жилья. Нас настораживает, что объем сделок с новым построенным жильем в 2010 г. был в 3 раза меньше по сравнению с 2008 г.», - добавил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо