Общественная организация «ЗОВ» требует прекратить строительство намыва и ЗСД.


31.01.2007 18:22

Активисты общественной организации «Защитим остров Васильевский» (ЗОВ) подали иск в суд на Законодательное собрание Петербурга и городское правительство с требованием признать закон о целевой программе по развитию Морского пассажирского терминала на Васильевском острове недействительным.
 
Предполагается, что иск общественников будет рассмотрен в феврале этого года.
«ЗОВ» требует прекратить все работы по намыву территории на Васильевском и свернуть проект строительства Западного скоростного диаметра, часть которого пройдет по Васильевскому острову, вдоль набережной Финского залива.
Островитяне, имеющие квартиры с видом на залив, уверены, что после того, как под окнами по ЗСД начнут курсировать фуры, стоимость их недвижимости снизится. Помимо этого активисты общественной организации считают, что возведение терминала и строительство ЗСД нанесут непоправимый экологический вред акватории Финского залива.
В комитет по инвестициям и стратегическим проектам Ъ сообщили, что знают о существовании этой общественной организации. «Копия искового заявления в комитет не поступала. Организация «ЗОВ» давно выступает с эмоциональными заявлениями, не выдвигая никаких конструктивных предложений и не желая идти на контакт», - пояснили Ъ чиновники комитета.
Источник «КоммерсантЪ».




31.01.2007 18:17

Соответствующее поручение дала комитету по строительству губернатор города Валентина Матвиенко. Об этом она заявила во время заседания правительства в среду, 31 января.
Напомним, аукцион прошел в Фонде имущества Санкт-Петербурга во вторник, 30 января. Право на заключение договора аренды земельного участка площадью около 180 тысяч кв. метров в Петродворце, было продано за 1 млрд 152 млн 400 тыс. рублей. Победителем торгов стало ООО «Петергофская купеческая гавань».
Изначально цена участка, предназначенного для комплексного освоения в целях жилищного и сопутствующего строительства, была 17 млн 200 тыс. рублей. Таким образом, сумма продажи участка превысила стартовую цену в 60 раз.
Теперь победителям торгов необходимо подготовить проекты планировки и межевания территорий, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. Инвестор также обязуется решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта. Максимальный срок для подготовки проектов межевания и планировки территории -- полтора года. Максимальный срок окончания строительства объектов инженерной инфраструктуры -- не позднее три лет, а завершение градостроительного освоения территории должно произойти не позднее, чем через семь лет с момента подписания протокола о результатах торгов.
Участок расположен неподалеку от дворцового комплекса города Петродворца в районе Купеческой гавани. С севера участок ограничен Финским заливом, с запада -- Петергофским ручьем, с юга -- Санкт-Петербургским проспектом, с востока -- дворцовыми парками.