В. Сердюков: Программа расселения аварийного жилищного фонда Ленобласти будет разработана на 2 года


31.01.2011 17:56

Параметры региональной программы расселения аварийного жилищного фонда обсуждены на рабочем совещании, которое провел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

По предложению губернатора региональная программа будет разработана на 2 года, поскольку лимит федеральных средств известен. Также глава региона поручил обратить внимание на ликвидацию аварийного жилья в райцентрах.

Как доложил председатель областного Комитета по строительству Анатолий Каталевич, в федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» внесены изменения. Работа Фонда продлена до 1 января 2013 г., увеличен до 1 января 2010 г. срок признания домов аварийными. Акцент при расселении аварийного жилья сделан на развитие малоэтажного жилищного строительства.

Лимит финансовой поддержки за счет средств Фонда для Ленобласти на 2011-2012 гг. определен в сумме 355,4 млн. рублей, поровну на каждый год.

Со средствами областного и местных бюджетов в 2011 г. планируется профинансировать 340,5 млн. рублей и уменьшить аварийный фонд региона на 11 тыс. 350 кв. м.

От администраций муниципальных образований на данный момент поступило 38 заявок для участия в программе 2011 г. Отбор муниципальных образований для участия в региональной адресной программе будет производиться по конкурсу, которой проведет Комитет по строительству.

После одобрения правительством области программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Ленобласти» будет сформирована и направлена заявка в Фонд, передает Департамент информационной политики правительства Ленинградской области.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2011 17:48

Ровно год исполнился с начала реализации Программы ОАО «АИЖК» по развитию ипотечного страхования. Страховая компания АИЖК действует в рамках национальной программы «Доступное жилье» в части повышения доступности ипотечных кредитов для населения. Учредителями СК АИЖК стали Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Ассоциация российских банков и Национальная страховая гильдия, говорится в сообщении СК.

За год работы компании были достигнуты следующие результаты:

- около 600 семей приобрели жилье с помощью доступных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и ипотечным страхованием. Такие кредиты были выданы на общую сумму около 1 млрд. рублей;

- 57 кредитных и некредитных организаций (29 кредиторов, работающих по стандартам АИЖК, 27 региональных операторов, а также банк ВТБ 24) в 60 регионах России выдают ипотечные кредиты со сниженным первоначальным взносом при условии страхования заемщиком своей ответственности по кредитному договору;

- 16 ведущих страховых компаний России участвуют в формировании рынка ипотечного страхования, 10 из них ведут активную работу по страхованию ответственности заемщика;

- партнерам СК АИЖК предоставлены условия типовых страховых продуктов, порядок оценки рисков (андеррайтинга) и урегулирования убытков, страховые тарифы.

По словам генерального директора СК АИЖК Нины Смирновой, в 2011 г. компания продолжит работу по формированию нового сегмента страхового рынка - ипотечного страхования, необходимого для стабилизации рынка ипотечного кредитования, а также будет содействовать совершенствованию законодательной и нормативной базы для развития ипотечного страхования.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2011 17:38

Программа строительства гаражей-стоянок в Москве на период 2008-2010 гг. фактически не выполнена, заявил аудитор столичной Контрольно-счетной палаты (КСП) Виктор Фабисович. На заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник он представил результаты проверки эффективности планирования и целевого использования бюджетных средств на строительство гаражей-стоянок, передает Интерфакс.

Так, по его словам, программой предусматривалось построить за 3 года гаражей-стоянок на 400 тыс. машиномест, в том числе за счет бюджета города 8 тыс. машиномест, перехватывающих парковок на 3 тыс. мест.

При этом фактически за 2008 г. - I полугодие 2010 г. построено 17 объектов гаражного строительства вместимостью 5,1 тыс. машиномест, что составило 1,3% от плана. За счет бюджета города построено три объекта на 1,7 тыс. мест (21,1% от плановых показателей).

«Фактические расходы бюджета за этот период составили 3,2 млрд. рублей или 45,3% от планового объема. Таким образом, при финансировании целевой программы в объеме 45,3% выполнение составило 21,1%», - отметил В. Фабисович.

Он сообщил, что при реализации программы строительства гаражей в Москве КСП выявила ряд нарушений при использовании бюджетных средств.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо