КСП столицы: Программа строительства гаражей-стоянок в Москве на период 2008-2010 гг. фактически не выполнена


31.01.2011 17:38

Программа строительства гаражей-стоянок в Москве на период 2008-2010 гг. фактически не выполнена, заявил аудитор столичной Контрольно-счетной палаты (КСП) Виктор Фабисович. На заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник он представил результаты проверки эффективности планирования и целевого использования бюджетных средств на строительство гаражей-стоянок, передает Интерфакс.

Так, по его словам, программой предусматривалось построить за 3 года гаражей-стоянок на 400 тыс. машиномест, в том числе за счет бюджета города 8 тыс. машиномест, перехватывающих парковок на 3 тыс. мест.

При этом фактически за 2008 г. - I полугодие 2010 г. построено 17 объектов гаражного строительства вместимостью 5,1 тыс. машиномест, что составило 1,3% от плана. За счет бюджета города построено три объекта на 1,7 тыс. мест (21,1% от плановых показателей).

«Фактические расходы бюджета за этот период составили 3,2 млрд. рублей или 45,3% от планового объема. Таким образом, при финансировании целевой программы в объеме 45,3% выполнение составило 21,1%», - отметил В. Фабисович.

Он сообщил, что при реализации программы строительства гаражей в Москве КСП выявила ряд нарушений при использовании бюджетных средств.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2011 15:52

Проблема счетов за коллективное потребление электроэнергии стала актуальной в Архангельской области с повсеместным внедрением приборов учета и появлением в квитках за электричество отдельной строки «общедомовое потребление». В органы власти и управляющие компании начали поступать жалобы, в которых ставились под сомнение суммы, указанные в счетах, информирует областная пресс-служба.

Так, генеральный директор ОАО «Архэнергосбыт» Николай Кривцунов, основными причинами больших сумм, которые вынуждены оплачивать жильцы за общедомовое потребление, назвал, в первую очередь, наличие индивидуальных приборов учета (ПУ) с нарушенными сроками поверки (разница в показаниях может достигать 40%, то есть то, что не доплатил жилец, оплатят его соседи); во-вторых - неодновременность фиксирования показаний коллективного и индивидуальных ПУ; в-третьих - недостоверность данных о показаниях ПУ вследствие недобросовестности персонала при фиксировании показаний, и, наконец, безучетное потребление, то есть - хищение электроэнергии гражданами (когда добросовестные жильцы вынуждены оплачивать своих менее законопослушных соседей).

Решение проблемы в «Архэнерго» видят в установке приборов учета с автоматической системой учета показаний, а также регулярном энергоаудите, который должны проводить управляющие компании с целью выявления хищений. Поступило также предложение, в случае, если коллективное потребление превышает 15-20% от всего объема потребленной электроэнергии, предъявлять счет не жильцам, а УК, чтобы таким образом стимулировать ее к выявлению потерь и хищений.

«Собирать жителей и разъяснять причины появления непонятных цифр в графе «общедомовое потребление электроэнергии» - это задача управляющих компаний, - отметил заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Архангельской области Алексей Верещагин. - Если не можете ответить на вопросы жильцов, значит, плохо следите за структурой потребления. Если есть факты хищения, их нужно выявлять. Но в первую очередь, вы должны помнить, что нужно защитить добросовестных плательщиков от огромных сумм за общедомовое потребление. Люди не должны платить «за того парня», потери в сетях или разрегулированный прибор учета!», считает он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2011 15:51

Рейтинг квартир, популярных среди арендаторов и покупателей Петербурга с 24 по 28 января 2011 г., составленный Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос», показал, что в списке самых востребованных объектов у съемщиков жилья лидируют комнаты Центрального района Петербурга. Средняя арендная ставка для них составляет 8,9 тыс. рублей в месяц.

Так, в десятку наиболее часто встречающихся запросов от потенциальных съемщиков жилья за неделю вошли однокомнатные квартиры Невского, Приморского, Московского, Калининского и Выборгского районов (по мере убывания частоты запросов). Арендные ставки на эти объекты колеблются в пределах от 15,6 (Невский район) до 16,9 (Московский район) тыс. рублей в месяц.

Популярностью у съемщиков пользуются комнаты Невского (8,6 тыс. рублей в месяц), Калининского (8,6 тыс. рублей в месяц), Приморского (8,5 тыс. рублей в месяц) и Московского (8,6 тыс. рублей в месяц) районов.

Согласно поступившим в Городскую справочную по недвижимости «Квартирный Вопрос» предложениям, минимальная сумма, за которую петербуржцы готовы сдать свою собственность в аренду, начинается от 8,8 тыс. рублей (цена сдачи комнаты в Невском и Калининском районах). Самая низкая средняя цена предложения аренды однокомнатных квартир оказалась в Калининском районе – 17,3 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных – в Приморском районе (24,6 тыс. рублей в месяц).

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо