Опыт создания и развития ОЭЗ в Санкт-Петербурге заинтересовал Челябинскую область


26.01.2011 15:54

Вопросы инфраструктурного и финансового обеспечения проекта создания особых экономических зон, опыт создания и развития ОЭЗ в Санкт-Петербурге, механизмы функционирования и управления проектом обсудили сегодня в ходе встречи руководитель Филиала ОЭЗ «Санкт-Петербург» Олег Рындин и Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудский, говорится в сообщении пресс-службы филиала ОЭЗ «Санкт-Петербург».

Руководитель Филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге презентовал проект особых экономических зон и ход его развития в Петербурге. Гостей интересовали вопросы организационной структуры, механизма функционирования проекта ОЭЗ и его развития, финансового обеспечения проекта, зон ответственности управляющей компании и региона, преференций для потенциальных инвесторов ОЭЗ и подходы взаимодействия с инвесторами.

Олег Рындин поделился с Министром практикой строительства и эксплуатации комплекса объектов инфраструктуры в ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург», опытом администрирования ОЭЗ и взаимодействия с государственными органами власти, обратив внимание на типовые трудности, возникающие в ходе реализации проекта, а также специфику региона и понимание концепции проекта. «Трудности возникают в любом проекте. Важно ясно понимать, что необходимо для развития конкретного региона и предприятий, ведущих в регионе свою деятельность. Проект не может развиваться полно только решением сверху», отметил руководитель Филиала ОЭЗ «Санкт-Петербург».

По словам В. Прудского, Челябинская область богата на идеи и изобретения и традиционно считается индустриальной опорой России. «Мы стремимся объединить науку и промышленность - создать благоприятные условия для реализации научной мысли на практике. Мы активно развиваем систему технопарков, бизнес-инкубаторов и готовы перенять успешный опыт других регионов в развитии проекта Особых экономических зон для его реализации в Челябинской области», - сказал Министр. Стороны договорились поддерживать дружественные партнерские связи и продолжить обмен опытом в развитии инновационных проектов.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ОЭЗ



26.01.2011 15:44

По предварительным данным Петростата индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в январе-декабре 2010 г. составил 108,9% к уровню2009 г., а в обрабатывающих производствах - 110,1%. Это значительно выше, чем в 2009 г., когда ИПП оказался менее 80%, информирует Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, в промышленности города в 2010 г. составил 1461 млрд. рублей (в действующих ценах) или 124,3% по сравнению с предшествующим годом. В обрабатывающих производствах: 1343 млрд. рублей или 124,1%, соответственно.

В 2010 г. наиболее интенсивно наращивали производство предприятия, выпускающие транспортные средства и оборудование. Всего 2010 г. в городе произведено 69,4 тыс. легковых автомашин различных марок. В то время, как в 2009 г. было выпущено всего 19,9 тыс. автомобилей - их выпуск вырос почти в 3,3 раза. Кроме того, петербургский автокластер пополнился несколькими заводами, производящими автокомплектующие. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий ИПП достиг 126,3%, чему способствовало увеличение производства стальных труб в 1,5 раза и готового проката на 30%. В химическом производстве ИПП составил 124,0%; в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 120,1%; в обработке древесины и производстве изделий из дерева - 115,7%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 111,8%; в производстве машин и оборудования – 102,8%. ИПП по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» достиг 100,9%.

Если рассматривать приоритетные направления на 2011 г., то, как сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли КЭРППТ Евгений Елин, город будет в максимальной степени содействовать развитию кластеров: автомобильного, судостроительного, фармацевтического, радиологической медицины, отраслей, связанных с IT- технологиями и городским хозяйством.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2011 15:34

ЗС Петербурга приняло сегодня в первом чтении проект Закона «О защите жизни и здоровья населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений», внесенный комиссией ЗС по здравоохранению и экологии, говорится в сообщении распространенном пресс-службой ЗС.

Проектом закона предлагается ввести ряд ограничений размещения и эксплуатации источников электромагнитного излучения (ЭМИ) на территории Санкт-Петербурга, не регламентированных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Ограничения касаются запрета размещения открытых электрических подстанций и увеличения напряжения в воздушных линиях электропередачи более 220 кВ на территории жилой застройки в Санкт-Петербурге, встроенных трансформаторных подстанций в реконструируемых и вновь строящихся жилых зданиях, зданиях лечебно-профилактических и образовательных учреждений, а также возможности размещения источников ЭМИ на торцах, фасадах и крышах жилых зданий, зданий лечебно-профилактических и образовательных учреждений без учета мнения населения.

Требования распространяются на следующие виды источников электромагнитных излучений:

- стационарные передающие радиотехнические объекты, работающие в радиочастотном диапазоне, такие как радиолокационные станции различного назначения, средства радиосвязи, передачи данных, теле- и радиовещания, земные станции спутниковой связи;

- устройства передачи и распределения электрической энергии, такие как высоковольтные линии электропередачи, трансформаторные и распределительные подстанции;

- промышленные, медицинские, научные и другие установки.

Данные требования   не будут распространяться на источники электромагнитных излучений, используемые по согласованию с органами государственного строительного надзора и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, а также используемые в жилых помещениях.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЗАКС