В течение ближайших лет градостроительное межевание Петербурга будет завершено


26.01.2011 12:25

В настоящее время доля площади (без акватории) Петербурга, на которую разработаны проекты планировки и межевания территорий (ППТ и ПМТ), составляет около 39%. В 2009 г. было утверждено 55 проектов на территории относительно небольшого масштаба, что составило 3% площади города, а в 2010 г. – 97 проектов (11%). Как рассказала председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, в новом году Комитет силами НИПЦ Генплана доведет годовой прирост до 15%.

Ускорение градостроительного межевания обеспечивается расширением штатов НИПЦ Генплана на 45 человек. По словам Ю. Киселевой, будут привлекаться и частные проектные организации, с которыми КГА регулярно проводит методические семинары.

Совершенствование планирования предусматривает первоначальное составление проекта планировки на крупную территорию (один или несколько смежных микрорайонов), на основании которого затем разрабатываются ППТ и ПМТ. Как рассчитывает вице-губернатор Роман Филимонов, градостроительное межевание охватит всю территорию города через 3-4 года.

Одновременно КГА совершенствует работу с заявителями. Введена электронная форма предварительной записи. Доля просроченных ответов на запросы в 2010 г. сократилась до 11%, несмотря на повышение нагрузки.

Если в 2009 г. в КГА поступило 3200 заявлений на выдачу градпланов, то в 2010 г. это число составило уже 3550. При этом срок рассмотрения и выдачи градпланов составляет, как и прежде, 23 дня, напомнила Ю. Киселева, передает АСН инфо.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2011 12:21

В Калининграде завершается подготовка конкурсной документации на проектирование 3 и 4 очереди Дома ветеранов, в течение месяца будет объявлен аукцион. И уже в 2011 г. на улице Комсомольской может начаться строительство двухподъездного здания минимум на 60 квартир. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на расширенном заседании Совета по делам ветеранов, информирует пресс-служба правительства Калининградской области

Ветераны, в свою очередь, поставили вопрос о том, чтобы в комплексе пожилым людям были созданы комфортные условия для жизни, проведения досуга, получения медицинской и социальной помощи, а также чтобы квартиры здесь выделялись не только участникам войны, но и ветеранам становления области. Тема эта тем более актуальная, что в 2011 г. самому западному российскому региону исполняется 65 лет.

«Шесть с половиной десятков лет назад вы подарили нам эту землю, и я хочу, чтобы в 2011 г. вы почувствовали реальные изменения к лучшему – в повышении качества медицинской помощи, в работе предприятий жилищно-коммунальной сферы, в отношении к простым людям в муниципальных и государственных учреждениях», - сказал губернатор.

Н. Цуканов рассказал ветеранам о первоочередных задачах, которые решает правительство области и которые напрямую скажутся на их жизни. Существенно увеличатся расходы на медицину: только из областного бюджета дополнительно выделено в 2011 г. 2,8 млрд. рублей. Такая же сумма поступит за 2 года из федерального бюджета на модернизацию здравоохранения региона. Правительство региона приняло меры для сдерживания тарифов на услуги ЖКХ – в Калининградской области их рост вдвое ниже среднероссийского. Разрабатываются стандарты услуг управляющих компаний, качество работы которых вызывает справедливые нарекания населения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.01.2011 12:04

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга известил об открытом аукционе на текущий ремонт всей дорожной сети города. Работы разделены по административным районам города. Общий лимит финансирования - 1,9 млрд. рублей. Для сравнения, в 2010 г. на текущий ремонт было потрачено 4,6 млрд. рублей.

Как сообщили в Комитете, сравнительно небольшая сумма госзаказа обусловлена тем, что весь объем работ, которые предстоит выполнить на дорогах Петербурга, станет известен только после схода снегов. Пока же техническое задание госконтракта охватывает лишь те работы, которые были предусмотрены адресной программой 2010 г.

«Мы объявляем аукцион уже сейчас, когда еще непонятно, что придется ремонтировать, чтобы, как только сойдут снега, подрядчики приступили к ремонту», - говорит представитель Комитета. Дело в том, что в апреле 2010 г., когда сошел снег, обнаружилось, что разрушено до 70% дорог.

Но подрядчики смогли приступить к ремонту только в июле: до мая чиновники оценивали ущерб, в июне проводили конкурсы. В итоге пик работ пришелся на август, а 4 месяца петербуржцы ездили по разбитым дорогам.

Теперь, уверены чиновники, коллапса не будет: работы начнутся в апреле, а в мае, когда городские власти поймут, что еще нужно ремонтировать, дополнительные средства будут перечислены тем же подрядчикам без конкурса.

По мнению экспертов, идея провести торги заранее вполне здрава. «Я вообще считаю, что конкурсы на ремонт надо объявлять еще в ноябре-декабре, когда принят бюджет будущего года», - говорит глава ассоциации предприятий дорожного комплекса Юрий Агафонов. Тогда, по его словам, у подрядчика будет время подготовиться к началу работ и выполнить их в самые короткие сроки, передает dp.ru.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо