В 2010 г. в Петербурге получили квартиры 3322 пострадавших дольщика


25.01.2011 20:00

В течение 2010 г. рабочая группа по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Петербурга рассмотрела ситуацию на 29 объектах, по которым поступали жалобы от граждан, вложивших личные средства в строительство. Завершение проблемных объектов осуществлялось по схемам, предложенным Стройкомитетом.

«Мы привлекли к разрешению проблемы дольщиков не только государственные, но и частные средства», - подчеркнул на пресс-конференции 25 января вице-губернатор Роман Филимонов. Он напомнил о том, что при Союзе строительных объединений и организаций создан Фонд помощи обманутым дольщикам.

Как подчеркнул Р. Филимонов, помощь оказывается в том числе и пострадавшим участникам долевого строительства, которое вели строительные компании, прекратившие существование. В 2010 г. квартиры получили 3322 пострадавших дольщика. Завершены работы на Ленинском пр.93, Ланско ул.19, Дунайском пр.55 корп.1 лит.А, пр.Славы 55 лит.А, Богатырсий пр. 56 корп.1 лит.А, Рыбацкий пр. 17 корп.1 лит.А, Малиновская ул. 11, корп.12, лит.А, Кедринская ул. 12 лит.А,

В 2010 г. Стройкомитет осущетвил 9 проверок деятельности строительныз компаний. Общая сумма штрафных санкций по результатам проверок составила 640000 рублей.

В свою очередь, Служба по государственному стротельному надзору и экспертизе (СГСНЭ) провела экспертизу 1100 проектов, из которых 35% были отправлены на доработку. Руководитель СГСНЭ Александр Орт отмечает, что в истекшем году число объектов, строящихся до получения разрешения на строительство, значительно сократилось. В то же время возросло число случаев, когда фактическое строительство отклоняется от утвержденного проекта.

В новом году руководство строительного блока намерено ужесточить контроль качества строительства, в особенности ведущегося с привлечением средств приобретателей жилья. К настоящему времени в соответствии с законом 214-ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов» возводятся 84 дома 50 строительными компаниями (общее число компаний, которые ввели в 2010 г. объекты нового жилищного строительства, составляет 72).

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.01.2011 19:46

Национального объединения проектировщиков провело первое заседание Комитета по законодательным предложениям и системам управления качеством НОП. Комитет был образован в декабре 2010 г. и будет окончательно сформирован к концу февраля 2011 г., сообщает пресс-служба Объединения.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение доклада Минэкономразвития России от 17.11.2010 г. «Об итогах анализа практики применения законодательства РФ о саморегулируемых организациях в отдельных сферах и отраслях экономической деятельности» в части СРО строительного комплекса.

По мнению директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной деятельности Минрегиона России И.В. Пономарева давать резкие оценки институту (саморегулирования - АСН инфо), который только начал нормально работать, пережив в 2010 г. неоднократное внесение изменений в профильную законодательную базу, очень рано. Институт саморегулирования работает всего 1,5 года: «Люди в режиме саморегулирования еще ни одного проекта выпустить не успели», добавляет он.

Предложение Минэкономразвития пересмотреть размер взносов в компенсационный фонд также поддержки в Комитете не нашло. И.В. Пономарев отметил, что «весь смысл саморегулирования – это компенсационный фонд, который не является страховым институтом, а носит дисциплинарный характер». Глава Комитета, президент НП СРО «ЦентрРегион» К.М. Шалин поясняет: «Это означает, что компенсационный фонд – это лишь третий шаг на пути к полному возмещению вреда третьим лицам после страховых выплат, выплат за счет собственного имущества организации. Только, если средств окажется недостаточно принимается решение о выплатах из средств компенсационного фонда». Поэтому скорее имеет смысл принять на вооружение замечание Министерства по поводу установления максимального размера выплаты из компенсационного фонда. «Действительно не должно сложиться ситуации, когда весь компенсационный фонд одной саморегулируемой организаций уйдет в уплату вреда» - добавляет координатор Комитета, вице-президент НОП А.Ш. Шамузафаров.

Также в ходе заседания были рассмотрены проект федерального закона № 369212-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования», проект Положения о Комитете по законодательным предложениям и системам управления качеством, обсужден проект Плана работы Комитета на I-е полугодие 2011 г.

И.В. Пономарев обратил внимание собравшихся, что государство ждет от национальных объединений активной позиции как по вопросам законотворчества, так и по вопросам системы управления качеством в строительстве, так как здесь задачи Минрегионразвития РФ и задачи национальных объединений полностью совпадают, заключил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо