Темпы роста в промышленности стройматериалов остаются недостаточными, считает Дмитрий Медведев


25.01.2007 16:39

Темпы роста в промышленности стройматериалов остаются недостаточными для успешной реализации национального проекта в сфере доступного жилья. Так считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, он отметил, что в 2006 г рост производстве стройматериалов составил 15 процентов, однако "этого все равно не хватает".
По словам первого вице-премьера, в целях увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта предусмотрены госгарантии застройщикам и предприятиям ЖКХ, предоставляемые на развитие жилищной инфраструктуры. Для стимулирования малоэтажного строительства в текущем году планируется направить 3,5 млрд руб субсидий на развитие улично-дорожной сети. Кроме того, муниципалитеты получили право передавать в залог землю для целей жилищного строительства.
Дмитрий Медведев напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал в качестве одной из основных задач нацпроекта необходимость сделать жилье доступным для людей с различным уровнем достатка. По словам первого вице-премьера, достичь этой цели позволит развитие так называемой "социальной ипотеки", ориентированной на бюджетников и молодые семьи. Кроме того, планируется создать накопительный механизм строительства жилья через так называемые стройсберкассы. По словам Медведева, "данный механизм является более простым, чем традиционная ипотека, а на его реализацию предусмотрены значительные субсидии со стороны государства".
 




25.01.2007 16:25

До конца этого года планируется завершить строительство спортивных центров в Выборге и Кировске. Стоимость их составит 230 млн рублей.

Финансировать строительство будет ОАО "ПетербургРегионГаз". Кроме этого, как рассказал первый вице-губернатор правительства области Владимир Кириллов, в 2007-2010 года в регионе будут построены семь физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами стоимостью от 75 млн рублей каждый. Площадь каждого комплекса составит 2,94 тыс. кв. метров. В.Кириллов также уточнил, что комплексы будут управляться структурами муниципальных образований. В их реализацию планируется привлечь средства муниципалитетов и ряда бизнес-структур. Они будут расположены в Волосово, Волхов, Гатчина, Сертолово, а также Отрадное и Луга.
По информации председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике областного правительства Раисы Карташевой, в 2007-2010 годах планируется создать в регионе 15 футбольных полей с искусственным покрытием.




24.01.2007 21:10

На новом стадионе для «Зенита» планируется построить трубопровод с пивом. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам работы строительного комплекса Петербурга, заявил вице-губернатор Александр Вахмистров.

По словам Александра Вахмистрова, идея трубопровода появилась после футбольного матча между командами «Зенит» и «Шальке 04», который проходил в Германии. Делегация из Петербурга летала в Германию не только для того, чтобы посмотреть матч. Вице-губернатор пояснил, что основной целью было изучения опыта работы немецких стадионов.

Александр Вахмистров отметил, что «Зенит» настаивает на выдвижном поле на новом стадионе, а «мы считаем это нецелесообразным». Он пояснил, что выдвижное поле производится на основе тефлона, и любая песчинка может этот материал поцарапать и в конечном итоге сломать конструкцию. По опыту Германии каждый задвиг такого поля стоит 15 тысяч EURO. В то же время выяснилось, что на немецких стадионах обычно травяное покрытие меняют дважды в год. Эта процедура стоит около 75 тысяч EURO и проводится в течение суток. Петербург также может пойти по этому пути.

Рассказывая о том, как проходил матч, Александр Вахмистров сообщил, что на табло по окончании матча помимо указания числа посетителей (61 760 человек) было сообщение и о количестве пива, выпитого в течение игры -- 44 000 литров. Пиво на немецкий стадион подводится по трубопроводу. Эта идея вице-губернатору понравилась. Теперь среди пивных компаний-производителей пива в Санкт-Петербурге будет проведен конкурс на поставку пива по трубопроводу. Пивной трубопровод будет подходить к многочисленным кафе, которые расположатся на стадионе.