Утверждена инструкция о нормативах финансовой устойчивости застройщиков.


24.01.2007 20:48

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об утверждении инструкции о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика. Текст документа опубликован в правовых базах.

Документом определен порядок расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика (юрлицо, владеющее или арендующее земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства на этом земельном участке многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство): норматива обеспеченности обязательств, норматива целевого использования средств, норматива безубыточности.

Расчет нормативов обеспеченности обязательств и целевого использования средств осуществляется ежеквартально по состоянию на последний день отчетного квартала. Расчет норматива безубыточности осуществляется ежегодно по состоянию на последний день календарного года.

Источник Интерфакс




24.01.2007 20:45

Государство не будет устраняться от решения проблем обманутых соинвесторов долевого строительства жилья. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

«Если бы мы жили в состоянии развитого рынка, на который наслаивались бы институты, проверенные временем, и имели более благоприятную ситуацию с точки зрения доходов, мы могли бы потереть руки и отстраниться, сказать «ладно, рынок все отрегулирует», - сказал Д.Медведев. Он добавил, что в нынешних условиях государство не может отстраниться от решения проблем обманутых «дольщиков» и будет заниматься данной проблемой.

По словам первого вице-премьера, правительство готово рассмотреть имеющиеся у депутатов Госдумы наработки, касающиеся данной проблемы. «Подобные наработки есть и в правительстве», - добавил Дмитрий Медведев.

Источник ПРАЙМ-ТАСС




24.01.2007 20:43

Старое оружие на дне Балтики не представляет опасности для «Северного потока». Об этом на координационном совещании по рассмотрению экологических рисков при реализации проекта сухопутного и морского участков Северо-Европейского газопровода в Правительстве Ленинградской области заявил технический директор проекта «Северный поток» (Nord Stream) Сергей Сердюков.

Согласно проекту, пуск Северо-Европейского газопровода назначен на 1 октября 2010 года. Значительная сухопутная часть газопровода пройдет по территории Ленинградской области. Здесь же, в бухте Портовая начнется и морской участок проекта –«Северный поток», сообщает пресс-служба губернатора Ленобласти.

К основным экологическим рискам при прокладке нитки газопровода по морскому дну международное сообщество относит возможность контакта с химическим оружием, захороненным после Второй мировой войны в различных участках Балтийского моря, а также встречу с минами и иным оружием в ходе укладки и эксплуатации газопровода. Однако, в ходе четырех экспедиций по изучению морского дна в коридоре маршрута газопровода шириной два километра эксперты не обнаружили ни резервуаров с химическими отравляющими веществами, ни остатков плавсредств, на которых химическое оружие могло быть вывезено в Балтику для последующего затопления. Мины и другие боеприпасы, попадание которых в коридор укладки газопровода нельзя полностью исключить, по прошествии более 60 лет представляют из себя лишь резервуары с взрывчатым веществом без запала, к которым возможно без риска применить механическое воздействие.

Сама труба газопровода толщиной почти 4 сантиметра, будет дополнительно покрыта 6-сантиметровым слоем бетона. Такая изоляция является избыточной, поскольку ее износ за 30 лет эксплуатации составляет не более 0,7 сантиметра, но придает газопроводу дополнительную надежность. Прокладка трассы по территории Ленобласти также потребует эксклюзивных экологически выверенных решений при переходе рек, автодорог, железнодорожных путей и скального грунта. Руководители проекта не сомневаются, что при грамотном разрешении экологических вопросов экономические аргументы перевесят политические амбиции нынешних противников строительства Северо-Европейского газопровода.