В петербургском КГА скопилось 460 кг документов для бездействующей Росохранкультуры


20.01.2011 20:42

20 января председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Юлия Киселева продемонстрировала прессе кипу документов весом 460 кг. Это лишь часть материалов (градпланов и проектов планировки и межевания и др.), которые, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N2 от 16.01.2010, должны вначале передаваться КГА в соседнее ведомство - Комитет по охране памятников, а затем транспортироваться в Москву для получения согласования Росохранкультуры. Такая процедура предусмотрена постановлением для всех исторических поселений России, как-то: Суздаль, Плес, Петербург и др.

Разработчики постановления, появившегося на свет вскоре после празднования Старого Нового Года, не усматривают разницы между Петербургом как городом и субъектом Федерации и историческим центром Петербурга по критериям ЮНЕСКО или каким-либо иным критериям. Впрочем, такой разницы не предусмотрено и в постановлении Правительства РФ от 26.04.2008 г. № 315 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», которое относит весь Петербург к историческому поселению - от складов Обухова до фасадов Дворцовой площади. И поэтому владелец сарая в Обухово, задумавший его реконструировать, обязан пройти ту же процедуру, что и реставратор здания Главного штаба. В обоих случаях на согласование в Росохранкультуре отводится 35 дней.

В КГА рассчитывали, что согласующий федеральный орган рассмотрит хотя бы действительно значимые для исторического центра города документы - в частности, по согласованию условно разрешенных видов использования территории в Центральном районе. Однако за 4 месяца точного исполнения Постановления N2 из Росохранкультуры ни один документ не вернулся - что неудивительно, поскольку в Постановлении N2 ничего не сказано о расширении и повышении квалификации штатов Росохранкультуры для выполнения поставленной задачи.

«Мы не можем судиться с федеральными органами власти», - разводит руками глава КГА. Конструктивное предложение поступило от холдинга RBI. Компания готова возить документы в Москву на собственной машине, чтобы сэкономить 35 дней на бесплодное ожидание - «для себя и для того парня».

Как сообщало АСН-Инфо 18 января, на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что если направленное в Минкульт и Минрегион письмо по поводу неисполнения (и неисполняемости) постановления N2 останется без ответа, она при первом же случае поставит вышеназванный вопрос в личной беседе с Владимиром Путиным.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.01.2011 20:29

В 2010 г. Дирекцией железнодорожных вокзалов (ДЖВ) проведен капитальный ремонт 152 вокзальных комплексов, что на 65 объектов больше, чем в 2009 г. В частности, был проведен капитальный ремонт на вокзалах станций Рузаевка, Камень-на-Оби и Юрга.

Объем инвестиций ДЖВ в капитальный ремонт в 2010 г. составил 679,7 млн. рублей, что на 349,7 млн. рублей или 48,6% больше, чем в 2009 г.

Кроме того, в 2010 г. большое внимание было уделено ремонту платформ на вокзалах. В прошлом году выполнен капитальный ремонт 60 платформ (в 2009 году – 43 платформы). Объем инвестиций составил 250,3 млн. рублей, что на 115,1 млн. рублей больше, чем в 2009 г.

В 2011 г. общая сумма средств, выделенных дирекцией на капитальный ремонт, составит 718,3 млн. рублей, в том числе 414,3 млн. рублей предусмотрены на ремонт 125 вокзалов, 304 млн. рублей – на ремонт 77 платформ.

В 2011 г. дирекция планирует построить на ряде вокзалов платформы нового модульного типа. Концепция по модернизации платформенного хозяйства разработана ДЖВ совместно с РЖД-строй и Deutsche Bahn.

В 2011 г. планируется модульными платформами оборудовать 5 вокзалов: Московский (Санкт-Петербург), Ленинградский (Москва), Ярославский (Москва), Владивосток и Ванино.

Объем инвестиций оценивается в 215 млн. рублей. За счет снижения расходов на содержание экономия составит 15,2 млн. рублей в год или 761 млн. рублей в течение срока полезного использования (50 лет). В целом предлагаемые решения сократят расходы на текущее содержание платформ на 35%.

Модульные платформы состоят из непосредственно модуля платформы, модуля навеса и модуля технического оснащения. Конструкции представляют собой сборные элементы из бетона с антискользящим и антивандальным покрытием, а также полосами безопасности и тактильной навигацией для слепых.

Платформы такого типа предполагают наличие подъемников и лифтов для маломобильных групп населения, защитные ограждения и лестницы, комплексные системы наблюдения, оповещения, навигации, обогрева и кассовых автоматов.

Установка платформы производиться в очень короткие сроки. Строительные работы практически не оказывают влияния на график движения поездов, сообщает пресс-служба «РЖД».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо