Петербургские застройщики тоскуют по временам ГБР и ИТК


19.01.2011 18:40

По оценке гендиректора ГК «Импульс» Андрея Блинкова, согласование строительных проектов и оформление собственности на построенную недвижимость многократно усложнилось после вступления в силу Градостроительного и Жилищного кодексов, ввода в действие Правил землепользования и застройки и передаче ФРС (ныне Росреестр) функции оформления свидетельств о собственности.

Как считает А. Блинков, в тот период, когда регистрацией занималось ГБР, а проект, прошедший экспертизу, утверждался инвестиционно-тендерной комиссией с участием представителей всех профильных комитетов Смольного, застройщики не сталкивались с таким множеством бюрократических препятствий, как в настоящее время, и не были вынуждены расплачиваться за простой объекта и за неисполнение обязательств перед дольщиками.

А. Блинков считает, что инвестиционные каникулы, временно предоставленные застройщикам на пике кризиса, были недостаточной мерой. По его словам, одновременно следовало упростить процедуру подключения построенного жилья к инженерной инфраструктуре. На одном из объектов компании, ЖК «Идеал» в Пушкине, подключение не осуществляется по той причине, что застройщику, согласившемуся завершить брошенный другой компанией объект, не удается оформить его в собственность.

Мнение А. Блинкова разделяет гендиректор ГК «Теорема» Игорь Водопьянов. По его оценке, усложнение процедур согласования и регистрации одновременно на федеральном и местном уровне ставит застройщиков перед дилеммой - решать свои проблемы не правовыми способами или прекращать строительство.

Соблюсти все правила, накладываемые федеральным и местным законодательством, крайне трудно и требует огромных временных затрат, считают предприниматели. По словам И. Водопьянова, нормативы европейских стран, в частности Германии, не накладывают ограничений, в частности, по инсоляции. Между тем, как рассказывает А. Блинков, именно из-за этих требований его компании пришлось полностью переработать проект ЖК «Кристалл-Полюстрово», хотя проблемы инсоляции возникли в связи с реализацией другого проекта на соседнем участке, согласованного позже, чем «Кристалл».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.01.2011 18:33

Об этом сообщил сегодня Василий Калюжный, первый заместитель директора инжиниринговой компании «СПбАЭП», выступающей генподрядчиком по проекту сооружения Ленинградской АЭС-2, сообщает пресс-служба компании.

Он отметил, что вчера и сегодня на некоторых информационных ресурсах появились сведения о том, что одной из причин приостановки строительства ЛАЭС-2 якобы стало обнаружение в ходе прокурорской проверки на стройплощадке около 1300 иностранных работников из республик Закавказья и Средней Азии, часть из которых трудится вообще нелегально. Ответственно заявляю, что данная информация не соответствует действительности.

Объективной причиной приостановления деятельности ОАО «СПбАЭП» по сооружению станции на 30 и 40 суток соответственно стали постановления Сосновоборского городского суда Ленобласти от 29.12.2010 по двум административным делам, связанным с нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности. Однако уже тогда было достигнуто официального соглашения с надзорными органами о том, что работа на стройплощадке в новогодние праздники будет продолжена, поскольку некоторые технологические процессы, например, заливку бетона, останавливать категорически нельзя.

11 января 2011 г. Сосновоборский городской суд рассмотрел ходатайство ОАО «СПбАЭП» о досрочном прекращении вышеуказанных постановлений. В итоге наше ходатайство было удовлетворено. С 15.00 11 января строительно-монтажные работы ведутся в полном объеме.

Также В. Калюжный подчеркнул: «В отношении якобы работающих на стройплощадке ЛАЭС-2 нелегалов скажу однозначно: такого не может быть в принципе! Для того чтобы принять участие в конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ, любая организация-претендент должна предоставить ряд важных документов, в том числе лицензию Федеральной службы безопасности. Такая лицензия может быть получена только после очень жесткой процедуры проверки компании-претендента, когда проверяются все аспекты деятельности организации, включая персонал.

Представители ФСБ регулярно проводят рейды на площадке и проверяют выполнение лицензионных требований. В случае нарушения требований, лицензия отзывается и с организацией расторгается договор.

Субподрядные организации, занятые на строительстве станции, не заинтересованы в таком исходе дела, дорожат своей репутацией, поскольку работают на других объектах атомной энергетики. Важно отметить, что сооружение ЛАЭС-2 ведется в пограничной зоне и нахождение там иностранных граждан осуществляется по согласованию с ФСБ», заключил первый замдиректора инжиниринговой компании «СПбАЭП».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо