В.Матвиенко: Ничто так не радует петербуржцев, как открытие новой станции метро


30.12.2010 18:42

Сегодня в Петербурге на углу Лиговского пр. и наб. Обводного канала открылась новая, 64-ая по счету станция метро – «Обводный канал». «Станция долгожданная. Несмотря на то, что этот район располагается в центре Петербурга, до него всегда трудно добираться. Это событие радостно и для тех, кто пользуется автостанцией, и для любого из петербуржцев», - заявила на церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заметив, что никакое другое событие в жизни города так не радует жителей северной столицы, как открытие новой станции метро. Поэтому Смольный с недавних пор, по признанию губернатора, решил сделать такие подарки городу предновогодней традицией.

Губернатор и глава ОАО «Метрострой» Вадим Александров вспомнили о том, как торопились успеть с вводом «Обводного». Как сообщало ранее АСН-Инфо, процесс строительства замедляло возведение вестибюля, которое планировалось изначально осуществить за счет средств инвестора – компании «Адамант» - в составе торгового комплекса. Спикер ЗакС Петербурга Вадим Тюльпанов, также принявший участие в церемонии открытия станции, вспомнил о том, что до предоставления земельного участка «Адаманту», проект «пролежал на полке» с начала 90-х. В итоге, как подчеркнула Матвиенко, построить станцию «Обводный канал» удалось в течение всего 1 года.

К следующему Новому году, как пообещала губернатор, петербургский «Метрострой» сдаст следующую на той же ветке станцию «Адмиралтейская». А в подарок к 2012 г. городские власти и метростроевцы обещают сдать 2 новых станции – «Бухарестскую» и «Международную».

Следует также отметить, что к 2015 г. планируется построить станцию «Обводный канал-2» - с выходом на автовокзал. Работы по проектированию находятся в завершающей стадии, строительные работы начнутся в самое ближайшее время.

Открытая для пассажиров сегодня станция «Обводный канал» декорирована строгими стеклянными панно с панорамами на тему промышленной архитектуры старого Петербурга. Общая площадь надземной и подземной части станции составляет 3 тыс. кв.м. Пропускная способность – 10 тыс. человек в час, что является рекордной цифрой для петербургского метро.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.12.2010 18:31

По постановлению прокурора Соснового Бора Ленобласти приостановлена деятельность по сооружению ЛАЭС-2. Решение принято по результатам повторной проверки ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», выступающего проектировщиком и генеральным подрядчиком по проекту строительства I очереди атомной станции. В ходе инспекции было выявлено несоблюдение противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм.

Ранее, в июле 2010 г., прокуратура совместно с контролирующими органами на стройплощадке ЛАЭС-2 установила аналогичные нарушения, которые впоследствии так и не были устранены. В отношении института были возбуждены административные дела в соответствии с ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) и ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

Сосновоборский городской суд 29 декабря 2010 г. вынес решение о приостановлении деятельности «Атомэнергопроекта» по строительству Ленинградской АЭС-2 по одному из дел на 30 суток, по второму - на 40 суток.

Строительство Ленинградской АЭС-2 началось 30 августа 2007 г. Объект предназначен для поэтапного замещения действующих мощностей Ленинградской АЭС. Ввод I энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на осень 2013 г., II блока - на конец 2016 г., III - на 2018 г., IV - на 2019 г. Общий объем финансирования сооружения I и II энергоблоков станции составит 220 млрд. рублей, передает РБК.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо