Эксперт: 29% средств можно сэкономить при строительстве 1 км метро


28.12.2010 17:49

«Мы можем сэкономить одну третью, или 29% средств на строительство 1 км метро при условии, что будут приняты комплексные решения», - сказал сегодня председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктор Двуреченских.

Также В. Двуреченских отметил, что экономить средства можно при условии принятия управленческих решений как на уровне московских властей, так и федеральных, по объектам гражданской обороны, по строительству станций метро, по схеме их размещения. «От того, где станция размещается, как она строится, можно сэкономить очень много средств»,- сказал он. По словам эксперта, на стоимость строительства влияет размещение станции, качество грунта, сколько выходов у станции, какая используется отделка.

Он отметил, что в настоящее время КСП обобщает, во сколько обошлось строительство станции «Дубровка». «Она вышла за все параметры, строилась очень долго, грунт был очень серьезный. Если бы станцию немного сдвинули, можно было бы получить экономию», - сказал он. По словам главы КСП, «замораживание грунта и неоднократная переделка работ привели к удорожанию строительства».

Кроме тогоглава КСП видит резервы для увеличения доходов московского метрополитена от неосновной деятельности - рекламы, размещения торговых киосков. «Должна быть разумная схема, которая позволит увеличить доходы, мы считаем, что резервы есть», - отметил он.

По предварительным результатам проверки целевого и эффективного использования средств на транспортный комплекс Москвы, которую проводила Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Москвы, стоимость строительства одного километра участка линии метрополитена составляет от 3,4 млрд. рублей до 6,9 млрд. рублей, автодорог - от 1,5 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей.

В свою очередь аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин отметил, что базовый год, который берется при оценке стоимости строительства, - 1984. «Когда происходит пересчет, многие моменты не учитываются - новые технологии, новые машины»,- отметил он. В связи с этим Счетная палата намерена выработать предложения об изменении норм оценки стоимости строительства, передает Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.12.2010 17:38

На совещании с главами администраций городских и сельских поселений, которое состоялось в Комитете по энергетическому комплексу и ЖКХ, рассмотрены дополнительные меры по устойчивой работе объектов жизнеобеспечения населения в новогодние праздники.

К Новому году синоптики предсказывают усиление морозов, и возможен переход на усиленный режим работы объектов ЖКХ. Также особенностью праздничных дней являются круглосуточные дежурства руководителей муниципальных образований, профильных комитетов администрации Ленобласти. Координация действий диспетчерских служб на местах будет осуществляться областной диспетчерской службой ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», управления ГО и ЧС по Ленинградской области.

Муниципальным образованиям рекомендовано организовать дополнительные проверки режима работы объектов коммунального хозяйства, в том числе ночные объезды котельных, готовности аварийных бригад, их обеспеченность оборудованием, транспортом и материалами. Особое внимание следует обратить на оснащение источников электроснабжения резервными генераторами.

Председатель комитета Сергей Мяков привел в пример Тихвинский район, где резервными генераторами планируют обеспечить все котельные. Муниципалитетам, в которых резервные источники электроснабжения есть не везде, рекомендовано заключить договоры с организациями, которые могут их предоставить в случае необходимости, а также разработать оперативную схему доставки.

По поводу обеспечения котельных топливом отмечено, что некоторым поселениям следует уделять больше внимания качеству приобретаемого мазута и угля, а также своевременно расплачиваться с поставщиками энергоресурсов.

По мнению С. Мякова, газификация коммунального сектора позволит улучшить надежность и экономичность обеспечения населения теплом и другими коммунальными услугами. К концу 2010 г. показатель оснащенности производства теплоэнергии на природном газе в области достиг уже 85%.В течение двух следующих лет уровень оснащения котельных природным газом планируется довести до 97-98%, передает Департамент информационной политики правительства Ленобласти.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо