В конкурсе на лучшую концепцию нового петербургского Зоопарка победила французская Beckmann-N'Tepe


24.12.2010 22:05

24 декабря в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось обсуждение двух представленных на международный конкурс концепций развития новой территории Петербургского зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника. Проекты представляли французская Beckmann-N'Tepe Architects и альянс архитектурной мастерской Вячеслава Ухова и архитектурного бюро «Студия-17».

Заказчиком проекта является КГА, генпроектировщиком на проведенном в 2007 г. тендере избрано ООО «Интарсия». Конкурс на концепцию (мастер-план) проекта предпринят в целях оптимального размещения коллекции зоопарка с созданием условий для соответствующего современным международным критериям содержания животных, а также объектов культурно-просветительского и торгово-развлекательного назначения.

Площадь территории проектирования, относящаяся согласно Генплану к зоне рекреационного назначения Р3, составляет 288 га. Буферная зона Юнтоловского заказника ранее частично использовалась для добычи торфа, в связи с чем были прорыты мелиоративные каналы вдоль его границ, а русло реки Глухарка было спрямлено и превратилась в канал.

Согласно условиям проекта, новый зоопарк должен быть оборудован таким образом, чтобы не нарушать среду обитания перелетных птиц, останавливающихся в Юнтоловском заказнике. Поэтому граница будущей территории проходит по каналу Глухарка, оставляя буферную полосу между каналом и р.Каменка, и не выходит к озеру Юнтоловский разлив. В свою очередь, с северо-восточной стороны оставляется в неприкосновенности участок, где произрастает занесенное в Красную книгу растение восковник болотный.

На счету Beckmann&N'Tepe - победы в международных конкурсах на строительство современных зоопарков в Париже и Хельсинки (реализация обоих проектов была отложена ввиду последствий мирового финансового кризиса). Последний из реализованных проектов компании - здание библиотеки Восточного университета в Париже.

Как рассказал АСН-Инфо соучредитель и директор Beckmann& N'Tepe Алдрик Бекманн, лучшими из реализованных проектов современных зоопарков он считает зоопарки в Цюрихе (Швейцария) и Гарлеме (Нидерланды), где для животных создана среда, максимально приближенная к естественным условиям обитания. В Петербурге может быть создан, по его мнению, зоопарк такого же качества, но в 3,3 раза большей площади, чем в Цюрихе.

В свою очередь, В.Ухов и глава «Студии-17» Станислав Гайкович ориентировались на пример Стокгольма, расположенного на той же широте и имеющего сопоставимые особенности приморского рельефа и климата.

При разработке мастер-плана оба конкурсанта применили тот же ценотический принцип, который реализован в современных европейских зоопарках и предусмотрен в Париже и Хельсинки: территория содержания и экспозиции животных разделена на участки, где предполагается расселить представителей фауны Африки, Юго-Восточной Азии, Северной Евразии, Австралии, Южной Америки с отдельным участком для природы острова Мадагаскар.

Оба конкурсанта также предусмотрели образование искусственных водоемов, соединенных с каналом Глухарка. При этом Beckmann предложила создать шесть островов круглой формы, соединенных мостиками, для каждого из континентальных биоценозов. Круглую форму в проекте имеют также 4 помещения с искусственным климатом («теплицы») и помещения для птиц, которые должны быть ограждены от местной летающей фауны. Проект Beckmann также включает зал-стадион, палеонтологический музей, конную школу для детей, отель и 4 ресторана.

В свою очередь, петербургские архитекторы стремились максимально вписать территорию в ландшафт, поместив экспозиционные объекты в насыпную гряду, с высоты человеческого роста имеющую вид природной возвышенности. Территория, согласно их проекту, делилась на «архипелаг» в южной части, образующий соединенные мостами полуострова, который соответствовал зоне Африки; «степь» в срединной части с обширными вольерами, а также «каньон» в восточной части.

Вместе с тем Ухов и Гайкович настаивали на необходимости произведения выторфовки и создания искусственной насыпи для повышения восточного участка и осушения местности, ссылаясь на исторический опыт создания парков в Петербурге. Присутствующие экологи сразу усмотрели в этом угрозу сложившейся болотной растительности в буферной зоне заказника, хотя авторы петербургского проекта разъясняли, что создание земляного вала и дополнительной буферной полосы зеленых насаждений между ним и ЗСД необходимо для защиты обитателей и посетителей зоопарка от шумовых и химических воздействий магистрали.

После получасового совещания, на котором были заслушаны мнения экспертов - биологов и экологов, лучшим был объявлен проект Beckmann. Он предусматривает возведение целого ряда крупных капитальных строений, однако, по оценке жюри, больше соответствует экологическим требованиям (так как сохраняет существующую природную среду в большей неприкосновенности), предусматривает при этом меньшие финансовые затраты, а также может быть реализован по этапам. Кроме того, Алдрик Бекманн учел замечания губернатора Валентины Матвиенко, которая опасается, что создание извилистого внутреннего водоема, шести островов может привести к застаиванию воды (в качестве примера она сослалась на «Пальмовые острова» в Дубаи).

При этом главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев допускает, что победившим проектировщикам придется предусмотреть устройство защитного земляного вала и повышение уровня территории, поскольку на большей части существующего болота строительство капитальных сооружений невозможно. Однако, по его словам, это вопрос следующей стадии проектирования.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2010 19:53

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает постоянно действующие нормы о направлении средств материнского капитала на погашение ипотеки. Соответствующие изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Законом предусматривается исключить норму, согласно которой использовать средства «материнского капитала» на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, можно только по 31 декабря 2010 г. включительно.

С предложением сделать эту норму постоянно действующей выступил в ходе послания Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, передает Интерфакс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2010 19:49

В Москве необходимо построить около миллиона гостевых парковок в местах работы и досуга людей. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы сегодня этим занимаемся, подыскиваем земельные участки, где такие парковки можно построить, и в 2011 г. начнем большую программу», - сообщил столичный градоначальник.

Он отметил, что особенно остро стоит проблема нехватки парковочных мест вблизи офисных центров. «Раньше офисы строились или вообще без парковок, или по старым советским стандартам, которые не соответствуют современным потребностям», - пояснил С. Собянин. По его словам, на сегодняшний день в городе уже действуют новые нормативы строительства, которые вдвое жестче, чем предыдущие, сообщает Информационная служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

 

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо