Кадастр недвижимости содержит лишь 6% данных от общего числа объектов предполагаемых к учету и оценке


24.12.2010 19:09

Государственный кадастр недвижимости (ГКН) содержит данные лишь о 6% от общего числа объектов недвижимости из предполагаемых к учету и оценке 65-70 млн. объектов, сообщил глава Росреестра Сергей Васильев. При этом раздел о земле в ГКН практически сформирован, и содержит сведения о 45 млн. участков.

Между тем, планируется, что ориентировочно в 2013 г. в РФ может быть введен единый налог на недвижимость, основанный на рыночной оценке объектов. «Чтобы подойти к единому налогу, Росреестру нужно, во-первых, учесть объекты капитального строительства, и, во-вторых, оценить их», - отметил Сергей Васильев.

По его словам, Росреестр приступил к переносу данных о недвижимости из БТИ в кадастр, где сейчас хранятся все сведения, с последующей их оценкой. Первый этап – предпроектное обследование – завершается в декабре 2010 г., а начиная с января 2011 г. будет реализован следующий этап по переносу первой партии данных, которую ждут оценщики, сообщил С. Васильев. В январе, по его словам, также будет понятно, сколько объектов будет включать в себя первая партия.

«Мы должны успеть составить кадастр и оценить объекты к 2013 г., но могут возникнуть проблемы с денежными средствами на эти цели», - отметил глава Росреестра. По его словам, ФЦП по развитию системы кадастра формировалась в 2004-2005 гг. и тогда же закладывались параметры финансирования, в том числе, финансирования оценки, примерно 35-40 рублей на один объект при проведении массовой оценки, передает БН.ру.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.12.2010 18:59

В ОАО «МРСК Северо-Запада» ввели в эксплуатацию автоматизированную систему для нужд департамента оперативно-технологического управления.

Программно-аппаратный комплекс позволяет выполнять функции оперативно - ситуационного центра и значительно упрощает мониторинг состояния энергообъектов и погодных условий. В рамках проекта организован сбор данных с оперативно-информационных комплексов ЦУС всех филиалов компании. Департамент оперативно-технологического управления МРСК Северо-Запада в Петербурге имеет возможность видеть в режиме реального времени состояние основной электрической сети в семи регионах эксплуатационной ответственности компании, отслеживать плановые и аварийные отключения на энергообъектах, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

В настоящее время в центр поступает порядка 3 тыс. телеизмерений и 1600 телесигналов с объектов сетевого комплекса МРСК Северо-Запада, а также информация о метеоусловиях.

«Что особенно важно – в аварийных ситуациях мы можем оперативно принимать информацию о режиме работы сети и состоянии оборудования, анализировать складывающуюся ситуацию, своевременно информировать руководство компании и оперативно-ситуационный центр Холдинга МРСК», - говорит заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению – начальник департамента Юрий Борисов. По его словам, теперь более наглядно представлена схема основной сети МРСК Северо-Запада с привязкой к географии. Есть несколько карт городов с указанием местоположения подстанций и питающих линий электропередачи.

«Схема сети имеет несколько уровней детализации и позволяет дойти до схемы нормального режима конкретного объекта, общее количество которых - более 1073 на сегодняшний день», - сообщил начальник департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада Евгений Алексеев. Программно-аппаратный комплекс хранит историю изменений параметров сети, что позволяет техническим специалистам анализировать прошедшую ситуацию, а в целях перспективного развития - более качественно рассчитывать нагрузки для техприсоединения потребителей. В 2011 г. планируется установить удаленные рабочие места для сотрудников технических департаментов МРСК Северо-Запада.

Также в планах на 2011 г. - расширение функциональности программно-аппаратного комплекса. Появится возможность оценивать надежность электроснабжения, анализируя количество и продолжительность аварийных отключений по всей сети. Специалисты смогут вести электронный оперативный журнал. Сбор и анализ поступающих данных позволит руководству компании координировать технические, кадровые, транспортные ресурсы в кризисных ситуациях.

В плане обмена информацией МРСК Северо-Запада намерена сотрудничать с Центром управления сетями филиала ФСК ЕЭС - МЭС Северо-Запада, которые в свою очередь готовы предоставлять данные о режимах работы Единой национальной электрической сети (ЕНЭС).

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо