Новосибирск. Сколько веревочки не виться


03.05.2005 18:00

Спустя год задержан риэлтер-мошенник, обобравший доверчивых новосибирцев на полмиллиона рублей.


Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Новосибирской задержали мужчину, на поиски которого было потрачено около года. Об этом сообщает сегодня РИА «Сибирь» со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД.

Еще минувшей зимой в отношении данного гражданина тридцати одного года от роду были возбуждены 4 уголовных дела по фактам мошенничества. Делец, представляясь директором несуществующего риэлтерского агентства «Новосибирский департамент недвижимости», козырял связями, якобы имеющимися у него в муниципалитете.

Под предлогом оформления земельного участка в центре города под строительство коттеджей, он по подложному договору, скрепленному фальшивой печатью, завладевал деньгами доверчивых новосибирцев. Получив задаток, злоумышленник обычно ретировался. Общий ущерб, причиненный деятельностью риэлтера-мошенника, оценивается более чем в 500 тысяч рублей. Сейчас задержанный помещен в один из изоляторов временного содержания Новосибирска.
По материалам портала cottage.ru




03.05.2005 17:07

Московские строители нашли способ обойти барьеры, выставленные им законом «О долевом участии в строительстве». Застройщики вместо заключения договора инвестирования теперь просто продают покупателю векселя на сумму, равную стоимости квартиры.



Строительные компании считают, что интересы клиента защищены законом. Но юристы возражают: при покупке векселя можно потерять не только квартиру, но и вложенные деньги.

Напомним, что закон «О долевом участии в строительстве» вводит обязательную государственную регистрацию сделок со строящимися квартирами, что, в частности, делает невозможным продажу квартир до получения всего комплекта документов на объект. Так вот, как рассказал заместитель руководителя департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, многие крупные компании после принятия закона решили просто перейти на вексельные схемы, по его мнению, снимающие всякую ответственность с застройщиков.

Строго говоря, вексельные схемы (см. справку) появились не вчера – ряд компаний уже несколько лет заключает такие сделки. Просто после принятия закона «О долевом участии в строительстве» эта практика стала массовой, говорят аналитики департамента финансового мониторинга и экономического анализа Института стратегического анализа и планирования (ИСАП). Председатель коллегии адвокатов «Правовая защита» Артем Сидоров уточнил, что применяются и другие схемы обхода закона, однако все они могут быть оспорены в суде.

Вексель, по словам Сидорова, удобен застройщикам. Он является ценной бумагой, удостоверяющей обязательство векселедателя уплатить при наступлении указанного срока определенную сумму векселедержателю. Однако в векселе нельзя указывать данные, относящиеся к квартире. «По истечении срока векселя гражданин может получить не квартиру, а лишь деньги, и это не будет противоречить закону», – отмечают в ИСАП.

«Если компания достаточно крупная и проверенная, в определенных случаях на вексельную схему можно согласиться, но риск все равно будет высоким», – считает Артем Сидоров. С другой стороны, данная ситуация опасна и для векселедателя: «когда векселя переводные, они могут оказаться в одних руках, и, если у застройщика возникнут проблемы к истечению срока векселя, возможны непредвиденные исходы», – отмечают в ИСАП.

Сами строительные компании уверены, что вексельная схема не является способом обхода закона «О долевом участии в строительстве», а подписываемые договоры в полной мере защищают интересы покупателя. Так, по словам пресс-секретаря ОАО «Квартал» Анны Швидуновой, векселя входят в практику не для того, чтобы отменить или заменить собой договор инвестирования, а чтобы обеспечить продажу квартиры до момента получения застройщиком разрешения на строительство объекта. Как считает Дмитрий Орлов из «МИЭЛЬ-Недвижимость», потребитель должен смотреть, какая фирма продает жилье и что за вексель ему предлагают купить. «Одно дело, если это вексель, к примеру, Сбербанка, другое – если малоизвестной компании. В последнем случае проверка должна быть на уровне аудиторской», – поясняет Орлов. А заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании «Новая Площадь» Евгений Фетисов просто полагает, что основной причиной использования вексельных схем является недоработанность закона «О долевом участии в строительстве» и ожидание участниками рынка принятия поправок к нему.

Как работает вексельная схема
В вексельной схеме с покупателем могут заключить два договора. Предварительный договор о намерениях описывает условия получения квартиры, ее технические характеристики и предполагаемую дату заключения основного контракта. Он не подпадает под закон «О долевом строительстве», так как ни одна из сторон не несет финансовых обязательств по нему. Отдельно заключается вексельный договор, в котором «случайным образом» может совпасть стоимость самого векселя и суммы, указанной в предварительном договоре.
По материалам газеты «Бизнес»




03.05.2005 16:46

На территории парка санатория «Белые ночи» построят санаторный корпус и 16 гостевых коттеджей для лечения VIP-персон.


Инвестор – ОАО «Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"» – получило участок площадью 37,5 тыс. кв. метров в городе Сестрорецке, на 38-ом километре Приморского шоссе, в парковой зоне санатория «Белые ночи». Для реализации проекта Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Санаторий Белые ночи"» в 2003 году отказалось от территории, которая была оформлена на праве бессрочного пользования.

Сегодня на участке, который расположен южнее ответвления от Приморского шоссе автодороги на пансионат «Дюны», а с запада граничит с рекой Малая Сестра, растут сосны, есть «отдельные поляны на дюнном рельефе». В восточной части парка «бьет» поземный ключ, который популярен у отдыхающих и жителей Сестрорецка.

По мнению специалистов, сегодня этот участок «перегружен посетителями», территорию парка «утюжат» автомобилисты, подъезжающие к источнику. По заключению экспертной оценки градостроительного и инженерно-экологического регламента этого участка, «в настоящее время наблюдается превышение норм посещения лесопарковой зоны, которое приводит к вытаптыванию покрова и уплотнению почв, нарушениям минерального питания деревьев, т.е. к их деградации. Поэтому для рассматриваемой территории строго необходимо установление режима рекреации. Освоение территории парковой зоны и строительство лечебно-жилых корпусов санатория может производиться по условиям рельефа на очень ограниченном участке (не более 20% всей территории) и требует компактности размещения, т.е. на участках с минимальными уклонами вне дюн».

В 2003 году КГА дал согласие на использование участка для размещения объектов лечебно-оздоровительного комплекса «при условии выполнения мероприятий по защите природной среды». На участке будут возведены 16 гостевых коттеджей и санаторный корпус, рассчитанный на 10 двухместных номеров. Санаторный корпус будет 2,5-этажным, коттеджи – трехэтажными, площадью 300, 400 и 600 кв. метров. Общая площадь застройки составит около 2,5 тыс. кв. метров. На территории санаторного комплекса разместят парковку, рассчитанную на 20 автомобилей.

По мнению инвестора, строительство нового объекта позволит организовать новые рабочие места. Будут сделаны мероприятия по сохранению дюнных ландшафтов и проведена инвентаризации деревьев.

Отчисления инвестора в бюджет города составят $1,7 млн. Строительство должно завершиться через 26 месяцев после выхода постановления городского правительства. Специалисты ООО «Иола» оценивают затраты компании на строительство и благоустройство территории в сумму более $4,6 млн, а затраты на оборудование номеров – более $1 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»