Город устроит «публичную порку» компании «Адамант» за снос дома N26 по Литейному проспекту.


15.01.2007 22:33

Город устроит «публичную порку» компании «Адамант» за снос дома N26 по Литейному проспекту.
Об этом заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Работы по разборке бывшего общежития Ленинградского военного округа начались осенью прошлого года.

Здесь «Адамант» планировал в конце 2007 года завершить строительство четырехзвездного отеля на 120-140 номеров, после чего собирался продать его зарубежной компании, специализирующейся на гостиничной недвижимости.

Однако недавно вокруг этого строительства разразился скандал. Дало в том, что из-за сноса здания в соседних домах появились трещины. В частности, пострадал исторический памятник - Дом Мурузи.

Как пояснила губернатор, правительство города давало разрешение компании «Адамант» лишь на разборку аварийных перекрытий и ремонт фасадов здания 1882 года постройки, которое не относился к шедеврам петербургской архитектуры, но не на его снос.

Компания совершила грубое нарушение, и с ней предстоят серьезные разбирательства вплоть до мер административного и финансового характера. Однако возможно будет оценить ущерб и принять меры только после проведения экспертизы.

Источник: Фонтанка.ру




15.01.2007 22:32

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) намерена в 2007 году усилить надзорную деятельность за реализацией национальных приоритетных проектов.

Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, в частности, в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам Росиии» Ростехнадзор планирует усилить в стране контроль за качеством работы подъемных механизмов и соблюдением строительных норм.

В рамках национального проекта «Доступное  и комфортное жилье – гражданам России» к 2010 году планируется увеличить объемы жилищного строительства до 80 млн. кв. м в год. По данным Росстроя, в 2005 году в России было построено 43,6 млн. кв. м жилья, в 2006 году 49 млн. кв. м жилья. В 2007 году планируется построить 55 млн. кв. м жилья.




15.01.2007 22:31

Если в течение 2007 года руководство Полюстровского рынка не представит план работ, рынок отдадут более расторопным инвесторам.

О необходимости реконструкции Полюстровского рынка губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила в ходе своего традиционного субботнего объезда. По ее словам, до конца 2007 года руководство рынка должно предложить городу план реконструкции, в противном случае торговая площадка будет выставлена на аукцион. Саму же реконструкцию следует завершить к середине 2008 года.

Среди проблем, которые предстоит решить – перенос автостоянки из двора соседнего с рынком дома на другой участок. Кроме того, губернатор пожелала благоустроить территорию и привести торговую зону в "цивилизованное состояние".

"Мы планировали заменить оборудование хоздвора, отремонтировать фасад здания. Сейчас эту работу предстоит активизировать. В течение ближайших двух-трех дней мы посовещаемся с коллегами, определим, что нужно, затем, когда уже появятся конкретные решения, будем выходить на КГА. Предварительные договоренности с ними уже есть", – сообщил dp.ru директор рынка "Полюстровский" Виктор Шеховцов.

В проекте реконструкции следует предусмотреть создание специального помещения для торговли животными, отметила губернатор. Полюстровский рынок – единственный в городе, где ведется их массовая продажа. Также Валентина Матвиенко сообщила, что запрет на торговлю голубями, наложенный санитарными врачами в связи с эпидемией птичьего гриппа, с Полюстровского будет снят.