Ритейлеры сформулировали новые критерии успешного развития в регионах


14.12.2010 14:00

Проблема выбора приоритетных городов является одной из самых актуальных для крупных торговых операторов. О том, что следует учитывать ритейлерам при выходе на региональный рынок, на круглом столе «Программы развития ретейлеров и девелоперов на 2011 г.» рассказала руководитель отдела по работе с собственниками компании Asterа Cветлана Ярова.

По ее словам, большинство сетей определили для себя высокий потенциал городов с населением от 600 тысяч жителей и расположенных в экономически устойчивых регионах. Вместе с тем, нередко при отсутствии жесткой конкуренции и наличия качественного предложения, города с населением до 300 тысяч жителей показывают хорошие результаты (например, Уренгой, Мурманск, Бийск и др.). «Нехватка качественного предложения торговой недвижимости по–прежнему остается проблемой номер один для выхода в регионы ритейлеров», - подчеркивает С.Ярова.

В отношении качества и концепций объектов критерий локации проекта отошел на второй план. Гораздо более значимыми стали качественные характеристики объекта: процент заполняемости арендаторами, качество управления управляющей компании и наличие парковки. Существенным является и то, насколько внятно и однозначно сформулированы правила для арендаторов ТК. «Некоторые сети из-за невозможности найти качественно управляемые ТК в городах с населением меньше 300 тысяч жителей предпочли идти только в стрит-ритейл», - отметила С.Ярова.

В рамках вопроса о развитии торговой недвижимости в региональных городах она подчеркнула, что для развития качественных проектов торговых центров необходимо четко знать и понимать программы развития ритейлеров. Особенно важно наладить более прозрачный диалог с девелоперами торговой недвижимости, чтобы понимать их предпочтения и требования Необходимо сделать акцент арендаторов на то, что в существующих экономических реалиях заключаемые сделки должны быть взаимовыгодны. Поэтому при формировании арендной ставки следует учитывать «качество» арендатора, его открытость и готовность сотрудничать с арендодателем (например, соблюдать правила работы на объекте, показывать реальные обороты и т.д.).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.12.2010 13:54

Президентом Гильдии риэлторов Санкт-Петербурга избран председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Выборы происходят ежегодно путем голосования членов организации.

Ранее этот  пост занимал гендиректор АН «Аркада» Андрей Васильев. «За время своей работы в Гильдии, он сделал много для того, чтобы эта общественная организация заняла свое место на рынке. Моя основная задача – продолжить то, что было начато им», - говорит А.Тетыш.

По его словам, Гильдия риэлторов не является массовой организацией. «Мы никогда не стремились к массовости любой ценой, - говорит А.Тетыш. – Мы не ставим перед собой задач объединить всех участников рынка недвижимости, независимо от их профессионального уровня и сегмента, который они занимают». Основным критерием членства Гильдии является профессионализм его участников.

Основная миссия Гильдии – лоббирование интересов профессионального сообщества. «Наша задача – поддерживать и защищать интересы профессионалов рынка, а также повышать престиж нашей профессии», - говорит А.Тетыш. Сегодня, к сожалению, все еще существует разница между восприятием самой профессии риэлтора и тем, какие функции на самом деле он выполняет. «Большинство ошибочно полагает, что риэлтор – тот человек, который ищет объект, организует показы, оформляет все документы, то есть является посредником между продавцом и покупателем, - говорит он. – Безусловно, профессиональный риэлтор должен знать как правильно оформить документы, как провести переговоры, как проверить юридическую чистоту документов». Но эти знания не должны быть абсолютными, то есть в своей работе он должен опираться на сторонних узких специалистов. Но основная работа риэлтора – продать объект.

С другой стороны, сейчас работа риэлтора стала менее цениться. «Многие считают, что продать объект – это легко, - отмечает А.Тетыш. – И в ситуации тотального дефицита это действительно было так. Ведь чем больше ажиотажного спроса на рынке, тем меньше роль продавца». Однако, в условиях, когда спрос и предложение сбалансированы, участие агента приобретает большее значение, и его работа начинает цениться выше.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо