Петербургская палата недвижимости намерена упорядочить рынок индивидуального риэлторского бизнеса


10.12.2010 19:56

В настоящее время в состав Санкт-Петербургской палаты недвижимости входит 90 риэлторских компаний, преимущественно относящихся малому и среднему бизнесу. В СПбПН приняты также 2 индивидуальных частных предпринимателя. В дальнейшем палата намерена вовлечь в свои ряды другие ИЧП, работающие на петербургском рынке. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказала председатель правления СПбПН Екатерина Романенко.

По ее словам, в период кризиса число агентов недвижимости в Санкт-Петербурга сократилось вдвое, многие риэлторские компании распались. Сейчас на рынке работает порядка 75% участников докризисного периода. На базе СПбПН осуществляется аттестация агентов, оказание им юридических и страховых услуг. Как считает Е.Романенко, большинство агентов подлежит обучению работе в условиях посткризисного рынка с учетом повышения требовательности участников сделок.

Упорядочить рынок в мегаполисах, где работает много ИЧП, поможет принятие закона «Об агентской деятельности на рынке недвижимости», концепция которого в настоящее время обсуждается в риэлторских организациях Северо-Запада. По оценке президента СПбПН Дмитрия Щегельского, емкость петербургского рынка достаточна для успешной деятельности 8000 агентов недвижимости.

Инициативы СПбПН высоко оценивает декан факультета экономики недвижимости Академии народного хозяйства Елена Иванкина. По ее мнению, аналогичные меры по вовлечению индивидуальных риэлторов в ассоциации с перспективой преобразования в саморегулируемые структуры следует предпринимать и в Москве.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СПБПН



10.12.2010 19:47

Государственный Эрмитаж и компания Philips подвели сегодня итоги сотрудничества в 2010 г. и представили проекты по инновационному освещению Александровской колонны, Иорданской галерери и Георгиевского зала Зимнего дворца.

Проекты были реализованы с помощью современного светодиодного оборудования компании, а для Иорданской галереи были разработаны эксклюзивнык светильники. Новое архитектурное освещение помимо своих эстетических достоинств является более надежным и позволяет экономить до 45% электроэнергии.

Главный итог такого сотрудничества, говорит замдиректора Эрмитажа Владимир Матвеев, состоит в том, что музей обрастает большим количеством надежных партнеров, которым он не безразличен.

«Для нас сотрудничество с Эрмитажем – бесценный опыт, сказал вице-президент и генеральный менеджер Philips «Световые решения» в России, Белоруссии, Турции, Закавказье и Центральной Азии Владимир Габриелян. – Взаимодействуя вместе мы вырабатываем такие решения, которых раньше не было. Нам удались очень сложные с технической и эстетически очень красивые проекты. Наша работа с Эрмитажем это штучный товар».

Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа продолжается уже более 100 лет. Первый контракт был заключен в 1898 г., когда Philips осуществила поставку 50 тысяч угольных ламп-свечей для внутреннего освежения помещений Зимнего дворца.

В 2009 г. Philips установил в Меньшиковском дворце новейшие энергосберегающие лампы, в Конюшенном музее Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» был реализован уникальный проект динамического освещения экспозиции.

Все проекты, которые реализует компания Philips в Эрмитаже – благотворительные, подчеркнул В. Габриелян, дабавив: «мы не гоняемся за количеством проектов, для нас важно качество». Эрмитаж – это прекрасная площадка для светотехников, где можно будет оттачивать свое мастерство, отметил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо