Петербургскому энергоэффективному кварталу ищут генподрядчика-универсала


09.12.2010 12:42

Проекту энергоэффективного квартала необходим генподрядчик, имеющий опыт работы как в области электро-, так и теплоснабжения, монтажа и эксплуатации соответствующих инженерных систем. Как рассказал на IV Международной конференции «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России» Николай Питиримов, заместитель гендиректора Санкт-Петербургского фонда поддержки промышленности и председатель совета НП «Городское объединение домовладельцев», являющегося инициатором и заказчиком проекта, найти такую компанию оказалось непросто. «Пока к нам приходят компании, имеющие одной из областей. Мы можем их нанять в качестве подрядчиков, но генподрядчик нам нужен универсальный», - сказал он.

Н.Питиримов также сообщил, что к настоящему времени реализация проекта, разбитого на 5 этапов, находится на начальной стадии. В частности, определены «теоретические» границы квартала, который должен включить не более 250 тысяч кв. м общей площади зданий домов 137-й серии.

После выбора квартала и утверждения его территориальных границ планируется проведение комплексного обследования состояния его инженерной инфраструктуры и 100-процентная паспортизация потребителей энергоресурсов.

Потребители должны стать финансовой основой для реализации проекта, их договорные отношения с поставщиками ресурсов будут модернизированы. Средства на реализацию различных этапов программы повышения энергоэффективности должны поступать от экономи в результате предыдущих новаций. На первых порах планируется привлечение кредитов.

В Санкт-Петербурге типовая крупнопанельная застройка составляет порядка 53% всего жилого фонда, число квартир в типовых панельных жилых домах – 724620, их общая площадь – 89260,27 тысяч кв. м, сообщил Н.Питиримов. «Ежегодный экономический эффект от снижения затрат на отопление после энергоэффективной реконструкции всех этих домов составил бы порядка 4 млрд. евро. Прогнозное значение снижения выбросов углекислого газа составило бы 65%», - заявил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.12.2010 12:36

Окончательное решение о маршруте первого участка автотрассы Москва – Санкт-Петербург принято. Он пройдет в соответствие с изначально предполагавшимся вариантом – через Химкинский лес.

Об этом пишут «Ведомости», со ссылкой на источники. Высокопоставленный федеральный чиновник сообщил, что его оглашение запланировано на сегодняшней встрече президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Поскольку у французов возникли вопросы к России по поводу нарушения соглашения по строительству дороги, президент планирует ответить на них, огласив свое решение.

Строительство первого участка платной дороги Москва – Санкт-Петербург регламентировано концессионным соглашением, которое Минтранс подписал с СЗКК – победителем конкурса на строительство дороги. Смета строительства около 60 млрд. рублей. Из них 23 млрд. рублей напрямую выделит государство из Инвестиционного фонда, остальное профинансируют госбанки. В апреле 2010 г. Сбербанк и ВЭБ подписали с СЗКК кредитное соглашение на 29,2 млрд. рублей сроком на 20 лет, а также пообещали выкупить более 70% выпуска 20-летних облигаций СЗКК на 10 млрд руб.

Против проекта выступили инициативные жители Химок, организовавшие движение «В защиту Химкинского леса». Противостояние достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки. В конце августа, когда просека была фактически вырублена, Д.Медведев приостановил строительство. Обсуждения проводили общественный совет «Единой России» и Общественная палата, а организации «Молодая гвардия «Единой России» и «Трудовая доблесть» провели опрос жителей Химок. В середине октября президент сам встречался с экспертами и сотрудниками администрации города, выслушав мнения сторон. Решение тогда принято не было, но почти все участники обсуждений публично выступили в защиту прежнего маршрута, а подмосковный губернатор Борис Громов, ссылаясь на мнение жителей области, направил официальный отчет в Кремль.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного строительства Максим Блинкин говорит, что альтернативные маршруты забраковали по разным причинам. В частности, маршрут вдоль железной дороги через Химки потребовал бы расселения жителей, а в случае прохождения трассы через Молжаниново остро вставал бы вопрос отчуждения земель охраняемой природной зоны. Поменять маршрут трассы на этой стадии просто невозможно, говорит чиновник Минтранса. Не стоит забывать об обязательствах перед иностранными партнерами, напоминал после приостановки строительства пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Штрафные санкции для российской стороны в случае срыва сроков эксперты оценивали в 3-3,5 млрд. рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо