Конституционный суд сможет проводить заседания в Москве и после переезда


14.12.2006 17:09

Действующий закон «О Конституционном суде» позволяет проводить заседания КС без привязки к месту своего официального нахождения.

«Ничего нового в этом нет. Конституционный суд всегда имел такое право», - заявила руководитель пресс-службы КС Анна Малышева, комментируя сообщения СМИ о том, что после официального переезда в Петербург, КС сможет оставаться в Москве и проводить там свои заседания.

«Он ни разу им (этим правом) не воспользовался. Собственно зачем? Москва достаточно удобное место для заседаний», - пояснила руководитель пресс-службы.

Вместе с тем, Малышева не стала комментировать информацию о том, что именно судьи КС настояли на том, чтобы с переездом в Петербург за ними сохранилось право заседать в других местах. «КС не собирается комментировать обсуждаемые поправки к закону, а уж тем более комментировать комментарии», - заключила она.

Отметим, что положение о том, что Конституционный суд может проводить заседания в другом месте, когда он сочтет это необходимым, было и раньше, но до сих пор ни разу не применялось на практике. Полную свободу действий судьям дает то, что количество таких случаев выездных заседаний - то есть за пределами Петербурга - в законе не оговорено, отмечает Коммерсант. Поэтому судьи могут приезжать в Северную столицу несколько раз в год, а все остальное время проводить в Москве. Тем более что тем же проектом закона предусмотрено создание представительства КС в Москве. С денежными средствами на долгосрочные выездные сессии никаких проблем тоже не должно возникнуть. В закон будет вписана новая норма о том, что финансирование расходов, связанных с проведением заседаний не в месте постоянного пребывания КС, осуществляется за счет федерального бюджета.

Согласованный с администрацией президента и самими судьями проект поправок сегодня должен одобрить комитет Госдумы по госстроительству.




13.12.2006 18:35

Вся информация об экологическом состоянии территории Ленинградской области за период с 2004 по 2006 годы в ближайшее время будет представлена в картографическом виде в новом издании комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды – «Экологическом атласе Ленинградской области». Как сообщили в пресс-службе областного правительства, последний вариант подобной книги был выпущен в 1980 году и содержал в себе в основном географические показатели.

Работа по созданию нового экологического атласа Ленинградской области продолжалась три года, начиная с 2004 года, на средства областного бюджета в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды». Общий объем потраченных средств составил около 2 млн рублей.

В атласе, в картографическом виде, будет представлен анализ экологических и природных свойств Ленинградской области; показано распределение растительного и животного мира по территории субъекта, в том числе редких и исчезающих видов; впервые будут показаны природные парки; проведен детальный анализ демографической ситуации, как одного из факторов жизнедеятельности человека.

Также в атласе также будут детальные врезки по результатам экологического воздействия на окружающую среду портовых комплексов – в Приморске и Высоцке; проведено районирование территории Ленобласти по степени разливов нефтепродуктов.